18 января 2023
Дума ХМАО-Югры внесла поправки в окружной закон, наделив местное самоуправление возможностью в 2024 году объединять четыре вида субвенций: на развитие растениеводства, животноводства, рыбохозяйственного комплекса, а также заготовку и переработку дикоросов.
— Это упростит и ускорит процедуру предоставления средств муниципалитетам. То есть мы продолжаем работу по сокращению административных барьеров, — пояснил депутат Андрей Осадчук.
В 2023-м субсидии на 2,7 миллиона рублей выделили трем предприятиям и ИП, занимающимся дикоросами: размер господдержки для каждого получателя составил от 200 тысяч до 1,5 миллиона. Чтобы на нее претендовать, бизнес должен был запустить инвестпроект со сроком окупаемости не более восьми лет и минимум тремя постоянными рабочими местами. Субсидию разрешается потратить на составление проектной документации, приобретение готовых цехов и складов, в том числе модульных, закупку оборудования и спецтехники. При этом получатель обязан вложить в проект и собственные средства — не менее трети. Результатом должно стать увеличение сбора или реализации продукции из дикоросов на 0,5 процента и выше.
Дары леса — ягоды, грибы, орехи — испокон веку являются важной составляющей пищи коренных малочисленных народов Севера (КМНС): хантов, манси, лесных ненцев и других, проживающих на территории ХМАО. Кроме того, аборигены используют дикоросы в лечебных целях, при проведении ритуалов. Современная промышленность тоже заинтересована в натуральном сырье: из него изготавливают провитаминные концентраты, сорбенты, БАДы, детское питание, экстракты для косметики и т. п.
По оценке департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО, общие биозапасы дикоросов в регионе составляют 220 миллионов тонн, допустимый объем заготовки без нарушения природного баланса — 362 тысячи тонн в год. Только ресурс всех ягодников достигает 20,8 миллиона тонн, половина его доступна, в год возможно собирать 256 тысяч тонн, хотя реальные цифры пока очень далеки от этого.В год в Югре возможно собирать 256 тысяч тонн ягод, хотя реальные цифры пока очень далеки от этого
Всего в Югре сбором, заготовкой и переработкой дикоросов занимаются 70 организаций разных форм собственности, от родовых общин КМНС до ИП и ООО, но 80 процентов объема обеспечивают девять хозяйствующих субъектов. В 2022 году регион сделал серьезный рывок в органическом производстве, сертифицировав пять поставщиков сырья и 25 видов продукции. В 2023-м количество предприятий, подтвердивших соответствие стандартам «Органик», увеличилось до восьми, еще два в процессе.
Более того, ХМАО — один из немногих северных регионов, где принята концепция заготовки и переработки дикоросов. Она предполагает к 2030 году увеличение инвестиций в отрасль в 14 раз, запуск проектов по плантационному промышленному выращиванию лесных ягод с объемом их заготовки 1000 тонн в год, создание до 930 рабочих мест. Под эти цели дорабатываются меры поддержки, в частности, в 2023 году появился льготный заем «Органика»: юрлицо или ИП может взять от пяти до десяти миллионов рублей на шесть лет под три процента годовых, а при наличии банковской гарантии — под один процент, и потратить на приобретение оборудования и добровольную сертификацию.
— Новая программа востребована: производство органической продукции является самой растущей нишей сельского хозяйства, ее потребление увеличивается в среднем на 12 процентов в год, — поясняет гендиректор Фонда развития Югры Роман Колупаев.
Кстати, ХМАО стал первым регионом России, где начали оказывать господдержку предприятиям, занимающимся плантационным выращиванием ягод. Директор опытного хозяйства в урочище Таволожном Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева на всероссийском форуме заготовителей и переработчиков дикоросов рассказала: культивирование лесных ягод — выгодный бизнес. На эту продукцию есть постоянный спрос со стороны населения и пищепрома. Феномен северных культур в том, что они успевают вызреть при любой погоде и плодоносят многие десятки лет на кислых болотистых и суглинистых почвах, малопригодных для аграрного возделывания. А с точки зрения минерально-витаминного состава северные ягоды просто вне конкуренции.
Еще одно преимущество плантационного выращивания под открытым небом без теплиц — плоды созревают не одновременно, на всем цикле производства используются схожие рабочие инструменты и механизмы. В прошлом году было аномально жаркое лето, урожай оказался меньше, чем обычно (вместо 2-3 литров с квадратного метра сняли лишь по литру), но и этого достаточно, чтобы доказать: плантационное выращивание перспективно, уверена глава хозяйства.
— Общие площади выработанных торфяников в России — примерно миллион гектаров. Не все ягоды растут на кислых почвах, нужно подбирать ацидофилы, искусственно создавать гряды. Считаем перспективными культурами для плантационного выращивания ежевику, клюкву, голубику, княженику, бруснику, малину, жимолость, краснику. Большое количество такого сырья раньше завозилось из-за границы, — поддержал предпринимательницу Сергей Макаров, завкафедрой декоративного садоводства аграрного университета. — Много лесных ягод исчезает из-за нерегламентированного сбора, из-за строительства газопроводов. Мы теряем ценные популяции, которые могут служить родительскими формами для скрещивания.
Неслучайно изменения коснулись еще одного регионального закона — «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории ХМАО». Теперь население начнут штрафовать за варварский сбор так называемых недревесных лесных ресурсов — на 1-4 тысячи рублей в зависимости от тяжести нарушения. Значительные площади ягодников страдают от применения совков и средств малой механизации, вытаптывания, неверной технологии, когда, допустим, сборщики обрывают цветковую почку у клюквы, которая могла бы плодоносить на следующей год.
Российская газета — Экономика УРФО: №10(9252)
https://rg.ru/2024/01/18/reg-urfo/podderzhka-vyzrela.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop