Тихая грибная охота

20 июля 2015

 

 Автор: Юлия Шалаева |

Для любителей тихой охоты настала жаркая пора. После обильных дождей в лесах области появилось много грибов.

Середина июля для любителей «тихой охоты» — это начало грибного сезона. Надев резиновые сапоги и вооружившись ножичком, многие стремятся в вятские леса. Для грибной охоты мы выбрали леса Юрьянского района и опытного проводника — грибника со стажем Владимира Чиркова.

Тихая грибная охотаВЛАДИМИР ЧИРКОВ, ЖИТЕЛЬ П.ЮРЬЯ:

«Это подберезовик или обабок, а это красноголовик или подосиновик».

Лес, где грибы попадаются на каждом шагу смешанный, в основном здесь произрастают ели, сосны и березы. Чтобы добраться до гриба порой приходиться ползти, но грибных фанатов это не останавливает.

В Кировской области произрастает множество различных грибов, но чаще всего собирают белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушку и груздь. Эти грибы считаются съедобными и безопасными для здоровья. Однако очень важно собирать их в чистых лесах, подальше от дорог и предприятий. Гриб как губка впитывает в себя тяжелые металлы и радионуклиды. Не следует брать и переросшие грибы — в таком грибном тело начинается процесс разложения.

С осторожностью следует собирать пластинчатые грибы. Так, зеленые сыроежки легко спутать с бледной поганкой — шляпки у них практически одинаковые.
Тихая грибная охотаАЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:

«Основной признак белой поганки — утолщение корневой части, обертка и кольцо возле шляпки».

Александр Широких — ведущий специалист лаборатории биотехнологии растений и микроорганизмов зонального института. Он не только опытный ученый, но и заядлый грибник. Говорит, что о грибах существует много мифов. Один из них про грибных червей. Оказывается, в грибах живут не черви, а личинки грибного комарика. И от их присутствия грибы полезнее не становятся.
АЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:

«Есть это не рекомендуют. Личинки выделяют метаболиты и токсичны для человека, особенно если гриб старый».

Самая лучшая добыча с научной точки зрения — это маленькие или средние грибы. Правильно приготовленные они вкусны и приносят пользу организму.
АЛЕКСАНДР ШИРОКИХ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ВЯТГГУ:

«В них много балластных веществ. Медики говорят, что это важные вещества и, проходя через наш кишечник, они сшелушивают слизистую и сорбируют токсины, выводят их из организма».

Знания о грибах помогут не только сохранить здоровье, но и набрать полную корзину. Так, белый гриб чаще всего встречается в широколиственных лесах — дубовых, липовых рощах. Есть они и в хвойниках. Грибное тело появляется после обильных дождей: на вторые третьи сутки можно смело отправляться на тихую охоту. Вообще сама по себе прогулка по лесу — это увлекательное занятие, приносящее массу положительных эмоций.

Грибная пора только началась. И после очередных дождей в леса устремятся грибные охотники, чтобы вновь попасть в загадочное пятое царство — царство грибов.
http://www.gtrk-vyatka.ru/
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.