Волонтёры в Подмосковье устроили учения по поиску заблудившихся в лесу

30 мая 2013

Волонтёры в Подмосковье устроили учения по поиску заблудившихся в лесу

Паника и отчаяние. Эти чувства каждое лето охватывают тысячи людей, решивших просто прогуляться по лесу. Не каждому удаётся найти обратную дорогу. Для детей, стариков подобное единение с природой — мучительное испытание подчас с фатальными последствиями. Только в Подмосковье прошлым летом погибло более 30 заблудившихся. Чтоб не допускать таких трагедий, волонтёры устроили своеобразные учения.

К рабочему для себя сезону готовятся волонтеры поискового отряда. Пройдя курс теоретический, они на несколько дней приезжают в лес, на тренировку, оттачивают навыки. Их задача — быстро прочесать незнакомую местность и найти «потеряшек», так они ласково называют тех, кто каждый год доставляет им немало проблем.

«Кто ездит постоянно, они натренированы, чтобы пройти по сложному лесу, разному лесу, столько, сколько нужно. Конечно, никто никогда не знает, когда будут поиски, но люди, которые этим занимаются, понимают, что лето — это сезон, когда поиски могут быть каждый день», — рассказывает волонтер Юлия Ильинская.

Пик поисков — лето и осень, чаще всего разыскивать приходится заблудившихся детей и грибников. Заходят в лес, а потом не могут найти дорогу обратно тысячи людей. Оказавшись за пределами городской черты, единицы понимают как себя вести.

«Элементарные вещи: умение определить север, взять с собой компас копеечный, потому что вывести на север, плюс минус 20 градусов вас сможет любая китайская подделка за 50 рублей. Есть маленькие хитрости: если вы идете по незнакомым тропинкам, на любой развилке надо останавливаться и развернуться. Потому что когда вы пойдете назад, она не будет выглядеть так, как в эту сторону», — советует координатор по обучению волонтеров Станислав Тихонов.

Но зачастую этими советами пренебрегают. А когда ты уже потерялся, куда важнее знать, как продержаться и выжить в лесу.

«Человеку надо переночевать. Просто берёте листву, сухую траву, мох, набивается всё это в карманы, в рукава, получается подобие утеплителя. Рекомендованный способ — ложиться на место своего очага: делаете костер не обычной круглой формы, а в виде прямоугольника, разжигаете костер и ложитесь спать на теплой земле», — рассказывает руководитель академии выживания Дмитрий Колесников.

Предупредите родных о том, что уходите в лес, чтобы кто-то знал, в какой именно местности вас в случае чего нужно будет искать. Кстати, помочь спасателям найти заблудившегося, может и он сам.

«Лучше оставлять определенные ориентиры, это могут быть засечки на деревьях, это могут быть сломанные деревья по направлению вашего движения. Еще один способ ориентира это когда вы выкладываете на земле стрелки по вашему направлению, из деревьев, лучше это делать из березы, потому что береза белая, чем она лучше будет читаться, тем лучше», — говорит инструктор школы выживания Павел Вохрамеев.

И, конечно, важно не сдаваться психологически — не паниковать, не биться в истерике, беречь силы. Еще один предупредительный совет от специалистов: не надевать в лес камуфляж, это совершенно не нужная маскировка, человек сливается с зеленью и разглядеть его становится сложно.

Зайти в лес может каждый, а вот выйти из него порой это настоящая проблема, так что если вы собрались за грибами или ягодами, подумайте о том, как вы будете одеты. Обувь лучше повыше, пусть с собой будет какая-то верхняя одежда, потому что рубашка ни от дождя, ни от холода точно не спасет.

Оксана Прудникова
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.