Где в Краснодарском крае можно набрать съедобных грибов

4 октября 2021

При сборе грибов следует быть очень внимательным, ни в коем случае не брать незнакомые виды

Краснодарский край это регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Край отличается обилием грибов, притом самых различных. Грибницы здесь не подвергаются засухам, и дают большой урожай. Их можно собирать с самого начала весны и вплоть до самых первых заморозков.

Грибы это источник белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Ежедневно без вреда для здоровья их можно употреблять около 150 граммов.

При сборе грибов следует быть очень внимательным, ни в коем случае не брать незнакомые виды. Специалисты советуют срезать грибы с ножкой и в тот же день перебрать, отсортировать по видам. Выкинуть все червивые, перезревшие, шляпки без ножек, дряблые, несъедобные и ядовитые, если они все-таки по ошибке попали в корзину. Обработать грибы тоже лучше в день сбора, при этом каждый вид следует готовить отдельно.

В Краснодарском крае чаще собирают грибы в Апшеронском и Туапсинском районах (лисички, вешенка, сыроежки).
В Мостовском районе в окрестностях Псебая (опята, лисички). Здесь же попадаются и более редкие экземпляры ежовика желтого.
В станице Калужской и Смоленской (белые и маслята).
Горячий Ключ, район Архыза, между озером Кардывач и Красной поляной (опята).
Станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское (грузди).
Горячеключевской и Апшеронский районы, возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе (подберезовики и подосиновики).
Устье реки Убинка (поддубовики).
Благоприятными считают также Крымский и Северский районы.

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым — в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых народ отправляется в лес. Но опытные грибники не спешат собирать первые грибы. Как правило сначала вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.

Научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых. Но нужно помнить: отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы.
Также могут быть опасными съедобные грибы растущие вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы. В любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

Бледная поганка — самый страшный гриб. Сложнее всего его отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

Энтолома — этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

https://zttim.ru/news/gde-v-krasnodarskom-krae-mozhno-nabrat-sedobnyh-gribov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.