Искусство смотреть под ноги

14 мая 2022

Алина Зинина

Искусство смотреть под ноги. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

В этом году выйдет обновленное издание Красной книги Москвы. На этот раз — дополненное видами, которые можно найти в ТиНАО. О самых интересных находках «НО» поговорили с натуралистом, знатоком лесных угодий ТиНАО, принимавшем участие в составлении Красной книги Москвы, Алексеем Захаринским.

Шпажник черепитчатый. Первая категория ККМ и единственная находка в столице. У него есть даже своя легенда. В Древнем Риме существовало поверье: если носить на груди мешочек с луковицей этого растения, то он поможет принести воину удачу и победить в бою. Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

О том, что Красную книгу столицы необходимо дополнить новой информацией, было понятно сразу, как только ТиНАО вошли в состав Москвы. Однако сделать это было невозможно, поскольку переиздается она раз в десять лет. Но ученые и жители ТиНАО ждать не стали. Все это время они искали уникальные виды (растения, грибы, мхи), которые бы показали, что присоединенные округа — уникальная территория. И если простые жители считают, что под их ногами нет ничего интересного, они сильно ошибаются.

Климакодон северный. Гриб, который находится в третьей категории Красной книги Москвы. Такие виды произрастают большими группами. Их сростки могут достигать больших размеров, а весить до 30 килограммов. Гриб не съедобен. Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

О пользе интуиции

Вообще, когда говорят, что специалисты отправились на поиски редких растений, у многих возникает один вопроскак они это делают? Ведь они никогда не знают, что именно найдут, а главное — где. Но у поисковиков есть свои методы. Например, группа школьников вместе с учителем биологии школы № 2120 Василием Пахомовым, исследующих берег реки Зименки, заранее определяют на карте «квадрат» и отправляются его изучать. Внимательно смотрят под ноги — в буквальном смысле. И чаще всего находят что-то интересное. Отмечают локацию и делают снимки. Ученые же с опытом, что отправляются на исследования в Валуевский лесопарк, поступают примерно так же. Но иногда искать редкие диковинки им помогает интуиция.

— Так как опыт хождения по нашим лесам большой, то растения как будто чувствуешь. Да, это интуиция! — говорит знаток лесных угодий Алексей Захаринский. — Сразу вспоминаю, наша группа во главе с кандидатом биологических наук Еленой Тихоновой ((ЦЭПЛ РАН) шла по берегу Передельцевского ручья. И вдруг Елена Владимировна берет и сворачивает вверх, на горку. А там… желтая красавица — скерда сибирская. На вид — типичный (но высокий) одуванчик, а на деле — редкое растение, которое, к слову, впервые встретилось в столице.

Лук Медвежий. Входит в 1-ю категорию Красной книги Москвы и находится под угрозой исчезновения. У нас встречается крайне редко, но распространен в Сибири. И не случайно — это еда медведей. После зимней спячки мохнатые сперва ищут именно его, чтобы это растение помогло наладить работу организма. Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Грибов вокруг видимо-невидимо! Это удивительно, но больше всего в новом издании Красной книги будет информации о редких грибах ТиНАО. Туда включат 13 редких видов. Алексей Захаринский говорит, что такому наблюдению не стоит даже удивляться. Несколько десятков лет он фотографирует разные грибы и уже насчитал в ТиНАО порядка 700 видов. При том что высших растений у нас за фиксировано 500.

Кратероколла вишневая. Гриб включен в третью категорию Красной книги Москвы. Для человека также считается несъедобным. Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Есть в наших лесах и грибы поистине уникальные. Так, например, недалеко от деревни Мешково Алексей обнаружил гриб Розеншельдия изобильная, о существовании которого «не знает» даже Красная книга. Определить, что это за диковинка, смог один из крупнейших специалистов по аскомицеттам (сумчатым грибам) Евгений Сергеевич Попов. А уже потом по картам проекта naturalist Захаринский обнаружил, что это единственная находка в мире! Такое видовое разнообразие объясняется просто.

Лейкоглое сжатая. Этот гриб включен в 3-ю категорию Красной книги Москвы. По наблюдениям наших специалистов, обитает на крупномерном валеже дуба. А это значит, что вид характерен для старовозрастных лесов. Предпочитает хорошо увлажненные места. Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

В Валуевском лесопарке есть места с особым микроклиматом, который как раз подходит для редких и даже экзотических грибов.

— Все благодаря значительному количеству крупномерного дубового валежа, который его и создает! — уверяет Алексей Захаринский и особо подчеркивает, что этот участок леса должен остаться нетронутым для сохранения таких уникальных находок.

Кратероколла вишневая. Гриб включен в третью категорию Красной книги Москвы. Для человека также считается несъедобным. Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Исследователи говорят, что редкие грибы на территории Валуевского лесопарка, скорее всего, не случайность! Ученые предполагают, что споры некоторых видов были завезены из Европы вместе с растениями, которые привозил владелец усадьбы Валуево Дмитрий Сергеевич Лепешкин в 1863–1892 годах. Купец был страстным любителем экзотических растений и не мог упустить шанс и не прикупить их для своей оранжереи.

Скерда сибирская. Относится к третьей категории Красной книги Москвы. Особенно ценится за лечебные свойства, заживляя раны и ожоги. Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Императорский гриб

Один из самых удивительных грибов, найденных у нас, — рейши (трутовик лакированный). Он включен в Красную книгу России. А вот в новое московское издание, к сожалению, пока не попадет, так как находка была сделана уже после утверждения списка видов для издания. Говорят, что этот гриб обладает целительной силой и спасает от многих болезней, укрепляя иммунитет. А еще способен омолаживать организм. Сейчас его выращивают искусственно.

— В Древнем Китае им могли лечиться только императоры, потому что только у них хватало на него денег, — рассказывает Захаринский.

Но рейши сам по себе включен в Красную книгу России и охраняется. Так же как и другие виды, информация о которых продолжает собираться.

ИНТЕРЕСНО

С 1999 по 2019 год на территории Новой Москвы было замечено 96 видов птиц. Из них у нас гнез- дятся 81. Среди них и три вида, которые включены в Красную книгу России: средний пестрый дятел, примерно до 2010 года в поселке Института полиомиелита, вероятно, гнездился сапсан, останавливалась скопа. Также у нас встречаются 4 вида из Красной книги Московской области: седой дятел, зеленый дятел, трехпалый дятел и осоед.

ФАКТ

Существует версия, что споры некоторых грибов в нашу местность были занесены самолетом, поставленным из США по ленлизу, который разбился. На грузе, что был в нем, могли оказаться споры многих видов. Например, иономидотис — один из таких подарков из-за океана.

https://newokruga.ru/iskusstvo-smotret-pod-nogi/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.