Грибной сезон в разгаре. Пять простых и бюджетных блюд из лисичек

8 августа 2020

Дарья Савенко

Не пропустите время лисичек. Это очень чистые и вкусные грибы. © / pixabay.com

Август — сезон свежих лесных лисичек! Пропустить его ни в коем случае нельзя – лисички не только очень вкусные и полезные, но и самые безопасные из всех грибов. Мы подобрали для читателей пять необычных рецептов с лисичками, на приготовление которых уйдет минимум времени и сил. Так что смело бегите на рынок и вперед!

Лисички, тушеные в сметане с запеченным в кожуре картофелем

Ингредиенты:

200 грамм сметаны 15%

600 грамм лисичек

1 кг молодого картофеля

1 луковица

2 столовые ложки оливкового масла

соль, черный перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Аккуратно вымойте лисички, дайте воде стечь. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Разогрейте глубокую сковороду и добавьте оливковое мало. Нарежьте полукольцами репчатый лук и обжарьте до золотистого оттенка. Положите грибы в сковороду и перемешайте. Так как в грибах содержится много воды, она начнет выпариваться. Потребуется на это около 25-30 минут. В это время хорошо вымойте картофель, не чистите. С помощью вилки по всей длине каждой картофелины сделайте бороздки. Так картофель лучше пропечется. Затем тщательно вотрите в каждый клубень соль с перцем. Выложите на противень или решетку. Запекайте картофель в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Когда из сковороды выпарится почти вся вода, уменьшите огонь, добавьте сметану и перемешайте. Тушите на слабом огне 5-10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

Перед подачей разрежьте каждый клубень на две части, выложите рядом тушенные лисички и украсьте зеленью.

Запеченный картофель идеально сочетается с грибами. Фото: pixabay.com

Салат с копченой курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

300 грамм лисичек

200 грамм копченной курицы

2 варенных яйца

100 грамм твердого сыра

2 зубчика чеснока

1 луковица

3 столовые ложки майонеза

2 столовые ложки растительного масла

соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Как и в предыдущем рецепте, вымойте лисички, пережарьте с луком до испарения лишней влаги. Копченную курицу и яйца мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите. Остывшие грибы с луком выложите в глубокую посуду, добавьте курицу, яйца, сыр, чеснок и зелень. Заправьте салат майонезом, добавьте соль и перец. Выложите в салатник и подавайте к столу.

Баклажаны с лисичками в духовом шкафу

Ингредиенты:

3 средних баклажана

2 средних красных болгарских перца

1 луковица

200 грамм лисичек

100 грамм полутвердого сыра

5 столовых ложек майонеза

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Тщательно вымойте баклажаны, перец и грибы. Лисички обжарьте на растительном масле до испарения лишней влаги. Очистите баклажаны от кожуры, порежьте крупной соломкой. Обжарьте на разогретой сковороде 5-10 минут, добавьте специи. Выложите баклажаны в промасленную форму для запекания. Смажьте сверху майонезом. Равномерно разложите кольца лука, перца и готовые лисички. Поперчите, посолите и посыпьте натертый сыр. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Перед подачей разрежьте на порции, подавайте с зеленью.

Как и любым другим грибам, лисичкам необходима термообработка. Фото: pixabay.com

Картофельные тарталетки с лисичками

Ингредиенты:

350 грамм лисичек

350 грамм сливок 25%

70 грамм молока

6 картофелин

1 куриное яйцо

30 грамм сливочного масла

50 грамм сыра

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Вымойте лисички, крупные порежьте, мелкие оставьте целыми. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте тертый сыр. Выложите на разогретую сковороду грибы и обжаривайте до румяной корочки. Влейте сливки и тушите 10-15 минут, добавьте специи.

Очистите картофель и сварите в подсоленной воде, слейте воду и приготовьте пюре. Добавьте немного сливочного масла, молока и половину взбитого яйца и тертого сыра.

Остывшим пюре наполните силиконовую форму для тарталеток. Разровняйте пальцами массу так, чтобы получилась тарталетка. Смажьте корзиночки оставшимся взбитым куриным яйцом с сыром. Выложите в каждую по 2 чайных ложки грибной начинки. Затем посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Грибной суп с лисичками

Ингредиенты:

300 грамм лисичек

5 картофелин

1 морковь

1 луковица

1 литр воды

2 столовые ложки риса

соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, картофель – большими. Грибы моем, крупные режем на несколько частей. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, обжариваем морковь и лук. Добавляем грибы и обжариваем еще пять минут.

В кастрюле разогреваем воду и перекладываем туда получившуюся массу. Перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем картофель, промытый рис и специи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут.

https://spb.aif.ru/food/recipe/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.