Самая ядовитая — бледная поганка. Как не стать жертвой тихой охоты

19 июля 2023

С начала 2023 года в столице зарегистрирован один случай отравления грибами, годом ранее за аналогичный период времени пострадали три человека. Врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как избежать пищевых отравлений.

Фото Depositphotos

Новички тихой охоты забывают или не знают, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники, употребление которых влечет за собой негативные последствия – вплоть до смертельного исхода.

— Известно около трех тысяч видов грибов. Однако собирают и употребляют в пищу далеко не все, — рассказала О. Тимошенко. — Самой ядовитой считается бледная поганка. Длительное вываривание гриба способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако, если съесть поганку, тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к бледной поганке дети.

Обычно первые признаки отравления появляются через 8–12 часов, иногда и позже, в виде сильных болей в животе, диареи, судорог и жажды. Могут наблюдаться потеря голоса, рвота, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение, спутанность сознания. Такие грибы, как ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

— Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов, собранных вдоль автодорог, — предупредила врач-гигиенист. — Важное значение имеет и хранение уже приготовленных грибов. Для этих целей нельзя использовать глазурованную и оцинкованную посуду.

Если все же не убереглись, следует немедленно обратиться к врачу. Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью.

Памятка грибника

  • Не собирать грибной урожай в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий.
  • Не срезать гриб, если есть сомнения в его съедобности.
  • Не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.
  • Если есть подозрения на отравление, обратиться к врачу.

https://minsknews.by/samaya-yadovitaya-blednaya-poganka-kak-ne-stat-zhertvoj-tihoj-ohoty/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.