8 августа 2020
Дарья Савенко
Не пропустите время лисичек. Это очень чистые и вкусные грибы. © / pixabay.com
Август — сезон свежих лесных лисичек! Пропустить его ни в коем случае нельзя – лисички не только очень вкусные и полезные, но и самые безопасные из всех грибов. Мы подобрали для читателей пять необычных рецептов с лисичками, на приготовление которых уйдет минимум времени и сил. Так что смело бегите на рынок и вперед!
Лисички, тушеные в сметане с запеченным в кожуре картофелем
Ингредиенты:
200 грамм сметаны 15%
600 грамм лисичек
1 кг молодого картофеля
1 луковица
2 столовые ложки оливкового масла
соль, черный перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Аккуратно вымойте лисички, дайте воде стечь. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Разогрейте глубокую сковороду и добавьте оливковое мало. Нарежьте полукольцами репчатый лук и обжарьте до золотистого оттенка. Положите грибы в сковороду и перемешайте. Так как в грибах содержится много воды, она начнет выпариваться. Потребуется на это около 25-30 минут. В это время хорошо вымойте картофель, не чистите. С помощью вилки по всей длине каждой картофелины сделайте бороздки. Так картофель лучше пропечется. Затем тщательно вотрите в каждый клубень соль с перцем. Выложите на противень или решетку. Запекайте картофель в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Когда из сковороды выпарится почти вся вода, уменьшите огонь, добавьте сметану и перемешайте. Тушите на слабом огне 5-10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
Перед подачей разрежьте каждый клубень на две части, выложите рядом тушенные лисички и украсьте зеленью.
Запеченный картофель идеально сочетается с грибами. Фото: pixabay.com
Салат с копченой курицей, грибами и сыром
Ингредиенты:
300 грамм лисичек
200 грамм копченной курицы
2 варенных яйца
100 грамм твердого сыра
2 зубчика чеснока
1 луковица
3 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Как и в предыдущем рецепте, вымойте лисички, пережарьте с луком до испарения лишней влаги. Копченную курицу и яйца мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите. Остывшие грибы с луком выложите в глубокую посуду, добавьте курицу, яйца, сыр, чеснок и зелень. Заправьте салат майонезом, добавьте соль и перец. Выложите в салатник и подавайте к столу.
Баклажаны с лисичками в духовом шкафу
Ингредиенты:
3 средних баклажана
2 средних красных болгарских перца
1 луковица
200 грамм лисичек
100 грамм полутвердого сыра
5 столовых ложек майонеза
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Тщательно вымойте баклажаны, перец и грибы. Лисички обжарьте на растительном масле до испарения лишней влаги. Очистите баклажаны от кожуры, порежьте крупной соломкой. Обжарьте на разогретой сковороде 5-10 минут, добавьте специи. Выложите баклажаны в промасленную форму для запекания. Смажьте сверху майонезом. Равномерно разложите кольца лука, перца и готовые лисички. Поперчите, посолите и посыпьте натертый сыр. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Перед подачей разрежьте на порции, подавайте с зеленью.
Как и любым другим грибам, лисичкам необходима термообработка. Фото: pixabay.com
Картофельные тарталетки с лисичками
Ингредиенты:
350 грамм лисичек
350 грамм сливок 25%
70 грамм молока
6 картофелин
1 куриное яйцо
30 грамм сливочного масла
50 грамм сыра
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Вымойте лисички, крупные порежьте, мелкие оставьте целыми. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте тертый сыр. Выложите на разогретую сковороду грибы и обжаривайте до румяной корочки. Влейте сливки и тушите 10-15 минут, добавьте специи.
Очистите картофель и сварите в подсоленной воде, слейте воду и приготовьте пюре. Добавьте немного сливочного масла, молока и половину взбитого яйца и тертого сыра.
Остывшим пюре наполните силиконовую форму для тарталеток. Разровняйте пальцами массу так, чтобы получилась тарталетка. Смажьте корзиночки оставшимся взбитым куриным яйцом с сыром. Выложите в каждую по 2 чайных ложки грибной начинки. Затем посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Грибной суп с лисичками
Ингредиенты:
300 грамм лисичек
5 картофелин
1 морковь
1 луковица
1 литр воды
2 столовые ложки риса
соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, картофель – большими. Грибы моем, крупные режем на несколько частей. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, обжариваем морковь и лук. Добавляем грибы и обжариваем еще пять минут.
В кастрюле разогреваем воду и перекладываем туда получившуюся массу. Перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем картофель, промытый рис и специи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут.