24 сентября 2018
Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.
Базовый рецепт
Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
8-10 картофелин;
1 яйца;
20 г крахмала;
2 луковых головок;
соли и мускатного ореха.
Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
Провариваются изделия около 30-40 минут.
Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.
С добавлением грибов
Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:
4 картофелины;
300 г грибов;
200 г муки;
луковицу;
10 г соли;
30 мл подсолнечного масла.
Последовательность действий:
Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.
Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.