7 августа 2022
Запасите вкуснейшие грибы на зиму.
Ароматные, вкусные лисички можно не только сразу после сбора пустить на суп или на жарение с картошкой, но и заготовить на зиму. Благо, что нынешнее лето выдалось богатым на лесные урожаи.
Сегодня мы расскажем о самых простых и быстрых методах сохранения лисичек на зиму.
Маринование.
Промытые грибы проварите в течение 15-30 минут, снимая пену. Опытные хозяйки используют при варке лайфхак: чтобы грибы дольше хранились, в воду добавляют столовую ложку уксуса и 3-4 грамма лимонной кислоты. После варки, чтобы сохранить хрусткость, лисички нужно быстро остудить — помещением под холодную воду или в лед. Классический маринад состоит из соли, уксуса, сахара, воды и сухих приправ — лаврового листа, перца, гвоздики. При добавлении зелени, чеснока, томатной пасты маринованные грибы будут храниться меньше. Возьмите литр воды, 8 столовых ложек 9% уксуса, 2 листа лаврушки, 3 соцветия гвоздики, 5 горошин перца, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли и килограмм грибов. Остуженные отваренные грибы сложите в стерилизованную банку, всыпьте сухие специи и залейте горячей смесью воды, уксуса, сахара и соли. Остудите и уберите в прохладное темное место.
Сушка.
Пожалуй, один из самых простых методов заготовки множества овощей, фруктов, ягод и грибов. Развесьте промытые лисички на нитке, выложите на солнце на ткани или воспользуйтесь специальной сушилкой. Хранить сушеные грибочки лучше в стеклянных или керамических баночках (предварительно простерилизованных) вдали от сильно пахнущих продуктов. Срок хранения — 2 года.
Засол.
Засаливают также отваренные грибы. Есть два способа — холодный и горячий. При холодном лисички пересыпают солью и перцем (и другими приправами по вкусу) и оставляют под гнетом, а при горячем методе — заливают рассолом. На килограмм грибов вам понадобится 5 чайных ложек соли, 2 литра воды, 8 соцветий гвоздики, 8 зубцов чеснока, 4-6 листьев лавра, 6-9 горошин перца. Прогрейте рассол со специями до кипения. Для холодной засолки залейте грибы, положите гнет, дождитесь остывания, сложите в банку и храните в холодильнике неделю. Для горячей засолки разложите грибы в стерилизованные банки, залейте горячим рассолом, закатайте
Заморозка.
Замораживать можно сырые, вареные и даже жареные лисички. Промойте, переберите и просушите грибы. В первом случае сразу отправьте в морозильную камеру, во втором — проварите грибы 20 минут с добавлением в воду пары лавровых листьев и пары соцветий гвоздики, дайте обсохнуть, заморозьте. Жареные лисички стоит замораживать следующим образом: обжарьте грибы на растительном масле с луком, дайте остыть, заморозьте.
Также жаренные с маслом и луком лисички можно заготовить в банках.
Промытые грибы залейте на 10 минут кипятком. Обжарьте грибы на топленом масле, смешайте с обжаренным луком, прогрейте вместе 5 минут. На дно стерилизованной банки положите пару листов лаврушки и несколько горошин душистого перца. Выложите лисички и долейте банки доверху оставшимся предварительно растопленным маслом. Храните в холоде не долее 6 месяцев.
Икра.
На полкило лисичек возьмите две луковицы, одну морковь, 2 зубца чеснока, соль, перец, растительное масло и сушеный тимьян по вкусу. Отварите грибы, натрите морковь и лук. Лук и морковь обжарьте. Измельчите в блендере грибы и овощи, протушите вместе 5 минут. Приправьте по вкусу солью, перцем и тимьяном. Снимите овощи с огня и дайте постоять 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте. Без стерилизации употребите готовую икру в течение двух месяцев, со стерилизацией — до полугода.