Осень выдалась урожайной на грибы

27 сентября 2013

 

в гВолгоградГрибы1

Фото автора

90% отравлений дарами леса – из-за неправильного приготовления

В наши дни в помощь начинающим грибникам существуют «узкоспециализированные» настенные календари. Отрываешь, скажем, первый листок сентября, а там уже вас ждут графики и «декадники» — когда и где именно искать строго определённый вид грибов. Оказывается, в году нынешнем в подобные «шпаргалки» для начинающих любителей «тихой охоты» можно смело не заглядывать. Всё неправда!

По грибы — с собакой

Волгоградский профессиональный специалист по грибам — миколог Ирина ГОРБУНОВА из лаборатории микробиологии Волгоградского НИИ орошаемого земледелия утверждает: нынешняя осень с её бесконечными моросящими дождями при тёплой погоде привела к феноменальному всплеску численности самых разнообразных представителей грибного царства. Причём практически повсеместно.

«В эти дни мне несут «на определение» грибы чуть ли не с городских лужаек и газонов, — улыбается Горбунова. — Хотя такие виды грибов, как некоторые дождевики, опята, шампиньоны, трутовики, весьма часто встречаются в городских условиях — везде, где есть лесопосадки или парки».

По мнению Горбуновой, сейчас к грибному местному населению применимо литературное выражение классика «Всё смешалось». «В эти дни в наших лесах и лесопосадках можно встретить и, условно говоря, позднелетние виды грибов, такие как белый груздь с луговым шампиньоном, — утверждает специалист, — и одновременно виды, больше характерные для середины — конца октября вроде подберёзовиков или подосиновиков. «Фокус» объясняется просто — аномалии с погодой с её полутора-двухмесячной нормой осадков в сентябре даром не проходят».

Вот лишь некоторые горячие новости с грибного фронта. «Был в минувшие выходные в излучине Дона, — рассказывает любитель «тихой охоты» Сергей Маралов. — Поразило обилие всех грибов одновременно — их просто великие массы. Шампиньоны на лужайках растут целыми «стайками», то же самое можно сказать о дождевиках, груздях, белых грибах, маслятах!».

«Я затеяла эксперимент, — рассказывает Горбунова. — У меня дома есть два лабрадора — Ниагара и Барселона. По специальной методике я начала их «натравливать» по запаху именно на грибы. И получилось! Буквально в первой же поездке мои четырёхлапые «грибники» помогли собрать целый пакет шампиньонов. «Осечка» была лишь в том, что пару раз собаки радостно приводили меня к… поганкам. Ну не различают азартные «охотники» таких нюансов — что съедобно, а что нет!»

«Гриб Мао Цзэдуна»

Настоящую сенсацию принесла местной научной общественности и прошлая осень. Тогда среди привычных даров леса местным грибникам удалось отыскать настоящую редкость, которая, как считалось, никогда не произрастает у нас в низовьях Волги и на Дону — гриб с экзотическим названием «кровоточащий зуб».

Его название связано с весьма необычным внешним видом. Только представьте: на светло-бархатистой поверхности выступают «капельки» кроваво-красной жидкости. Сам по себе гриб хоть и зловещего вида, но, как утверждает специалист, вполне съедобный и в чём-то даже полезный. «Выделяемое этим грибом вещество содержит атроментин, который препятствует образованию тромбов, — поясняет Горбунова. — Мы пытались получить в нашей лаборатории микробиологии плодовое тело этого гриба в искусственных условиях. А отыскали чудо-гриб весьма буднично — в нашей пригородной зоне Волго-Ахтубинской поймы».

Гораздо чаще в наших перелесках и даже парках можно встретить трутовик из рода «гонедерма»: он врезается в дерево, как летающая тарелка серовато-белого цвета. По словам миколога, именно этот гриб является препаратом № 1 в китайской медицине. С его помощью на востоке изготавливают противоопухолевые препараты. Неофициальное название этого трутовика — «гриб Мао Цзэдуна» — намекает на его некую избранность. Хотя в наших краях на этот «элитный» лекарственный вид можно наткнуться чуть ли не во всех увлажнённых оврагах.

Природные «экстрасенсы»

«Грибы весьма загадочные, не вполне изученные существа, — считает Ирина Горбунова. — Они способны буквально впитывать в себя не только весь химический состав, но и более «тонкую» информацию о том месте, где произрастают. А ещё грибы помогают нормальному развитию многих привычных деревьев — дуба, сосны обыкновенной и так далее. Например, недавнее малообъяснимое с позиций лесоводства отмирание части посадок сосны во Фроловском районе лично я связываю с тем, что в этот же период были угнетены мицелии грибов, что помогают сосне нормально развиваться, питая её корневую систему микроэлементами».

В общем, в лесу, как в блокбастере «Аватар», — всё связано со всеми, и основной «передатчик информации» между растениями — часто именно грибы! Есть грибы, способные светиться в темноте, перерабатывать нефтехимические отходы и превращать их в безобидные соединения. И чем больше мы будем узнавать об этих «гостях» нашей деликатесной кухни, тем больше будем поражаться необычными свойствами этих существ.

«Самое главное — правильно собирать грибы. Не следует брать червивые, старые, дряблые, склизкие. В них накапливаются биологические яды — токсиканты, — советует наша собеседница. — Также не пользуйтесь граблями и другими металлическими предметами. Этим вы убиваете грибницы и сам лес».

Сергей Новицкий

http://www.vlg.aif.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.