Леса Коми «производят» более 300 тысяч тонн грибов ежегодно

24 июля 2015

Больше всего белых в Койгородском районе.
Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

«Комсомолка» раскрывает заветные места любителей «тихой охоты»

Коми входит в пятерку самых грибных регионов России. Запасы грибов здесь поистине огромны. На нашей территории образуется почти 300 тысяч тонн грибов! Если собрать все грибы, которые растут на территории республики, то для их перевозки понадобилось бы 12 тысяч поездов. Обычно грибной сезон начинается в июле и продолжается до октября, но в этом году лес порадовал дарами уже в начале июня.

Собираем 10% урожая

Значительные лесные пространства, благоприятный климат — умеренно-теплое лето и достаточное количество осадков — все это является причиной обилия грибов в лесах Коми.

300 000 тонн — цифра, которая характеризует ежегодный урожай грибов. Эти расчеты произведены только для 15 наиболее массовых и популярных среди населения видов — белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик желто-бурый, лисичка желтая, груздь, волнушка розовая, рыжик, сыроежка, зеленушка, опенок осенний. Тогда как общий список съедобных грибов, по последним данным, достигает 200 видов! Не каждый регион может похвастаться таким количеством

грибов.

К счастью, у нас нет никаких шансов к полному освоению таких грибных запасов. Мешает удаленность грибных мест от населенных пунктов и слаборазвитая дорожная сеть. Из-за этого лишь десятая часть от общего урожая грибов может быть собрана, а это почти 30 тысяч тонн.

У каждой семьи есть свои излюбленные места сбора грибов, которые передаются из поколения в поколение. Многие бывалые грибники ревностно скрывают «свои» места. «Комсомолка» вместе с микологом Дмитрием Кирилловым обозначила направления, которые являются наиболее богатыми на дикоросы и находятся не дальше 50 километров от населенных пунктов.

Наиболее распространенные грибы на территории республики.

В Койгородке – белые, на Летке — грузди

У сыктывкарцев достаточно популярны дороги на Слудку, Нювчим, Визингу, заказники Белый в Часово и Белоборский в Седкыркеще. Из числа наиболее продуктивных на съедобные грибы можно выделить Койгородский, Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Удорский районы.

Выльгортское направление — Лозым, Пажга, Каджером, Седкыркещ — участки мощных сосновых боров. Около переправ в Алешино бывают даже очереди из грибников.

Нювчимское направление — с Максаковки, Шошка, Нювчим. Там сосняки лишайниковые — источники белых грибов. Если ехать за Максаковку по асфальтовой дороге до упора, то вы уткнетесь в Нювчим, поселок знаменитый своей форелью. Однако, помимо форели и развалин чугунного завода 19 века, там есть замечательные огромные боры, которые простираются до поселка.

Особенно много белых в Койгородке. Если осенью ехать вдоль дороги, можно увидеть ряды грибников, продающих собранный в лесу «улов».

Север Сысольского района, Сыктывдинский — тоже обильны сосняками.

Также дикоросы собирают недалеко от Слудки по направлению к Княжпогостскому и Усть-Вымскому району. По этому направлению есть большой заказник Белый (между Часово и Студенцом). В заказниках грибов побольше, так как посещаемость людей пониже. В прошлый год в него пускали по путевкам, в этом — вообще ограничили — нужно ехать в Часово, покупать там путевку. Если же ты не попал в список счастливчиков, вообще не пустят. Территория не огорожена. Просто на всех главных въездах сидят люди, которые «фильтруют» грибников на машинах. Те, кто идет пешком, может обойти пост. Но основная цель защитить заказник как раз таки не от пеших грибников, а от въезда машин. Они сильно портят лишайниковые участки. Пеший человек столько ущерба не может нанести, сколько повредит лесу машина.

Усть-Куломский район тоже богат грибами.

Лес от Сыктывкара на Визингу — изобилует грибами, но не белыми, этот лес — источник подосиновиков и подберезовиков. Волнушку и грузди в большом количестве можно найти в Прилузском районе.

В крайне северной тайге преобладают еловые и заболоченные леса. Грибы там есть, но уже не в таком большом количестве, как в настоящей тайге. В переходе на тундру лесных богатств становится все меньше. В тундре встречаются, но мало. Самая грибная — южная половина республики.

Коччойяг

Местечко находится всего в 35 километрах от Сыктывкара по ухтинской трассе (за Эжвой). Грибы в Коччойяге в основном белые, там находится огромный по размерам бор. После поселка есть асфальтовый поворот с трассы налево — дорога ведет через железную дорогу в сторону Пычима и других деревень. Проехав по этой дороге несколько километров, можно также пособирать белые грибы на бору. Чуть дальше (около 15 километров после поворота) есть замечательный смешанный лес, на которых встречаются красноголовики и «соленые» грибы — волнушки, путники и грузди.

Ясног

Между Нювчимом и Ясногом есть песчаная лесовозная дорога. В хорошую погоду по ней можно проехать на любой легковушке. В этом году, к сожалению, дорога находится в плачевном состоянии и штурмовать ее лучше не стоит.

Корткерос

Недалеко от Корткероса есть небольшой бор, который похож на парк — довольно редкий, заблудиться в нем очень сложно. К минусам корткеросского бора можно отнести большое количество «посетителей».

КОМПЕТЕНТНО

«Грибы как губка — все впитывают в себя»

Специально для читателей «Комсомолки» раскрывает особенности «лесного мяса» в Коми миколог, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии КНЦ УРО РАН Дмитрий Кириллов. Он изучает грибы уже 15 лет!

Грибов с годами на территории Коми становится все меньше?

— Наоборот, за последние 50 лет грибов стало немного больше. Вырубка старых великовозрастных ельников идет на пользу выхода грибов. Сами по себе старые ельники не очень богаты на дикоросы, но когда эти участки леса восстанавливаются вторичными березняками после вырубки, грибов тут становится гораздо больше. А вот после лесных пожаров грибные угодья «выпадают» из жизни на 10 лет. Самый распространенный в Коми гриб — подберезовик. Его можно в шутку назвать «паразитом», так как он приживается практически на любой территории — на болотах, в ельниках, березниках.

Где нельзя собирать грибы?

— В Коми есть только одно опасное место для сбора грибов, это поселок Водный под Ухтой. Там когда-то добывали радий. Также я бы не рекомендовал собирать грибы у дорог. У тех трасс, где интенсивность транспорта большая, грибы подвергаются загрязнению тяжелыми металлами. Грибы как губка —все впитывают в себя. Собирая грибы у дорог, мы подвергаем себя отравлению. Причем случаи отравления металлами бывают очень тяжелыми. У людей возникает недоумение — человек отравился белыми грибами — как это так? Просто он насобирал грибы либо в окрестностях крупного предприятия, либо у дороги.

Большой урожай в этом году или нет?

— На урожайность 2015 года повлияли погодные условия осени 2014 года. Помните, какая была погода? Снег выпал очень поздно, а холода стояли долго. Почва замерзла. Чем хуже условия, тем меньше грибов в следующем году. Я смотрю по выходу первых грибов по весне — сморчков — в этом году был критически маленький выход. Заморозки повредили грибам. Основной выход грибов будет в августе, вот тогда и будем смотреть на урожайность. В этом году выход грибов будет на «троечку» по пятибалльной шкале. А в прошлом — на твердую «четверку».

Совет от Дмитрия Кириллова:

Не собирайте слишком крупные грибы. Чем больше плодовое тело, тем у него хуже внутри — запущены процессы старения и разложения. До 10 см шляпка в диаметре — это нормальный гриб. 1 сорт — до 3 см, 2 сорт — до 7 см, 3 сорт — более 10 см — уже считается некондицией.

Елена Воробьёва

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.