13 сентября 2018
Сентябрь — самый урожайный грибной месяц. И если вы уже сходили на «тихую» охоту, то наверняка в холодильнике теперь дожидаются своего часа замороженные грибы. Рассказываем, что вкусного с ними можно приготовить.
Очень простой маринад маслят
Ингредиенты указаны для приготовления 750-граммовой банки. Сразу оговоримся: маслята указаны в литрах. 2 литра — это двухлитровое ведро маслят, в которое они были собраны (так удобнее).
- маслята — 2 литра
- вода — 1 л
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 70% — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 1 головка (но мы обычно кладем меньше, 3 зубчика)
- Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят; если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.
- Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко: стоит подцепить ее за край ножом — и она снимется полностью.
- Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке, она станет жесткой, а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов.
- Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут, затем промыть их чистой водой.
- Отварите грибы в течение 10 минут с момента закипания. С отваренных грибов слейте всю жидкость.
- Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варите маринад 5 минут. Добавьте грибы в маринад и варите еще 5 минут.
- В конце добавьте уксус и чеснок, сразу снимите с плиты.
- Сложите маслята в стерилизованные банки, залейте маринадом доверху и сразу закатайте. Банки поставьте вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
- Уберите в холодное место. Если вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. Просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.
Грибы в сливках
Этот кельтский рецепт, наверное, самый распространенный и путешествующий по всему миру.
- грибы — 450 г
- растопленное масло — 2 ст. л.
- сливки — 1 стакан
- свежий тимьян и петрушка
- соль и перец — по вкусу
- Вымойте, но не чистите грибы. В один слой выложите их в смазанную маслом латку для духовки, полейте сверху маслом. Разогрейте духовку до температуры 205 градусов и поставьте туда грибы.
- Готовьте до того, как они станут мягкими (это должно занять только пару минут). Сверху залейте сливки и верните латку в духовку, но не давайте закипеть.
- Посыпьте свежими порезанными травами, а также посолите и поперчите перед тем, как подавать на стол. Когда будете есть, возьмите кусочек свежего хлеба, чтобы макать в получившийся соус. Блюдо будет прекрасным дополнением к мясу на гриле, особенно стейку.
Примечание: есть и другие травы, которые подходят к грибным блюдам, — это кориандр, полынь эстрагон, розмарин, душица и майоран.
Масло из лисичек
- лисички — 350 г
- сливочное масло — 12 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- томатная паста — 1 ст. л.
- кайенский перец — щепотка
- соль — по вкусу
- Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанные лисички и готовьте 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло — прозрачным.
- Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовьте еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.
- Переложите массу в блендер и измельчите до состояния пасты. Затем переложите в небольшую сервировочную миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник до застывания.
Осенний салат с грибами и зеленью
- грибы — 200 г
- помидоры черри — 100 г
- салат зеленый — 1 пучок
- орегано — 0,5 ч. л.
- базилик — 0,5 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- сахар — щепотка
- сыр тертый — 2 ст. л.
- орехи кедровые — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- уксус винный белый — 0,5 ч. л.
- Грибы обжарьте на растительном масле в течение 2 минут.
- Добавьте орегано, нарубленный зубчик чеснока и жарьте до готовности.
- Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки.
- На тарелки положите салатные листья, помидоры и грибы. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.
- Смешайте бальзамический уксус с винным, оливковым маслом и сахаром. Полейте салат заправкой, присыпайте сыром и орешками.
Пирог с лисичками
Рецепт для тех, кто следит за питанием изо всех сил. Пирог низкокалорийный (на 100 г. приходится 123 ккал) и вкусный.
Для теста:
- яйцо — 1 шт
- яичный белок — 1 шт
- кефир с низким процентом жирности — 160 г
- гречневая мука — 80 г
- мука цельнозерновая пшеничная — 80 г
- соль — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 3 г
Для начинки:
- лисички (или любые другие грибы) — 350 г
- лук репчатый — 120 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливки 1% — 60 г
- соль, перец, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик, тимьян) — по вкусу
- сыр твердый низкой жирности — 60 г
- Готовим тесто: взбейте белок и яйцо с кефиром, добавьте 2 вида муки, соль и разрыхлитель, перемешайте до однородности. Муку вводите постепенно, сначала гречневую, она через 2-3 минуты впитает в себя влагу и тесто станет гуще, уже после этого вводите пшеничную муку. Замесите тугое тесто и оставьте его на 15-20 минут.
- Готовим начинку: подготовьте грибы (разморозьте или если свежие, то нарежьте). Лук мелко нарежьте. Обжарьте грибы с луком на сковороде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды, на этом этапе можно посолить и поперчить. Тушите под крышкой 5-10 минут, затем без крышки (3 минуты, чтобы ушла лишняя жидкость), влейте сливки и добавьте сушеную зелень, доведите до кипения и тушите еще 3 минуты.
- Раскатайте тесто на пирог, выложите на бумагу для выпечки, сделайте бортики и положите начинку. Выпекать следует в разогретой до 180-200 градусов духовке 10 минут, а затем выложить тертый сыр и поставить еще на 5-6 минут.
Грибной гуляш
Отличная замена мясу для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
- шампиньоны — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- кетчуп — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- чеснок — по вкусу
- любимые специи — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- Если грибы свежесобранные, то действуем по шаблону: моем, варим 10 минут и откидываем на дуршлаг. Если уже замороженные, то достаем и размораживаем. Затем нарезаем.
- Лук мелко накрошите.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом. Грибы и лук слегка обжарьте на сковороде на среднем огне, помешивая.
- Чеснок очистите и раздавите в чесночнице, либо очень мелко порежьте.
- Добавьте в грибы чеснок и специи, тушите до готовности 10 минут.
- Посыпать грибы мукой, добавить кетчуп, при желании, можно влить немного воды, заправить солью и перцем, тушить еще несколько минут.
- Грибной гуляш готов! Подавать к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей или картофельным пюре.
Финский суп из лисичек
Этот густой сливочный суп из лисичек в оригинале носит название suppilovahverokeitto — и лучше не пытайтесь его запомнить. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.
- овощной бульон — 500 мл
- густые сливки — 100 мл
- лисички — 200 г
- луковица — 1 шт
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- петрушка — несколько веточек
- Мелко нарежьте лук и грубо порубите лисички.
- В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук пару минут, затем добавьте лисички и также обжарьте, помешивая. Когда большая часть влаги испарится со дна кастрюли, добавьте муку, размешайте и залейте бульоном.
- Приправьте суп солью и черным перцем и варите, периодически помешивая, в течение 15 минут.
- Влейте густые сливки или сметану и проварите еще минут 5, после чего снимите суп с огня. Приправьте суп измельченной зеленью петрушки, и подайте с ржаным хлебом.
http://mediabrest.by/news/kuhonnyy-stol/7-luchshih-gribnyh-retseptov