Особенности майской грибной охоты

16 мая 2015

У истинных любителей тихой охоты – в разгаре грибная пора. Первые грибы, как правило, появляются в апреле. И весь май, если есть что брать, как говорят грибники, они ходят за сморчками. В Лухском районе нынешней весной их собирают корзинами. Правда, только те, кто знает грибные места. Кто пораньше встает, тот грибки себе берет. Эта народная мудрость как никому другому понятна Александру Белоусову. Он — бывалый грибник. И как только начнет пригревать солнце, и появляются долгожданные сморчки, Александр ни за что не усидит дома. А сморчки и в самом деле оправдывают свое название – других таких сморщенных грибов нет в природе.

 «По–нашему их называют бабуры еще. Это вот сморчки. Вот они. Это вот маленький гриб, этот — побольше…Пахнет», — рассказывает Александр Белоусов.

У первых грибов особый аромат: с запахом прошлогодней травы, весеннего леса. К лесу у Александра трепетное отношение. Это – от отца. Большой семьей они жили в глухой деревне, окруженной лесами. — По грибы ходили все вместе, — вспоминает Александр, — трое братьев, сестра, отец.

«Он все время говорил:  как чуть голова заболит — надо в лес идти, лес все вылечит», — уточняет Александр Белоусов.

Жизнь вдали от природы Александр не представляет. Детство, юность, взрослая пора — все у него связано с малой родиной. Работал авиадиспетчером, когда в Лухе был свой аэродром. Только перед пенсией три года метро столичное строил, станцию Парк Победы. Про таких, как Александр, говорят: мастер на все руки. Он кладет печи, камины, многое еще что умеет. А главная его страсть — рыбалка и грибы.

«Я считаю, что они полезны, особенно первый гриб. У меня бабушка, Мария Васильевна (она дожила до 84 лет и  у нее было 11 детей),  и  она как говорила: первый гриб надо все время пробовать, хоть раз в год надо пробовать. Именно первый гриб – сморчок», — говорит Александр.

Бабушка сморчки солила, а вот жена Александра — Надежда, их жарит. Сморчки в любом виде хороши. И действительно полезны: укрепляют иммунитет, глазные мышцы. Недаром их признали лечебными грибами. Как только корзина с грибами была поставлена на стол, за дело принялась хозяйка.

«Грибы перебираем от иголочек, от листиков, отвариваем в подсоленной воде в большом количестве. Варим недолго, минут 10- 15», — рассказывает Надежда Белоусова.

Потом сморчки надо снова промыть, мелко порезать и — на сковороду. Вот уж поистине: возле леса жить — голодному не быть.

http://www.ivteleradio.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.