Гриб в пригородных лесах Мурманска разошелся не на шутку

12 августа 2016

Гриб в пригородных лесах разошелся не на шутку. «Я две косы затупил, столько их нынче народилось!», — такой шуткой встретил нас выбиравшийся из леса грибник, сгибаясь под грузом тяжеленного короба и двух ведер, полных шляпками молоденьких красноголовиков. Он из леса, а мы только туда. Случайный знакомец поставил ношу на землю, закурил и принялся делиться восторгами от тихой охоты. Оказалось, что все грибы он собирал не более трех часов. И даже далеко не ходил. Верилось, откровенно говоря, с трудом. Поговорив и чинно раскланявшись с собеседником, вышли на грибную тропу. По всем прикидкам, нам предстояло углубиться в лес примерно на километр, а затем искать нехоженые грибниками тропы. Но все наши планы были спутаны. Грибы были буквально на каждом шагу. Иной раз возле низкой березки поджидали по пять подосиновиков. И все как на подбор — крепкие, молоденькие, ядреные.

Первыми не выдержали наши попутчики. У них загруженным до краев было все: и ведро, и два огромных пакета. Даже из карманов ветровок торчат грибы! Да и у нас к тому времени корзинки были полны-полнехоньки. Куда же больше! Смотрим на часы. Не слукавил наш встреченный утром грибник. На все про все ушло всего полтора часа.

Признаюсь сразу, таким изобилием заполярный лес радует не каждый год. Бывают урожайные годы, но этот грибной сезон похож на исключение. Надо добавить, что в лес в тот день мы отправились спозаранку. В семь часов утра наша машина уже весело катила по «серебрянке». А навстречу нам несколько раз попадались те, кто в столь ранний час уже с полными ведрами и корзинами возвращался домой!

«А никакой аномалии здесь нет», — остудили наш восторг специалисты-лесники. Просто все сложилось очень благоприятно для развития грибницы — тепло и влага. На погоду нынешним летом грех жаловаться, а теплые обильные дожди увлажнили почву. Отсюда и результат — полные леса грибов на любой вкус.

К слову, о вкусах. Наша коллега пришла на работу после минувших выходных с горящими глазами: для нее грибная вылазка завершилась находкой сразу нескольких огромных полян с… опятами. Набралось на целый большой таз.

— Их мы нашли в районе Ура-губы, — отвечала на наши пытливые вопросы сослуживица. — Было видно, что мимо них прошли многие, но внимания на лесную диковинку никто не обратил.

В общем-то, это и понятно. Те места богаты белыми грибами и подосиновиками. За ними и охотятся мурманчане. А опят как серьезные грибы даже не рассматривают. Автору доводилось находить колонии этого диковинного для северных лесов грибка в районе поселка Пяйве. Он точно так же, как и другие, прошел мимо них. И только его супруга, давно знакомая с опятами по уральским лесам, принялась складывать находки в корзину. Не скрою, сомнений относительно вкусовых качеств опенка у меня было немало. Но все они пропали, когда зимой отведал маринованного грибочка с отварной картошкой.

Опята — разновкусные грибы. Их можно солить, сушить, варить, из опят получится вкусная грибная икра. Но все же большинству по нраву маринованный опенок.

Вот как это делается. Перебираем опята и промываем их под проточной водой.

КСТАТИ

Грибной конкурс «Вечерки» продолжается. Ждем лесные трофеи мурманчан. Их можно приносить в редакцию в натуральном виде. Или отправить на электронную почту автору (veserebr@yandex.ru). Лучшие находки от наших читателей займут почетное место на страницах городской газеты.

Затем отправляем в кастрюлю с холодной водой на полтора часа. Сливаем воду и снова промываем грибы. После этого приступаем к варке. Отправная точка — закипание воды. От этого момента варить надо еще полтора часа. Не забываем снимать образующуюся пену. Затем грибы откидываем на дуршлаг. Пока стекает вода, готовим маринад.

В чистую кастрюлю наливаем литр воды, добавляем уксус, соль, сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящий маринад выкладываем отваренные опята и варим все еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками чеснок. Затем раскладываем грибы по стерилизованным баночкам. Прикрываем их крышками и стерилизуем еще 20 минут.

Закатываем банки, переворачиваем их дном вверх и оставляем так до полного остывания.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото Людмилы ИВАЩЕНКО. 

«Вечерний Мурманск».

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/08/12/grib-v-prigorodnyh-lesah-murmanska-razoselsa-ne-na-sutku

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.