Гастрономическое путешествие: петербуржцам рассказали о популярных грибных блюдах

5 сентября 2021

В лесах Петербурга и Ленобласти продолжается грибной сезон, а любители «тихой охоты» в социальных сетях делятся кадрами с полными корзинками разноцветной «добычи». НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов о самых вкусных и необычных блюдах, которые можно приготовить из даров природы.

Гастрономическое путешествие: петербуржцам рассказали о популярных грибных блюдах

Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Жители Петербурга и Ленобласти вовсю собирают лесной урожай грибов, а также охотно делятся фотографиями удачного «улова» в группе «Грибы и Грибники СПб» в социальной сети «ВКонтакте». 

По словам любителей «тихой охоты», уже начали отступление белые грибы, с каждым днем их становится все меньше, но на их место приходят красные. Например, в Волховском районе грибники нашли множество боровиков.

А леса Гатчинского района радуют грибников аппетитными лисичками. Полные лукошки с «рыжим счастьем» показала одна из подписчиц паблика.

Лучший способ сохранить такой богатый урожай — приготовить его

В Сети можно найти сотни различных рецептов из даров леса: начиная от солений и заканчивая запеканками, любимой многим картошкой с луком и грибами, а также крем-супами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов самые необычные и в то же время простые блюда из грибов. 

По мнению президента Национальной Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, одно из популярных — это, конечно же, суп из белых грибов. Готовить его не так уж и трудно:

  • Надо залить подготовленные грибы водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и убавить огонь, варить минут 10, затем очистить овощи (лук, морковь, картошку).
  • Картофель нарезать дольками среднего размера, добавить в суп, приготовить заправку на сливочном масле (82,5 %), масло растопить, к нему — мелко нарезанный лук, который надо обжарить до легкой прозрачности. 
  • Добавить морковь в зажарку, потом все немного обжарить, закинуть пару ложек бульона и припустить до мягкости моркови. Когда картофель станет мягким, залить заправку в суп, прогреть на небольшом огне минут 7-8. Посолить по вкусу.
  • Картофель, который варился целиком, размять. Это придаст супу густоту и мягкость. Готовый суп из белых грибов заправить мелко нарезанной зеленью петрушки, а подавать блюдо лучше всего со сметаной.
Петербуржцам рассказали о популярных и необычных грибных блюдах

pixabay.com

А вот к необычным блюдам эксперт отнес кисель из грибов с добавлением сахара, который он попробовал в Германии, но рецепт, к сожалению, не знает. Еще одно яство которое ему запомнилось —  это алтайский холодец.

Петербуржцам рассказали о популярных и необычных грибных блюдах

Prt Scr youtube.com / Владимир Глебов

Для того чтобы приготовить такой холодец, нужно: 300 грамм грибов (белые, шампиньоны или ассорти), небольшую морковь, лавровый лист две-три штуки, несколько горошин душистого перца, соль по вкусу, а также можно будет добавить консервированный горошек. Затем нужно хорошенько промыть грибы, очистить и нарезать кружочками морковь. Уложить в небольшую кастрюлю (примерно на два литра). 

  • Влить 700 грамм холодной воды, добавить соль по вкусу и поставить вариться до готовности (примерно 25 минут после того, как вода закипит).
  • После того, как грибы и морковь сварились, аккуратно достать грибы и морковь из бульона шумовкой в неглубокую тарелку. Грибной бульон необходимо охладить.
  • После того, как бульон остыл, отмерить 500 грамм. Перелить обратно в кастрюлю, всыпать одну чайную ложку агар-агара и довести до кипения (кипятить примерно 30 секунд).
  • Когда отваренные овощи остынут, нарезать и красиво уложить в небольшие глубокие тарелочки.
  • Залить горячим бульоном и оставить остывать. После того, как остынет, поставить в холодильник на 20-30 минут до полного застывания холодца.
  • Затем переложить холодец в неглубокие тарелки. Подавать можно с горчицей или хреном.
Петербуржцам рассказали о популярных и необычных грибных блюдах

pxhere.com

Петербургский блогер и биолог Павел Глазков отметил, что сейчас сезон подберезовиков, белых грибов, белых груздей, сыроежек и горькушек. А самым популярным блюдом из этой категории Глазков считает пирожки с белыми груздями. Для того, чтобы вкусно приготовить начинку для пирожков, надо сначала отварить грузди, а потом слегка обжарить их с луком. 

Петербуржцам рассказали о популярных и необычных грибных блюдах

Prt Scr youtube.com / Галина Кухня

Также Глазков рассказал еще об одном популярном лакомстве, которое 100 % оценит каждый от мала до велика: жареные лисички с картошкой.

«Эти грибы нельзя долго жарить, они становятся резиновыми. Достаточно десяти минут. Они быстро готовятся. Картофель нужно делать отдельно, перемешать потом все ингредиенты. Очень вкусно получается», — поделился специалист. 

Петербуржцам рассказали о популярных и необычных грибных блюдах

Prt Scr youtube.com / Всегда Вкусно!

В завершение шеф-повар «Кафе Дяди Сэма» Сергей Аникин рассказалкорреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что на сегодня самые актуальные и доступные грибы — опята, лисички и белый гриб, а труднодоступные—  белые и черные грузди. 

«Грибы — страшная вещь. Люди знают только те, что ели сто лет назад. Они бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Доверяют тому, что уже проверено», — считает эксперт.

Эксперты в кулинарии рассказали о популярных и необычных грибных блюдах

wikipedia.org / George Chernilevsky

Аникин добавил, что одни из самых экзотических грибов: шиитаке и вешенки. Из них чаще всего делают азиатскую лапшу, а еще рыбный суп, но это на любителя и не очень популярная кухня в России.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что грибники отыскали Бабу Ягу в лесу под Петербургом.

Автор: Виталия Пасютина

https://nevnov.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.