Опята, болотянки, «пепелушки», или Какие грибы собирают белорусы

23 сентября 2013

Грибной год или не грибной, — один из самых актуальных вопросов каждой осени. Как только ленты в соцсетях запестрили грибными фото, а газеты наперебой стали писать о том, что нынешняя осень изобилует дарами леса, TUT.BY отправился в леса. Наша главная цель — проверить, знают ли белорусы, что собирают.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Едем на границу Воложинского и Молодечненского районов. То и дело на обочинах стоят машины, грибники ведут тихую охоту совсем близко с не тихой трассой М6. Дорога поворачивает на Вильнюс, а мы собираем «наживку». Кладем в ведро маслята, подосиновики, пару кобылок и опят, моховик и боровик. Берем и несколько грибов, о которых нам ничего неизвестно: а вдруг это грибной деликатес.
На выходе из леса встречаем Николая и тут же просим рассказать, что у нас в ведре. С маслятами и подосиновиками вопросов не возникает, а вот «опята» сразу улетают: «Это не они». Сам грибник приехал как раз за ними, его жене позвонила подруга и сказала, что опята ведрами нарезают за пару часов.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
— Я, видимо, опоздал, почти все повырезали. Опята ж они всего два-три дня растут, и тут их уже собрали.
— Говорят, этот год очень грибной.
— И да, и нет: грибной год – каждый, главное вовремя в лес приехать, а мне работа не позволяет ездить, когда захочу. Вот если в ближайшее время будет еще дождь, опята еще будут, и тогда нарежу больше.
Мужчина демонстрирует неполное лукошко с опятами и рассказывает, что жена, скорее всего, их засушит. А уж потом зимой сделает «поліўку»: зажарит лук с мукой, присыплет ее сушеными опятами и добавит сметану: «С картошкой очень вкусно!».
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В поселке Березинское Молодечненского района короткая остановка, здесь нас встречают предложением купить грибы.
— Ведро за 70 тысяч отдам, четыре часа просидела в лесу, добывала практически, ходила далеко.
Из пакета, где стоит ведро, виднеются несколько подосиновиков, что называется, один в один. Именно из-за них хочется легко и недорого решить «грибной вопрос».
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
— А что за грибы?
— Хорошие грибы, съедобные. – Женщина усаживается на землю рядом с машиной, откладывает подосиновики и демонстрирует зеленоватые и серые пластинчатые шляпки. Почти все они срезаны без ножек, так обычно поступают с опятами. — Это ж эти… Ну как их? О! Это зеленки и пепелушки!
Продавщица пытается назначить цену товару, добытому нелегким трудом:
— Ну, хоть тысяч 70 дайте, а то у меня еще 40 долга. Или 80. Как-то так. Подосиновики в цену не входят, я их уже договорилась поменять на сало.
И цена невелика, и ведро грибов полное, смущают только «пепелушки».
— Ты мне свой телефон запиши, дочь с зятем грибов не едят, так ты будешь приезжать покупать у меня, — говорит в женщине жажда легкого заработка.
Пока мою покупку пересыпают из ведра в пакет, с одним грибом в руках отправляюсь к местным. А они в унисон твердят, что это – «сабачы» гриб. «Такие не едят. И вообще с этой (указывая на продавщицу) лучше не связываться», — советует женщина у магазина. От приобретения отказываюсь, ссылаясь на то, что есть неизвестные грибы боюсь. И пока мы садимся в машину, цена падает до тех самых 40 тысяч долга, вспоминаются родственники из Минска, которые бы так не поступили, женщина плачет.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Без зеленок и пепелушек заезжаем в Раков. По слухам, леса вокруг этого местечка богаты опятами. Отсюда недалеко и до Налибокской пущи, местные, как нам кажется, должны в грибах разбираться. Сын с отцом ремонтируют фасад дома на окраине.
— Я в грибах не силен, из города я, деда спросите, — мужчина предупреждает меня, только завидев ведро с дарами леса.
Дедушка недолго осматривает содержимое, легко узнает подосиновики, маслята и боровик. То, что мы положили в ведро в качестве польского боровика, называет моховиком, остатки опят предлагает сразу же выкинуть.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Несколько человек у раковского магазина, ссылаясь на то, что в грибах не разбираются, быстро уходят. А вот собеседник в спецовке хвалит нас за подосиновики. Его внимание привлекает польский боровик/моховик. Мужчина трет пальцем под шляпкой гриба, облизывает палец, повторяет это действие несколько раз и заключает:
— Этот гриб немного ядовитый. А все остальные вроде бы нормальные.
Оставшись в недоумении от «немного ядовитого гриба» пытаюсь понять, так уверены ли белорусы в том, что собирают в лесу. Вспоминаю о белых дождевиках (больше похожих на потрепанные мячи) и зонтиках, которыми меня пытались потчевать приятели, женщину с болотянками под Бобруйском (она их еще с бабушкой полвека назад собирала, а на вид – обычные поганки с характерными «юбочками» на ножках), опята, в которых я была уверена, но которые выбросил еще первый собеседник. И вспоминаю гостью TUT.BY-ТВ Екатерину Пчелкину, врача-реаниматолога Больницы скорой медицинской помощи, которая напоминает, что с давних времен съедобность грибов устанавливается эмпирическим путем, и !

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.