16 июля 2023
Анна Иванова
По данным ГУ МЧС России по Московской области, ежегодно в подмосковных лесах теряются сотни граждан. Причиной становятся разные факторы, от потери ориентира на местности до ухудшения самочувствия. Самостоятельно дорогу домой находят не все, кому–то требуется помощь спасателей.
Основной причиной поиска любителей «тихой охоты» является то, что, отправляясь даже в знакомое, уже не раз изученное место, они не считают нужным ставить в известность родных, брать с собой компас, спички и отслеживать свои передвижения.
«Я в этот лес с детства хожу», – рассказывает каждый второй «потеряшка» спасателям в момент эвакуации. Однако никто из любителей одиночных прогулок не задумывается о том, что лес ежегодно меняется. Пропадают знакомые просеки, зарастают тропинки, растекаются болота. Вот и затягивается прогулка на несколько суток, а вместо поиска грибов стартует поиск самого грибника. Излишняя самоуверенность в своих силах, к сожалению, играет трагическую роль. В копилке участников поисковых отрядов не одна сотня историй, когда взрослый, дееспособный человек погибает в нескольких километрах от жилья, не дождавшись спешившей к нему помощи.
Для того чтобы трагедия обошла стороной, необходимо помнить простые и легковыполнимые правила. Собираясь в лес, поставьте в известность всех, кого посчитаете нужным, – от близких родственников до соседей. Заранее изучите местность, которую собираетесь посетить, очень важно понимать, где вы будете находиться и какие там есть ориентиры. Правильно и по погоде одевайтесь. Забудьте про камуфляж – грибы в лесу вас все равно не увидят, а вот спасателям проще будет заметить яркое пятно в бесконечной зелени посадок. Обязательно возьмите с собой заряженный телефон, дополнительный блок питания, спички, зажигалку, компас, запас еды и воды, нож, свисток и маленький фонарик.
Если вы все-таки поняли, что потерялись, оставайтесь на месте. Часто желая найти дорогу домой, люди начинают в панике совершать хаотичные движения и углубляются в лес еще дальше. Не стоит рассчитывать на мох, муравейники и прочие знания ОБЖ за девятый класс. Опытным путем доказано, что эти ориентиры не работают.
Если вы вышли на линейные ориентиры (просеку, лесные дороги, линии электопередач), не уходите от них. Внимательно прислушивайтесь к звукам, возможно, вас уже ищут, поэтому обязательно отзывайтесь шумом на шум.
Если вы понимаете, что забрели слишком далеко, обустройте себе комфортное ожидание. Разожгите костер и обеспечьте яркими предметами свое место пребывания. Не паникуйте, а главное, верьте – вас обязательно найдут.
Кстати, в Системе-112 Московской области активно работает функция геопозиционирования — автоматического определения местоположения. Поэтому, если вы отправляетесь в лес, при себе необходимо обязательно иметь заряженный мобильный телефон. В таком случае помощь к вам придет намного быстрее.
Операторы Системы-112 и спасатели Московской области напоминают, что пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется брать с собой необходимые лекарства. В случае, если вы понимаете, что заблудились, то сразу звоните по номеру «112».
Главное заблуждение родственников пропавших – правило трех дней. Бытует мнение, что в полиции не примут заявление на розыск, если прошло менее трех суток с пропажи. Это миф! Подавать заявление о пропаже человека нужно немедленно, не теряя драгоценного времени.