В Хабаровском крае нашли царство грибов-динозавров

12 февраля 2020

Участники состоявшейся летом 2019 года экспедиции микологов (специалистов по грибам) на Шантарские острова завершили изучение собранного материала и заявили об открытии четырёх новых для России видов. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее подробно рассказывало об этом первом за всю историю масштабном исследовании архипелага.

— В августе прошлого 2019 года в национальном парке «Шантарские острова» учёные – микологи приступили к инвентаризации грибов. И вот стали известны первые результаты, — рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

— Группу сумчатых грибов, или аскомицетов исследовала доктор биологических наук Анна Богачёва. За короткое пребывание на острове Большой Шантар ею было найдено 54 вида из 20 семейств.

Аскомицеты найдены на гниющей древесине берёзы и на стволе молодой ели, на чешуйках коры каменной березы и на экскрементах бурого медведя, на голой почве и на обочине старой дороги, на моховой подушке и прошлогодних стеблях чемерицы – и это очень большой выбор субстрата для грибов.

Отличаются аскомицеты между собой формой, размерами и окраской. Многие из них съедобны или обладают целебными свойствами, как например, трутовик лакированный, занесённый в Красную книгу Хабаровского края.

Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» Анна Богачёва, учёных невероятно впечатлило грибное разнообразие Шантарских островов. По видовому составу архипелаг оказался ближе к далёкой Скандинавии, чем к материковой части Хабаровского края.

— Порадовала находка сумчатого гриба неолекта. Это гриб-динозавр. Он сохранился в неизменном виде с древнейших времён в девственных лесах, которые на большей части планеты исчезли миллионы лет назад.

Мы грибы этого рода ранее встречали только на Сахалине, в Уссурийском и Ботчинском заповедниках. Больше нигде, — говорит Анна Богачёва. – На Шантарах нам попался ранее неописанный в России гриб из рода геоглоссум.

Он, кстати, и роднит грибной мир Шантарских островов с микобиотой Норвегии. Нашли также грибы, которые растут на помёте медведей. Причём они появляются только до тех пор, пока не начинается ход лосося. Медведи переходят на питание рыбой, а эти копротрофные грибы, по всей видимости, нуждаются в разложившихся растительных остатках.

Окончательно признаны новые для России виды грибов будут после публикации подробной информации о них в научных изданиях.

https://todaykhv.ru/news/in-areas-of-the-province/24953/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *