«Умеет вылупляться из яйца»: самые странные грибы из Новосибирской области

3 августа 2022


Новосибирские грибники поделились необычными находками из местных лесов

Надежда РЫЖКИНА

Грибники показали самые необычные находки из лесов Новосибирской области. Фото: предоставлено героями публикации.

Позднее лето и начало осени — самый пик грибного сезона. Хоть он начался позже обычного, грибники ведрами вывозят урожай. Вместе с привычными груздями, лисичками и боровиками встречаются и совсем странные экземпляры, будто с другой планеты. Новосибирцы делятся фотографиями грибов в соцсетях и задают вопросы: что это? И можно ли есть?

Мы спросили о находках новосибирского миколога Дмитрия Агеева. Специалист сразу же предупредил: все грибы, которые вы увидите на этих фото, ядовиты либо несъедобны из-за чешуек, жесткой мякоти или отвратительного запаха.

Гриб больше похож на обитателя подводного мира. Фото: предоставлено Александром Лапиным.

Первый инопланетянин в нашем списке — «коралл», который нашли в лесу недалеко от Новосибирска. Кому-то гриб напоминает мини-деревце, в народе его еще называют «оленьи рожки».

— Это гриб рода Ramaria. В него входят семейства Гомфоровые, Лисичковые, Рогатиковые. Определить вид можно только с помощью микроскопа, как понять точное место его обитания. Грибы этого рода могут расти в хвойных, широколиственных и смешанных лесах, — рассказал Дмитрий Агеев.

«Колючки» растут на корнях деревьев. Фото: предоставлено Анной Прокопенко.

В селе Коченево Новосибирского области на корнях поваленной осины выросло целое семейство мальцов с колючками. Грибники рассказывают в соцсетях, что жарят и запекают в жюльене этих «ежиков», хотя специалисты так поступать не рекомендуют.

— Это гриб-паразит чешуйчатка чешуйчатая. Она растёт группами в основании стволов деревьев, в основном лиственных пород. Съедобным не считается. Некоторые люди употребляют его без видимого негативного эффекта, для других же всё может оказаться более плачевно, — предупреждает Дмитрий Агеев.

Если встретили на земле такое яйцо, не пугайтесь — это гриб веселка. Фото: предоставлено Алесей Авербухиной.

А вот совсем странный для дилетанта объект: гриб, который умеет вылупляться из яйца. Нашли его на дачном огороде. Грибочек, как оказалось, с сюрпризом и нехорошей репутацией.

— Это гриб семейства Веселковые. Пока он в таком состоянии, вид не определить. Нужно смотреть, как раскрывается во время созревания. Занесен в Красную книгу, — говорит миколог.

Типичный представитель этого рода — Веселка обыкновенная. В народе у нее много скверных названий: «чертово яйцо», «дьяволово яйцо», «срамотник». В зрелом виде гриб источает запах разлагающейся падали, да еще и неприлично выглядит. Даже его латинское название — Phallus impudicus, то есть нескромный фаллос. К слову, веселку можно есть, но только пока она на стадии яйца.

Гриб-«червяк» занесен в Красную книгу. Фото: предоставлено Владимиром Кузьминым.

А вот еще странный гриб, будто и не гриб вовсе, а червяк.

— Этот необычный вид — Мутинус Равенеля. Тоже краснокнижный гриб, явно предпочитает соседство человека. Одна известная нам популяция уже несколько лет плодоносит на газоне на дачном участке, причем с каждым годом всё обильнее, в другом случае мутинусы встретились посреди автобусной остановки в центре Бердска, — говорит Дмитрий Агеев.

Такие губчатые грибы попадаются в сосновых борах. Фото: предоставлено Александром Захаровым.

Этот гриб — будто покрыт ворсом. Его нашли в Алтайском крае около села Корнилово.

— Это саркодон белоножковый или саркодон шероховатый. Чтобы определить вид, нужно видеть всю ножку, и пробовать на вкус — они имеют разную горечь. Белоножковый саркодон встречается в реликтовых сосновых борах, особенно в Караканском бору Ордынского района. Саркодон шероховатый предпочитает как хвойные, так и широколиственные леса, — говорит миколог.

Этими яркими грибами можно покрасить ткань. Фото: предоставлено Александром Петровым.

Такая полянка ярко-желтых грибочков встретилась в Заельцовском парке Новосибирска.

— Это трутовик Швейница. Растёт одиночно и группами на пнях, корнях и на нижней части живых стволов хвойных деревьев, иногда встречается на лиственных породах. В черте новосибирского Академгородка мы неоднократно находили его на живых крупных соснах в черте жилой застройки, на живой черёмухе Маака, а также на старых огромных сосновых пнях, оставшихся после незаконных рубок в Пироговском бору в середине 2000-х годов, — говорит Агеев.

Кстати, гриб, коль его нельзя есть, отлично подходит для окраски шерсти. Отвары трутовика Швейница в сочетании с разными химическими добавками придают ткани много оттенков, от золотисто-желтого до почти черного.

Читайте на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/daily/27426/4626949/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.