26 декабря 2021
12 блюд на католическое Рождество: суп из перловки, утка с апельсинами и десерт
Как сервировать праздничный стол? Есть традиции общие, для всех католиков. И, в основном, это касается количества блюд. Их должно быть 12 — символически это обозначает присутствие за столом двенадцати апостолов Христа.
Getty Images
Основы сервировки
На стол сначала кладут сено, а лишь потом застилается скатерть, сервируется стол, зажигается рождественская свеча и читается молитва. Из еды для первого постного ужина, обычно, подают: облатка — пресный «рождественский хлеб». Его готовят и освящают в костелах, там обычно люди его и покупают (раздают). Далее следует суп из из перловки с грибами, сочиво или кутья — символизирующее райское изобилие. Овсяный кисель, залитый медовой водой — как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь. Сладкий клюквенный кисель — как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха. Семь вариантов постных сладостей, напоминающих о семи таинствах и обязательно хлеб и другие постные блюда.
Суп из перловки
Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 400 г
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Крупа перловая — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Петрушка рубленая — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
- Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
- В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
- Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.
Далее, после рождественской службы, следует второй ужин: праздничный. Конечно, царица стола утка. Индейка, это вариация.