В Ермаковском районе запустили цех по переработке черёмухи

9 октября 2018

 


Эта  мельница в считанные минуты  превращает  ягоды черёмухи в муку. Оболочка косточки у неё очень прочная, поэтому перед тем, как молоть,  ягоду хорошенько просушивают в специальных камерах. Руководитель  предприятия  Алексей Состреженковский говорит в этом году лето стояло жаркое, урожай ягоды собрали неплохой. Да и спрос на черёмуху, растёт с каждым годом. Вот  и решили приобрести необходимое оборудование.

Это 100% такая мельница аналогов в крае пока нет. Обычные мельницы  дают выход порядка 75%, наша даёт 95%. Реализовывая через мелкую розницу, получили очень хорошие отзывы от бабушек, которые пекут и домохозяек.

Алексей Состреженковский, руководитель предприятия

Ягоду принимают сразу на нескольких заготовительных пунктах юга края. Как правило,  её собирают практически в одно время с грибами лисичками. В этом году сделали запас порядка двух тонн черёмухи.

На выходе получается вот такая молотая черёмуха, по консистенции напоминает муку.100% натуральная, без всяких примесей, а главное когда её готовят она не хрустит на зубах.

Сергей Состреженковский, технолог предприятия

Черемуха — кладезь витаминов, причём полезна эта ягода в любом виде. Свежая, сушёная и даже молотая. Применяют её и в медицине, на её основе делают отвары для лечения гастрита к тому же это отличное жаропонижающее средство.

Доктора говорят, для диет молотая черемуха не подходит, она способна усиливать чувство голода, что будет негативно сказываться на фигуре. А вот приготовить отвары от кашля на ее основе можно запросто. Кроме всего прочего, молотую черемуху используют также и в кулинарии. С ее помощью делают вкуснейшие торты и пироги, кексы и булочки, добавляют ее в заварной крем и посыпают ею выпечку.

Этот продукт уже известен в Монголии и Китае. Сейчас мини цех производит молотую муку разной фасовки. Витаминный продукт реализуют производственным компаниям и пищевым предприятиям по всему красноярскому краю. Зимой планируют запустить цех по приготовлению джема из клюквы по уникальному рецепту. Сырья для нового продукта  уже заготовили в достаточном объёме.

Пока снегом не накроет болотные кочки, народ будет собирать ягоду и сдавать её на заготовительные пункты. Уже тонны две взяли, планируем до пяти тонн добрать.

На следующий год в планах предприятия расширить сеть заготовительных пунктов, с охватом всего юга края, к тому же выйти на Западную группу районов и Север. А в ближайшее время выпустить новый продукт — варенье из сосновой шишки с добавлением кедрового ореха.

Ольга Максюшина

Красноярский край

https://www.enisey.tv/news/post-11576/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.