Грибной суп с перловкой

26 декабря 2021

12 блюд на католическое Рождество: суп из перловки, утка с апельсинами и десерт

Как сервировать праздничный стол? Есть традиции общие, для всех католиков. И, в основном, это касается количества блюд. Их должно быть 12 — символически это обозначает присутствие за столом двенадцати апостолов Христа.

Юлия Шумилко

12 блюд на католическое  Рождество: суп из перловки, утка с апельсинами и десерт

Getty Images

Основы сервировки

На стол сначала кладут сено, а лишь потом застилается скатерть, сервируется стол, зажигается рождественская свеча и читается молитва. Из еды для первого постного ужина, обычно, подают: облатка — пресный «рождественский хлеб». Его готовят и освящают в костелах, там обычно люди его и покупают (раздают). Далее следует суп из из перловки с грибами, сочиво или кутья — символизирующее райское изобилие. Овсяный кисель, залитый медовой водой — как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь. Сладкий клюквенный кисель — как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха. Семь вариантов постных сладостей, напоминающих о семи таинствах и обязательно хлеб и другие постные блюда.

Суп из перловки

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Крупа перловая — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Петрушка рубленая — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.

Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.

Далее, после рождественской службы, следует второй ужин: праздничный. Конечно, царица стола утка. Индейка, это вариация.

Больше: https://www.goodhouse.ru/home/recepty/12-blyud-na-katolicheskoe-rozhdestvo-sup-iz-perlovki-utka-s-apelsinami-i-desert/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.