28 сентября 2023

Жители Новосибирской области отмечают небывалый урожай краснокнижных грибов. Особенно плодородны леса в окрестностях Бердска — там регулярно находят сразу два редких вида, ежовик каралловидный и спарассис курчавый.По словам бердчанки Анны Васильевой, за всю жизнь она встречала ежовик всего четыре раза, из них три — в этом году. Накануне они с мамой отправились в лес за опятами и вновь наткнулись на уникальный экземпляр.

Редчайший гриб со вкусом ореха нашла в лесу жительница Новосибирска
«В этом году таких грибов очень много. В прошлые встретить их была огромная редкость», — рассказывает Анна в беседе с VN.ru.

Ежовик каралловидный занесен в Красную книгу как редкий вид. При этом он является съедобным и, как считают грибники, обладает целым рядом полезных свойств — при употреблении в пищу активизирует выработку иммунных клеток, помогает в лечении заболеваний кишечника, предотвращают появление тромбов и прочее. За внешний вид, напоминающий морской коралл, ежовик называют грибом-кораллом.
Спарассис курчавый, соседствующий с ежовиком в бердских лесах, включен в Красные книги трех стран, среди которых есть и Россия. Его отличительная особенность — «кучерявые» ветви. Спарассис, он же грибная капуста, он же гриб-баран, может достигать веса в 5 килограмм. Это гриб паразит, растущий на корнях деревьев, тоже съедобен и особо ценится за вкусовые качества. Но большинство грибников относятся с уважением к редким экземплярам и не срывают их, а лишь фотографируют, как Анна.

Почему популяция редких грибов стала увеличиваться, неясно. В целом грибной сезон лета-2023, благодаря обильным осадкам, был богат на дары природы. Среди собранных плодов тел были и совсем необычные находки — например, неизвестные науке черные грибы.
https://vn.ru/news-korallov-i-baranov-massovo-nakhodyat-v-lesakh-berdska/