13 августа 2024
Спасатели знают, что важно не только оберегать ребенка от опасности, но и подготовить его ко встрече с возможными трудностями. Чтобы уроки безопасности были интересными и познавательными, работники Лидского РОЧС совместно с журналистами «Лідскай газеты» подготовили данную тематическую страницу.
Что же взять с собой?
Чтобы поход за грибами был комфортным и безопасным, необходимо позаботиться о подходящем гардеробе.
Независимо от погоды следует выбирать вещи, которые полностью закроют руки и ноги и защитят их от веток и насекомых. Собираясь в лес, наденьте яркую одежду, которая позволит заметить человека даже издалека.
- Ножик. Лучше всего выбирать компактные и многофункциональные туристические ножики.чтобы его не потерять, можно с помощью веревки привязать нож к поясу, либо к корзинке.
- Компас. Многие, идя в знакомый лес, думают, что ни за что не смогут потеряться. На самом деле статистика доказывает обратное. Поэтому в свое путешествие нужно взять столь полезную вещь, как компас, но прежде убедиться, что он правильно показывает стороны горизонта.
- Аптечка. Никогда не знаешь, что может случиться в данный момент. Поэтому, вот оптимальный вариант лекарств, которые неплохо взять с собой в лес: обезболивающее, пластырь, бинты, противоаллергические препараты, антисептики. Если у вас имеются хронические заболевания, то возьмите с собой препараты, назначенные лечащим врачом. Все это лучше собрать в небольшую коробочку и упаковать в водонепроницаемый пакет.
- Спички и фонарик. Но прежде чем положить спички к себе в рюкзак, лучше проверить хорошо ли они зажигаются. Не ограничивайтесь одной упаковкой.
- Заряженный сотовый телефон, для вызова спасателей в случае ЧС.
- Запас воды и еды.
Если заблудились…
Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, уточните прогноз погоды. Если погодные условия неблагоприятны для похода, то лучше не рисковать, а отложить поход на другой день.
Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять родных и близких волноваться, сообщите им о своих планах, а лучше даже ознакомить их со схемой предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения. Не отправляйтесь в лес в одиночку, человеку может стать плохо из-за воздействия природных факторов, да и в компании ориентироваться в лесу будет проще.
Если вы поняли, что заблудились, позвоните по номеру «101» или «112» и расскажите диспетчеру, где вы находитесь, или опишите, что видите вокруг себя. А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как столб, на котором есть специальные метки, помнить, с какой местности или станции вы отправились в лес, какие поблизости есть водоемы, населенные пункты.
В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где есть точные ориентиры. Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям.
Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук. Не следует выбираться из леса ночью. начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Чтобы защититься от холода, можно также воспользоваться подручными материалами: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое, такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветки, если искать под поваленными деревьями. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо: повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.
Не забывайте и про пожарную безопасность!
Лесные пожары оставляют после себя опустошенную на долгое время территорию. А начинаются они подчас из-за недооценки опасности огня и нарушения правил поведения в лесу. Брошенный окурок, оставленная после пикника стеклянная посуда и непотушенное кострище — все это потенциальные источники пожара.
Если вы решили сходить в лес, в первую очередь уточните, не введен ли запрет на посещение лесов в вашем районе. Эту информацию вы можете получить в районных исполнительных комитетах или через мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом».
Чтобы избежать природных ЧС, необходимо выполнять основные требования безопасности. Не поджигайте сухую траву на полянах, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла, ведь они могут сработать как зажигательные линзы, не пользуйтесь пиротехническими изделиями, не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы.
Отдельного внимания требует разведение костра. Кострище необходимо окопать. Разжигать костры лучше в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Держите рядом лопату, ведро с водой или же автомобильный огнетушитель. Не забудьте потушить костер, для надежности можно засыпать его песком. Не оставляйте после себя мусор. Опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня вполне реальна, особенно в сухую ветреную погоду. Именно небрежность и безответственность зачастую играют злую шутку с нарушителями.
Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Если возгорание небольшое, и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей.