Куряне открыли «грибной сезон». Напоминаем об осторожности во время сбора лесных деликатесов

8 апреля 2024

Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=-91940458&id=456251231&hash=830ca2d37e73f8fa

В Курских лесах появились первые представители «грибного царства». Жители соловьиного края активно делятся многочисленными фотографиями собранных трофеев в социальных сетях. Меж тем, неосторожная погоня за этим угощением, подаренным самой природой, может привести к крайне печальным последствиям. Так, только в нашем регионе, ежегодно регистрируются десятки случаев отравления этим продуктом.

Наша съёмочная группа отправилась в лес на поиски весенних деликатесов, а также пообщалась со специалистами на предмет безопасного сбора и употребления грибов.

Андрей Лукашов, корреспондент

 «Ранняя весна в этом году в Курской области уже вовсю манит любителей «тихой охоты». Однако данный процесс, особенно это касается начинающих грибников, подразумевает соблюдение простых, но очень важных правил, дабы не накликать беду. Какие это правила? Расскажем, прямо сейчас».

Главная опасность, которая подстерегает грибников во время сбора лесных трофеев – это риск отравления. Поэтому, стоит учитывать не только: какие именно вы собираете грибы, но и в какую тару, и дальнейшие условия хранения и приготовления их в пищу. Так, собирать грибы в пластиковые пакеты не рекомендуется. Старые, с признаками гнили, или поражения животными, естественно, также лучше оставить на месте их произрастания.

Александр Полуянов, профессор кафедры биологии и экологии КГУ, доктор биологических наук

 «Все, перезревшие старые грибы, категорически не рекомендуется потреблять в пищу. Во-первых, просто потому, что они теряют свои вкусовые качества. А, во-вторых, в старых грибах часто накапливаются вещества не очень полезные для нас. То есть, есть такое выражение: «Каждый старый гриб – немного ядовит»

Популярный сегодня способ распознавания грибов: поиск информации по фото в интернет-поисковиках, к сожалению, не даёт абсолютной гарантии того, что представитель данного царства живой природы окажется верно определен и, тем более, съедобен. Не знаешь гриб – не бери! Гриб стоит срезать ножом, а не вырывать с субстрата целиком. Опасна «тихая охота» вблизи дорог, магистралей, в экологически загрязненных районах. Как уже было сказано ранее, грибы, своего рода, природные фильтраторы, и могут накапливать в себе вредные вещества. Все грибы после сбора требуется сразу перебрать, вымыть и не затягивать с термической обработкой, засушкой или маринованием. В Курской области, в числе первых трофеев весны: строчки, вешенки, сморчки, дисцина щитовидная и другие. О чём свидетельствуют фото курских грибников в тематических пабликах соцсетей. Увы, но даже, казалось бы, такие «знакомые» грибы могут таить в себе угрозу.

Александр Полуянов, профессор кафедры биологии и экологии КГУ, доктор биологических наук

 «Если сморчки съедобны без всяких предварительных условий, их можно отварить за 5 минут, можно просто обдать кипятком, и затем обжарить на сковородке, потушить и т.д. То есть, сморчки – абсолютно безвредные грибы. То строчки отличаются наличием гильвелловой кислоты, которая считается ядовитой и вредно действует на печень»

Андрей Лукашов, корреспондент

 «Научное название этого раннего весеннего, повсеместно встречающегося, гриба – саркосцифа алая. В народе его называют просто: «эльфова чаша» или «бабушкины уши». Из-за своего, крайне странного, внешнего вида, его очень часто обходят стороной многие грибники. Однако после предварительной заморозки и отварки, он вполне себе – съедобен. И напоминает по вкусу – мясо кальмара»

Данный гриб относится к аскомицетам. Т.н. «сумчатым грибам». По гастрономическим свойствам, вкусный, но, на любителя. Кстати, к этому отделу систематики относятся и дрожжи, и сморчки, и даже трюфели. Есть и съедобные, и ядовитые виды. Что же касается отравлений, то, как ни парадоксально, медики чаще отмечают подобные случаи с опытными грибниками, которые самонадеянно, опираясь на свой опыт, могут ошибаться в определении съедобности своих трофеев.

Сергей Ходов, врач-токсиколог высшей квалификационной категории ОБУЗ «КГКБСМП»

 «Есть миф о том, нужно пить водку с перцем, которые инактивируют действие токсинов. Это, действительно, миф! Употребляя крепкие спиртные напитки, мы наносим двойной вред здоровью. С точки зрения медицины, это и печень, и ЖКТ, и легкие, и сердце. В принципе, повреждаются все органы».

Мифом оказался и процесс проверки отваренных грибов с головкой репчатого лука, которая должна посинеть от отравляющих веществ. Варка лесных даров с серебряной ложкой, также бесполезна. Поэтому, при первых симптомах отравления срочно вызываем «скорую».

 Сергей Ходов, врач-токсиколог высшей квалификационной категории ОБУЗ «КГКБСМП»

 «Почувствовал себя плохо, слабость, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Боли спастического характера, рези. То необходимо вызвать бригаду скоро медицинской помощи. Тут же, промыть желудок до чистых вод, дать любой энтеросорбент. Тот же активированный уголь. То есть, мы пьём много воды, пальцами раздражаем корень языка, вызываем тем самым рвотный рефлекс»

В заключение напомним, что, несмотря на всю пользу пеших прогулок на свежем воздухе, угроза потеряться в лесу, также сохраняется. Поэтому, следует ходить только знакомыми тропами и не углубляться в чащу, слишком далеко от места начала «тихой охоты». В идеале: не ходить за грибами в одиночку, не расходясь, далеко друг от друга. Необходимо иметь при себе заряженный телефон, или дополнительный аккумулятор, небольшой запас воды, теплую одежду, и отмечать места для обратного пути, уметь ориентироваться по сторонам света.  

https://takt-tv.ru/takt-novosti/kuryane-otkryli-gribnoy-sezon.-napominaem-ob-ostorozhnosti-vo-vremya-sbora-lesnykh-delikatesov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.