Новосибирские разработчики создали биодобавки на основе полезных грибов

8 августа 2021


Специалисты предложили их применять даже для профилактики коронавируса

ОЛЕСЯ ГЕРАСИМЕНКО

Активировать иммунитет природной силой. В Новосибирске разработали пищевые добавки на основе грибов – чаги и рейши. Продукт, уверены разработчики, имеет большой экспортный потенциал. Сибиряки планируют вывести его на рынки Европы и Арабских Эмиратов.

Из дерева, как правило, растёт на березе – высасывает жизненную силу. Однако собственную силу чага дарит человеку. Многие считают гриб природным антибиотиком. Его полезные свойства сконцентрировали и усилили новосибирские учёные.

Разработчики уверяют: чага подавляет развитие раковых клеток, оказывает противовоспалительное действие, имеет широкую противовирусную активность. В частности, помогает в профилактике коронавируса. Такая добавка, подчёркивает руководитель компании-разработчика Максим Дведенидов, не замена лекарствам. Она лишь усиливает защитные функции иммунитета.

«Мы не придумывали какое-то новое лекарство, мы используем тот гриб, который используют давно в медицине, фармацевтике и биодобавках. Мы просто его улучшили», – пояснил Максим Дведенидов.

Одно из главных преимуществ разработки – биодоступность. Полезные вещества чаги в таком виде усваиваются в несколько раз лучше, чем при стандартных способах обработки. Секрет – в технологии. Сперва гриб измельчают методом нанодеструкции. Затем порошок облучают на ускорителе электронов.
Ещё есть гриб рейши – это китайский гриб. Случилось так, что на Горном Алтае он произрастает в большом количестве. Аналогичным образом его обрабатывают и фасуют. Его действие частично схоже с чагой.

Фундаментальные исследования свойств обоих грибов на протяжении нескольких десятилетий ведут учёные Института цитологии и генетики. В частности, на лабораторных крысах-гипертониках гриб рейши проявил несколько эффектов: способствовал защите печени, проявил онкопротекторное действие, нормализовал давление.

«Таким образом, мы имеем шанс сделать препарат, который будет легко производиться. А с другой стороны, будет иметь практические применение», – отметим главный научный сотрудник Института цитологии и генетики, кандидат биологических наук Сергей Пельтек.

У пищевых добавок на основе сибирских грибов есть экспортный потенциал, уверены разработчики. Новосибирская фирма уже ведёт переговоры о поставках в Италию и Арабские Эмираты. Чтобы обеспечить спрос, бизнесмены намерены создать собственное производство на основе технологий, разработанных учёными.

https://www.nsktv.ru/news/technology/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.