Как заработать денег на выращивании грибов

13 января 2012

 выращивании грибов

 

Грибы издавна вход пять в десятку традиционных украинских блюд. Жареные, суше н и соленые — они были в каждой украинской дома. Любимым занятием для многих и по сей день является сбор грибов. Впрочем, если времени и желания нет, за грибами можно сходить и до ближайшей лавки. В период перестройки в наших магазинах появились шампиньоны, искусственно выращенные или завезены из Польши, Нидерландов, Германии. Но со временем на полках магазинов забелели и сочные шапочки шампиньонов, на этикетках которых красовалась отметка «Сделано в Украине». Их выращивают в экологически чистых условиях, максимально приближенных к естественным. А по вкусовым и питательным качествам такие грибы не отличаются от лесных. К тому же, они безопасны настолько, что есть их можно даже сырыми! Семейный бизнес Девять лет назад Михаил и Наталья Ильчук решили продолжить семейный бизнес. У кого перенять богатый опыт: их родители начали выращивать грибы много лет назад в домашнем подвале. Начинающие приобрели заброшенный животноводческий комплекс в селе Яблоновка Макаровского района на Киевщине, отстроили его и переоборудовали под ферму для выращивания шампиньонов. — Оборудование для выращивания закупили в Польше, перенимать опыт ездили в Нидерланды, а компост, усеян мицелием, покупаем на двух предприятиях Черкасской и Тернопольской областей, — говорит Михаил Ильчук, руководитель ЧП «Яблунивский производственный комплекс». — В Украине, кажется, нет учебного заведения, которое бы готовило грибоводов. Где вы научились премудростям этой деликатной дела? — интересуемся. — Прежде всего, свои знания и опыт нам передали наши родители. Мы освоили большое количество специальной литературы. А еще ездим в Польшу, Германию, Нидерланды, изучаем опыт

 

наших зарубежных коллег. Сейчас у нас работает молодой агроном, пишет магистерскую работу на тему грибоводства. Мы надеемся, что он и впредь будет работать на нашей ферме. — Со сбытом продукции есть проблемы? — Наша продукция прошла все экологические и санитарные проверки, имеем соответствующие сертификаты. Все это является гарантией высокого качества грибов и для наших партнеров — сети киевских супермаркетов, и для всех потребителей. Поэтому наши шампиньоны пользуются спросом. — А как часто поставляете шампиньоны в супермаркеты? — Производство построено так, чтобы свежий гриб потребитель смог купить каждый день. — Строительство нового комплекса по производству мицелия на Киевщине может способствовать появлению новых предприятий, которые также выращивать грибы. Не боитесь конкуренции? — Мы — за здоровую конкуренцию, поскольку именно она побуждает к развитию и изготовления продукции только высокого качества. К тому же появление новых предприятий приведет к увеличению количества рабочих мест в Макаровском районе и развития грибоводства в области. Наконец, наши шампиньоны стоят того, чтобы завоевывать и зарубежный рынок.

Полезная и вкусная продукция Шампиньоны содержат 87-90% воды, что не умаляет их пищевую ценность. Это — низкокалорийный продукт (в 100 г содержится 25 ккал и при этом практически отсутствуют жиры). Холестерин в составе липидов шампиньонов отсутствует. Углеводы составляют почти 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин. Из макроэлементов в шампиньонах много калия, фосфора, железа. Содержат они и микроэлементы — цинк, бор, магний, молибден, селен, марганец, кальций, йод и т.д.. Грибы являются источником витаминов В1, В6, В12. — Основная масса населения даже не догадывается, насколько полезны шампиньоны, — рассказывает Михаил Ильчук. — В их плодовых телах содержатся вещества, разрушающие холестериновые бляшки и обладают противоопухолевой активностью. Шампиньон также хорошим продуктом для низкоуглеводной диеты, потому сложные углеводы и крахмал не сразу усваиваются, а некоторое время присутствуют в крови. Это дает длительное ощущение насыщенности. И, главное, постепенно и полностью используются для переработки в энергию, не превращаясь в жир.

В 100 г шампиньонов — 4% от суточной нормы потребления клетчатки, которая препятствует накоплению жиров и уменьшает риск заболевания атеросклерозом, а еще — уменьшает токсическое воздействие на организм химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах. — Но не всем можно есть грибы? — Да, их не советуют употреблять детям до 5 лет и людям с проблемами пищеварения, а также тем, кому врачи запрещают включать этот продукт в свой рацион. Правильно готовить культивируемые шампиньоны советую так: гриб промыть под проточной водой, измельчить на кусочки нужного размера, выложить на сковороду и жарить на небольшом огне под крышкой. Шампиньон должна пустить сок, который впоследствии должен испариться (снять крышку). Далее добавляем масло, соль, при желании — лук, муку и сметану. А когда грибы поджарятся — 1 ст. ложку сливочного масла. Кушайте на здоровье!

http://colxoz.com

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.