Под микроскопом: как выглядят грибы с ижевского рынка?

3 августа 2021

Под микроскопом: как выглядят грибы с ижевского рынка?Фото: Сергей Березин

Автор: Екатерина Ардашева |

 

Как купить грибы и не отравиться

Наступил август, и на стихийных рынках Ижевска появились грибники, продающие свою «добычу». IZHLIFE решил провести очередной эксперимент: рассмотреть данный товар под микроскопом и заодно разобраться, безопасно ли покупать грибы у частников.

Где в Ижевске можно купить лесные грибы?

Свежие лесные грибы уже можно приобрести на стихийных рынках столицы Удмуртии. Больше всего сейчас продают подосиновиков, но есть и белые, грузди, лисички.Популярное на сайте:

Литровое ведерко грибов, как и в прошлые годы, обойдется примерно в 100-150 рублей, за двухлитровое ведро просят от 250 до 350 рублей в зависимости от вида.Грибы на прилавке стихийного рынка Фото: архив

Приобрести грибы у грибников можно на рынках у «Трамвайного кольца» и на улице Молодежной, а также возле остановок «Океан», «4 микрорайон» и «Электротехника в быту». 

Чудо-существо

Свой гриб мы купили на одном из рынков у пенсионерки. Уже был вечер, и она начала убирать свой товар, так и не дождавшийся покупателей. Полтора десятка подосиновиков бабушка продавала за 100 рублей. Очень удивилась, когда мы предложили купить всего один за 50, но возражать не стала: выбрала самый большой и красивый экземпляр и вручила нам.

Сделав срезы, мы рассмотрели гриб под увеличением в 64, 160 и 400 крат. Конечно, понять, безопасен ли данный продукт для потребления, микроскоп нам не помог, зато мы смогли увидеть, из чего гриб состоит.

Шляпочные грибы бывают трубчатые и пластинчатые – в зависимости от устройства нижней части шляпки. Подосиновик – трубчатый, если приглядеться, снизу можно рассмотреть множество мелких отверстий

Фото: автораPreviousNext

Под большим увеличением он выглядит очень необычно. Гриб как бы весь сплетен из нитей – по-научному они называются гифами и образуют мицелий, или, проще говоря, грибницу. На самом деле грибница – это огромный живой организм, размеры которого могут достигать нескольких десятков метров, а порой и нескольких километров. Но обитает он под землей, а то, что мы видим на поверхности – это плодовые тела, в которых созревают споры. Интересно, что грибница не разделена на клетки в их классическом понимании, у разных видов она может иметь перегородки или вовсе представлять собой одну гигантскую разветвленную клетку.

Грибы – это отдельное царство живых организмов, имеющее признаки и растений, и животных Фото: автораPreviousNext

Как выбрать безопасные грибы?

Скажем сразу: если вы покупаете грибы на стихийном рынке, то никаких гарантий быть не может. Но если грибов очень хочется, а выбраться в лес самостоятельно не получается, можно минимизировать риск. Конечно, лучше всего вообще найти знакомого грибника, которому вы будете доверять. Но если такого нет, нужно соблюдать несколько правил.

  • Грибы очень хорошо впитывают химические вещества, главным образом, тяжелые металлы, из почвы, воды и даже воздуха. Поэтому их нельзя есть, если они собраны в городской черте, возле трасс и заводов, а также сельхозугодий, где используются ядохимикаты. Расспросите продавца, где собраны грибы – не факт, что он скажет правду, но если он будет слишком явно путаться в происхождении своего товара, лучше от покупки воздержаться.
  • Не жадничайте – считайте купленные на рынке грибы лакомством, которого нельзя есть слишком много, а не основным блюдом. Тогда, даже если в грибах будут присутствовать токсины, вероятность серьезно отравиться уменьшится.
  • И еще раз не жадничайте: если видите огромные грибы, оставьте их на прилавке, скорее всего они переросли и стали жесткими, а еще успели накопить много вредных веществ. Выбирайте грибы помоложе – аккуратные с небольшой шляпкой.
  • Риск отравления повышается, если грибы подпортятся. Свежий гриб должен быть плотным и хрустеть при надломе. Разрежьте ножку – если она червивая, не покупайте. Также имеет смысл отправляться на рынок с утра, так как пролежавшие на прилавке весь день грибы уже с большой долей вероятности будут несъедобны. Помните, при температуре свыше +18 градусов они хранятся не более шести часов. Кроме того, за день на грибах осядет пыль с городских дорог, ведь стихийные рынки чаще расположены в непосредственной близости от них.
  • Понюхайте грибы. Если вы почувствуете хлорный иди «медицинский» запах, есть вероятность, что продукт чем-то пропитали для большей сохранности. Насторожить должен также запах плесени и аммиака.
  • Купленные на стихийном рынке грибы лучше дополнительно проварить несколько минут и обязательно слить воду, а уже потом использовать в готовке. Обычно свежие белые грибы и грузди не нуждаются в такой мере, но повторимся, вы не знаете, где они росли. Подосиновики, подберезовики, маслята и волнушки нужно варить до 10 минут, потом можно обжарить. Лисички, опята и сыроежки варить следует до 15 минут.
  • https://izhlife.ru/microscope/104175-pod-mikroskopom-kak-vyglyadyat-griby-s-izhevskogo-rynka.html
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.