«Куры не клююць». Посмотрели, как и почем продают грибы на Комаровке в конце сентября

28 сентября 2023

Без бума.


 Сентябрь превратил байнет в грибной мир. Глазам белорусов в сети уже не укрыться от фото переполненных ведер и ванн. Наши желудки изнылись по сковородкам, до краев набитым жареными лисичками, и сами скомандовали ногам выдвигаться в район Комаровки на поиски грибного изобилия. 

Белорусы показали космический урожай осенних опят в конце сентября

«Cегодня утром сама собирала»

В желании купить грибы можно и не дойти до Комаровки. Еще по дороге от метро к легендарному рынку вас встретят бабушки с заполненными ведрами и заверениями: «Сегодня утром сама собирала. Только 20 минут назад приехала». Но ни о каком изобилии речи здесь не идет. «Лисички у меня по пять рублей за ведерко: дешевле нигде нет. Собирала под Столбцами, – рассказывает одна из женщин. – Это все грибы, которые у меня есть. Продала немножко. В лесу их мало. Видите, только пару баночек. Все, что можно, уже продала». Ее «коллеги» подтверждают: грибной урожай нынче не самый богатый. Но у одной старушки встречаем таких гигантов. Интересуемся, где она их собрала. 

 «Это муж собрал. Нет грибов! Нет! – причитает женщина. – Он собирает в Барановичах – это далековато».  Самый распространенный товар здесь – лисички. Нас не обманули: дешевле пяти рублей за ведерко мы действительно не находим.  

Не зная броду, не суйся в воду

Путешествие уже по самому рынку начинаем с уголка коротких рядов, где традиционно продают овощи, рассаду, зелень. Находим здесь и несколько «грибных» точек, но никаким изобилием и не пахнет, а торговцы в один голос заявляют, что урожай в лесах не такой уж большой. «Написать же можно все что угодно», – рассуждает один из продавцов о фото грибных побед в интернете. Впрочем, находим сидящих рядом немолодых женщину и мужчину, – нет, это точно не пара – у которых с запасами все в порядке. Здесь и ходовые лисички, и опята, и подберезовики.  

 – Здесь дело в том, как нарвешь, – учит грибной мудрости уже немолодой мужчина. Он свой улов добыл на Логойщине. – Там грибов куры не клююць, – уверяет дедушка.  

 У него находим и опята. Но еще не осенние: переход от летних к ним постепенный. Соседка логойского грибника в основном продает лисички: за консультацию просит купить пластмассовую коробочку за 10 рублей. Челлендж «Уйти с Комаровки, не потратив деньги» в который раз обернулся провалом. 

«Трэба месцы ведаць»

На основных рядах открытого рынка тоже встречаем лисички. Широкого разброса цен нет: стоят они примерно по 18 рублей за килограмм, но находим и по 16,90. Грибники здесь тоже рассказывают о незавидном урожае – и все же находим исключение. 

 – Калі ведаеш троху месцы, то і ёсць, – уверяет женщина из Старых Дорог. – Трэба месцы ведаць, – резюмирует владычица моря лисичек. Боровики, подосиновики и рыжики мы находим по 30 рублей. 

 А вот опята везде по 10. Осенних, которыми многие белорусы уже хвастаются в соцсетях, по словам продавцов, здесь нет. 

 У хуторянина с Вилейщины берем пластиковый контейнер за 8 рублей, а вместо сдачи с десятки получаем в нагрузку яблоки: килограмм штрифеля. Комаровку покидаем с ощущением, что на такие походы зарплаты нам явно не хватит. 

Фото: blizko.by

Автор: Максим Мацкевич

Белоруссия

https://blizko.by/notes/kury-ne-klyuyuts-posmotreli-kak-i-pochem-prodayut-griby-na-komarovke-v-kontse-sentyabrya-_mn?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.