По грибы

26 июля 2016

По грибы. Ведро грибов на трассе Астана — Боровое продают за 2500 тенге.

Ведро грибов на трассе Астана — Боровое продают за 2500 тенге.
Лето перевалило за половину и стало стремительно заканчиваться. Впрочем, от этого ничуть не меньше хочется отдохнуть. Зарубежные путешествия нынче дороги и небезопасны. Даже Боровое, замусоренное постоянно увеличивающимся столичным турпотоком, для многих не по карману. Впрочем, если забыть о цивилизованном комфорте, отдохнуть бюджетно близ Астаны вполне можно, и к тому же вернуться домой с грибами и ягодами.
Губит людей не пиво
Губит людей город. Даже самые закоренелые горожане устают от постоянного шума, гама, спешки, беготни и миллиона обязанностей. С возрастом все чаще преследует нарастающая социофобия. Стоит утром проехать в общественном транспорте, чтобы безвозвратно разрушить стереотип о приветливости нашего народа. Но и на собственном автомобиле порадоваться терпимости и водительской этике не удастся. Поэтому пора в лес.
Лес и казахстанские степи — понятия, трудно совместимые. Чтобы попасть в леса, от столицы нужно двигаться в сторону Кокшетау. За поселком Шортанды начинаются деревья. Но об одиночестве там можно даже не мечтать. Астана, торжественно вступившая в число городов-миллионников, обильно извергает из себя любителей природы, и к концу недели по всем проселочным дорогам вереницей едут легковые машины. Едем дальше. Следующий крупный населенный пункт — Акколь.
Город другой. Неторопливый, пытливый. Когда-то тут было много немцев, утекших в 1990-х на свою историческую родину. С работой тут не густо, зарплата — скудная, цены — столичные. Развлечений почти никаких. Главное тут, наверное, умение смотреть. То, как смотрят жители поселков и деревень, объяснить трудно. Делают это они бесхитростно и «всем телом». Внимательно всматриваются в каждого незнакомца, едва ли не вываливаясь из окна автомобиля, выворачивая голову, останавливаясь на полпути. Молча. Не улыбаясь. Астанчан это чаще всего деморализует. Сначала начинаешь судорожно ощупывать и рассматривать себя в зеркале. Потом пробуешь улыбаться в ответ, но ничто не меняет устремленного на тебя взгляда. Через некоторое время привыкаешь.
Ловушка для столичных мажоров — ограничение скорости. Больше 40 км в час по Акколю ездить нельзя. Процесс побега из мегаполиса нужно прекратить. Сотрудников полиции тут в угрожающем изобилии, причем не пуганных корочками, соседством или знакомством нарушителя ПДД с прокурором или другим агашкой. Говорят, что водительских прав у мужчин Акколя почти не осталось, почти все изъяты. За управление автомобилем в нетрезвом виде. Поэтому за рулем ездят в основном дамы.
Но город живет, построили бассейн, детский сад. Детские горки, фонтаны — все как положено. Малые архитектурные формы, представленные почему-то в основном гигантскими национальными кувшинами, у местных вызывают ропот.
Мы ограничиваемся обзорной экскурсией, берем местного провожатого и едем-таки в лес.
В одной луже
Местный презрительно проезжает озерцо, усыпанное народом, высокомерно окидывая взглядом припаркованные машины в основном со столичными номерами. Аккольцы ездят сюда редко, на краткосрочные «помакивания», для отдыха у них есть свои секретные места. Одно из них — Красный Бор, ныне Талкара. Дорога туда ужасна. Но местные молятся, чтобы ее никогда не сделали, потому что иначе про их заповедные места узнают столичные жители и замусорят похлеще Борового. Неприятные тенденции уже есть: по несколько в год растут здесь деревянные добротные коттеджи, стоящие баснословных денег. Говорят, что всякие богатеи скупают тут старые домишки и на их месте возводят роскошные дачи. Приезжают пару раз в год.
Красный Бор, куда мы направляемся, на деле совсем не красный. Но с озером удивительной красоты. И лесом. Есть «разгаданный» пляж, даже с парой зонтиков, но и он — для горожан, чтобы отвлекать, оттягивать назойливых туристов на себя. Мы не ищем легких путей и оказываемся в лагуне «для своих»: пологий песчаный берег, березы, несколько самодельных скамеек, даже кирпичи для жарки шашлыка. Что нужно еще, чтобы встретить лето?
Решаем переночевать в машине и утром отправиться за грибами.
Оказывается, что планы на грядущий отдых у комаров иные, и часам к четырем они, сплотившись в единый жужжащий кулак, устраивают кровавый террор. Не верьте рекламе средств от комаров! Толстый слой мази, который должен был уберечь, кроме комаров, от всех кровососущих гадов, в том числе клещей, ничуть не испугал суровых аккольских насекомых.
Вторым эмоциональным ударом стал автобус с детьми в шесть часов утра. Ими оказались астанинские детдомовские воспитанники, отбывающие каникулы в близлежащем лагере. Дети деловито высыпали на улицу, вооруженные большой кастрюлей, молоком, хлебом. Воспитатели с собой прихватили, видимо, только свирепое выражение лица. «Это наше место», — заявили они и приняли выжидательные позы. Бороться с безжалостным противником бесполезно, подумали мы и стали собирать свои нехитрые пожитки. Откочевав на безопасное расстояние, предпочли смотреть со стороны за странностями педагогической системы. Общаться с посторонними не разрешено. Купаться — только избранным.
Но и это не стало последним потрясением начавшегося дня. По просеке засеменила очередная толпа. Взрослые. Человек двадцать. С ними люди в белых халатах. «Психи», — спокойно констатировал наш провожатый. Оказалось, что недалеко находится психоневрологический диспансер. Учреждение закрытое, но и «психи», видимо, имеют право на лето. Детдомовцы вынырнули из воды и сгрудились на месте своей стоянки. В озеро засеменили постояльцы диспансера. Сюрреализм да и только. Кто-то радостно хлопал ладошами по воде и громко смеялся, кто-то кружился, кто-то прыгал в воде. Немая сцена на берегу показывала: встреча детдомовцев и больных прошла со счетом 1:0. Для нас остался открытым вопрос: даже если пациенты психоневрологического диспансера безопасны для общества, не агрессивны, имеют ли право сотрудники медучреждения вывозить их в общественные места?
Но ничто не должно испортить выходной день, и мы наконец-то отправляемся по грибы.
Все дело — в шляпке
Закоренелые грибники знают миллион секретов. Делятся ими неохотно. Только одних видов грибов они способны назвать несколько десятков. Свинухи, коровники, подтопольники… О таких в учебниках биологии не пишут.
— Коровники бери, — учит по дороге наш гид. — Мы их раньше не собирали, потом попробовали — нормально. И солить можно и жарить. Они на коровью какашку похожи, зато их червь не берет. Бывает, один мимоходом проскочит…
Мы радостно тычем в окно машины: вот же лес! Оказывается, такой не годится, нужен смешанный. Снова оживаем, видя перемешку березок и сосенок. Тоже не годится, лесопосадка.
— А грибам не все равно, посадка это или естественный лес?
— Нет, не все равно, они посадки не любят.
Теоретически додумываем: посадки — вещь не вековая, грибницы там еще заселиться не успели. Может быть, так?
Ныряем в ямы, толкаем машину, выпиваем все напитки и нестерпимо мучаемся от жажды, пока наконец не останавливаемся. Вываливаемся из машины и топчем семейство сыроежек с розовыми шляпками.
— Сыроежка — плохой гриб, — продолжает учить местный. — Хрупкие слишком. Пока довезете, труха останется. Если хотите, берите, конечно.
Знакомимся с грибными червями. Больше половины грибов изъедено этими мелкими пакостниками. Находим первый груздь — приподнятую кочку, покрытую засохшими прошлогодними листьями. Азарт приходит позже.
— Ничего, вы тоже заразитесь, — пророчит провожатый. — Это как рыбалка. Сейчас, можно сказать, грибов нет. Бывает, зайдешь в лес и на пузе ползаешь, чтоб не вставать, столько грибов. Есть еще рядовки, грибы, которые рядами растут. Может быть длиннющий ряд. Уже и класть некуда, все забито, даже одежду снимаешь и набиваешь. А остановиться не можешь.
Мы пока «не заболели» до такой степени. К тому же комары, видимо, очень против того, чтобы мы примыкали к числу грибников. Наш экскурсовод набирает себе два ведра грибов и принимает «гуманное» решение:
— Я буду ехать медленно, а вы вдоль просеки прочесывайте лес, чтобы не возвращаться потом до машины…
С лесными жителями не поспоришь, и мы топаем пешком. Сыроежки скоро надоедают, груздей почти нет. Рано еще. Маслята в основном «не живые». Попадается несколько красавцев-подберезовиков, коровники в изобилии. Дети бурно обсуждают, какой гриб красивее, приходят к выводу, что мухомор, ну поганка на крайний случай. Вон они какие стоят, стройные, белые, элегантные, неповрежденные.
В итоге прошагали мы пешком часов шесть, набрали каждый по паре ведер грибов и довольные отправились домой.
— А что вы такие расслабленные? — спрашивает проводник. — Вам их еще мыть.
— Да ладно, завтра…
— Вы что, с ума сошли. Если они пару часов полежат, их все черви съедят, ничего не спасете. А мыть грибы — целая наука!
Мы понимаем, как далеки мы от родного дивана и теплой ванны и с тоской вспоминаем супермаркеты, где грибы — на любой вкус, собранные, помытые и даже замороженные. Нет, сложно все-таки понять настоящих лесных людей…
Инфобокс:
Искусство мыть
1. Приступать к очистке необходимо сразу после сбора, так можно избежать пищевых отравлений и распространения червей от изъеденных грибов к целым.
2. Работать удобнее всего с сухими грибами, поэтому не нужно их предварительно мыть (исключение только грибы-зеленушки, их нужно сначала замочить). Конечно, выбирать не придется, когда их сбор проходил в дождливую погоду, придется смириться с неудобствами.
3. Для очищения понадобится небольшой нож, чтобы скоблить ножки, и жесткая губка или щеточка для избавления грибных шляпок от различного мусора, песка.
4. После грибы рекомендуют сразу помещать в соленую воду. Во-первых, так можно избавиться от червей, которых вы не заметили, во-вторых, грибы не почернеют.
Маслята: необходимо счистить песок с ножек, снять пленку со шляпки, чтобы она не испортила вкус приготовленных маслят (она неприятно скользкая и жесткая после термической обработки). При этом можно в очередной раз убедиться, что это не ложные маслята — у них пленка не отделяется от шляпки.
Подберезовики: у них обязательно необходимо очистить ножки, сняв верхний слой.
Шампиньоны: обычно для них нож не нужен, просто очищают от загрязнений влажной губкой.
Белые грибы: протереть влажной губкой шляпку, отрезать край ножки и убедиться, что она не червивая, удалить с ножки грязь (срезать или соскоблить). Сильно загрязненные боровики замачивают, а потом очищают, для этого можно использовать щетку, затем снова промывают.
Грузди: влажной губкой здесь не обойтись, так как их шляпки сильно загрязняются, поэтому рекомендуют замочить их в воде на сутки, меняя воду несколько раз. Только после этого их нужно очищать с помощью щетки.
Казахстан
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.