7 лучших грибных рецептов

13 сентября 2018

 

7 лучших грибных рецептов

Сентябрь — самый урожайный грибной месяц. И если вы уже сходили на «тихую» охоту, то наверняка в холодильнике теперь дожидаются своего часа замороженные грибы. Рассказываем, что вкусного с ними можно приготовить.

Очень простой маринад маслят

Грибы 1

Ингредиенты указаны для приготовления 750-граммовой банки. Сразу оговоримся: маслята указаны в литрах. 2 литра — это двухлитровое ведро маслят, в которое они были собраны (так удобнее).

  • маслята — 2 литра
  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка (но мы обычно кладем меньше, 3 зубчика)
  1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят; если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.
  2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко: стоит подцепить ее за край ножом — и она снимется полностью.
  3. Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке, она станет жесткой, а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов.
  4. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут, затем промыть их чистой водой.
  5. Отварите грибы в течение 10 минут с момента закипания. С отваренных грибов слейте всю жидкость.
  6. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варите маринад 5 минут. Добавьте грибы в маринад и варите еще 5 минут.
  7. В конце добавьте уксус и чеснок, сразу снимите с плиты.
  8. Сложите маслята в стерилизованные банки, залейте маринадом доверху и сразу закатайте. Банки поставьте вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
  9. Уберите в холодное место. Если вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. Просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.

Грибы в сливках

Грибы 2

Этот кельтский рецепт, наверное, самый распространенный и путешествующий по всему миру.

  • грибы — 450 г
  • растопленное масло — 2 ст. л.
  • сливки — 1 стакан
  • свежий тимьян и петрушка
  • соль и перец — по вкусу
  1. Вымойте, но не чистите грибы. В один слой выложите их в смазанную маслом латку для духовки, полейте сверху маслом. Разогрейте духовку до температуры 205 градусов и поставьте туда грибы.
  2. Готовьте до того, как они станут мягкими (это должно занять только пару минут). Сверху залейте сливки и верните латку в духовку, но не давайте закипеть.
  3. Посыпьте свежими порезанными травами, а также посолите и поперчите перед тем, как подавать на стол. Когда будете есть, возьмите кусочек свежего хлеба, чтобы макать в получившийся соус. Блюдо будет прекрасным дополнением к мясу на гриле, особенно стейку.

Примечание: есть и другие травы, которые подходят к грибным блюдам, — это кориандр, полынь эстрагон, розмарин, душица и майоран.

Масло из лисичек

Масло из лисичек

  • лисички — 350 г
  • сливочное масло — 12 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • кайенский перец — щепотка
  • соль — по вкусу
  1. Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте мелко нарезанные лисички и готовьте 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло — прозрачным.
  3. Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовьте еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.
  4. Переложите массу в блендер и измельчите до состояния пасты. Затем переложите в небольшую сервировочную миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник до застывания.

Осенний салат с грибами и зеленью

Блюда из грибов

  • грибы — 200 г
  • помидоры черри — 100 г
  • салат зеленый — 1 пучок
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • сахар — щепотка
  • сыр тертый — 2 ст. л.
  • орехи кедровые — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • уксус винный белый — 0,5 ч. л.
  1. Грибы обжарьте на растительном масле в течение 2 минут.
  2. Добавьте орегано, нарубленный зубчик чеснока и жарьте до готовности.
  3. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. На тарелки положите салатные листья, помидоры и грибы. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.
  5. Смешайте бальзамический уксус с винным, оливковым маслом и сахаром. Полейте салат заправкой, присыпайте сыром и орешками.

Пирог с лисичками

Лисички

Рецепт для тех, кто следит за питанием изо всех сил. Пирог низкокалорийный (на 100 г. приходится 123 ккал) и вкусный.

Для теста:

  • яйцо — 1 шт
  • яичный белок — 1 шт
  • кефир с низким процентом жирности — 160 г
  • гречневая мука — 80 г
  • мука цельнозерновая пшеничная — 80 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 3 г

Для начинки:

  • лисички (или любые другие грибы) — 350 г
  • лук репчатый — 120 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливки 1% — 60 г
  • соль, перец, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик, тимьян) — по вкусу
  • сыр твердый низкой жирности — 60 г
  1. Готовим тесто: взбейте белок и яйцо с кефиром, добавьте 2 вида муки, соль и разрыхлитель, перемешайте до однородности. Муку вводите постепенно, сначала гречневую, она через 2-3 минуты впитает в себя влагу и тесто станет гуще, уже после этого вводите пшеничную муку. Замесите тугое тесто и оставьте его на 15-20 минут.
  2. Готовим начинку: подготовьте грибы (разморозьте или если свежие, то нарежьте). Лук мелко нарежьте. Обжарьте грибы с луком на сковороде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды, на этом этапе можно посолить и поперчить. Тушите под крышкой 5-10 минут, затем без крышки (3 минуты, чтобы ушла лишняя жидкость), влейте сливки и добавьте сушеную зелень, доведите до кипения и тушите еще 3 минуты.
  3. Раскатайте тесто на пирог, выложите на бумагу для выпечки, сделайте бортики и положите начинку. Выпекать следует в разогретой до 180-200 градусов духовке 10 минут, а затем выложить тертый сыр и поставить еще на 5-6 минут.

Грибной гуляш

Грибы 5

Отличная замена мясу для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • любимые специи — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  1. Если грибы свежесобранные, то действуем по шаблону: моем, варим 10 минут и откидываем на дуршлаг. Если уже замороженные, то достаем и размораживаем. Затем нарезаем.
  2. Лук мелко накрошите.
  3. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Грибы и лук слегка обжарьте на сковороде на среднем огне, помешивая.
  4. Чеснок очистите и раздавите в чесночнице, либо очень мелко порежьте.
  5. Добавьте в грибы чеснок и специи, тушите до готовности 10 минут.
  6. Посыпать грибы мукой, добавить кетчуп, при желании, можно влить немного воды, заправить солью и перцем, тушить еще несколько минут.
  7. Грибной гуляш готов! Подавать к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей или картофельным пюре.

Финский суп из лисичек

Финский суп из лисичек

Этот густой сливочный суп из лисичек в оригинале носит название suppilovahverokeitto — и лучше не пытайтесь его запомнить. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.

  • овощной бульон — 500 мл
  • густые сливки — 100 мл
  • лисички — 200 г
  • луковица — 1 шт
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — несколько веточек
  1. Мелко нарежьте лук и грубо порубите лисички.
  2. В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук пару минут, затем добавьте лисички и также обжарьте, помешивая. Когда большая часть влаги испарится со дна кастрюли, добавьте муку, размешайте и залейте бульоном.
  3. Приправьте суп солью и черным перцем и варите, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  4. Влейте густые сливки или сметану и проварите еще минут 5, после чего снимите суп с огня. Приправьте суп измельченной зеленью петрушки, и подайте с ржаным хлебом.

http://mediabrest.by/news/kuhonnyy-stol/7-luchshih-gribnyh-retseptov

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.