Опята, белые и лисички: какие грибы сейчас искать в лесах Подмосковья и как ими не отравиться

20 августа 2024

Август — пик грибного сезона. Рассказываем, как найти грибные места и не умереть, съев найденные в лесу сокровища.

Среди самых страшных грибов в наших лесах — бледная поганка, весенний мухомор и вонючий мухомор
Среди самых страшных грибов в наших лесах — бледная поганка, весенний мухомор и вонючий мухомор Источник: Unsplash / CC0

С точки зрения некоторых грибников, главное — это найти свое грибное место и успокоиться. В прошлом году я такое место нашел: оно километрах в 50 от Москвы, добираться на электричке до него немногим больше часа, и я туда приезжаю почти как в магазин. Место, что и говорить, необычное: рядом дачный поселок, а грибы, как считается, не любят людей — потому, что люди затаптывают грибницы, они от этого не гибнут, но перестают плодоносить. И, казалось бы, дачники сами могли бы собирать белые, лисички и рыжики, выкашивать их на корню, но, видимо, ленятся — и грибы преспокойно растут у них прямо под заборами.

Сейчас как раз лезут белые и лисички. Судя по всему, год в плане грибов очень неплохой. Но стоит повторить классические правила сбора грибов для тех, кто бывает в лесу нечасто или вообще идет туда впервые.

Какое главное правило грибника?

Никогда не собирать и не употреблять в пищу незнакомые грибы. Особенно пластинчатые, то есть те, у которых гименофор — нижняя сторона шляпки — соответственно, в пластинках. Особенно пластинчатые грибы светлых оттенков: белые, оливковые, зеленоватые.

Среди самых страшных грибов в наших лесах — бледная поганка, весенний мухомор и вонючий мухомор. Первая распространена наиболее широко, шляпка у нее может быть как зеленой, так и белой, на ножке кольцо, у основания этой самой ножки — хорошо заметное утолщение. И, кажется, опытный грибник никогда ни с чем ее не перепутает. Но, тем не менее, каждый год где-нибудь в России опытные вроде бы грибники ею травятся.

Поэтому, от греха подальше, отдавайте предпочтение трубчатым грибам, у которых гименофор как губка. В наших лесах среди них смертельно ядовитых нет. Можно отравиться сатанинским грибом (он очень красивый, заметный, красно-белый, его спутать с другими невозможно) или наткнуться на несъедобный желчный гриб (с первого взгляда он выглядит почти как белый, но у него отвратительно горький вкус — на всякий случай можете откусить от шляпки кусочек и пожевать прямо в лесу, чтобы проверить). Есть дубовики, крупные, крепкие, плотные, гименофор у них, как правило, желтого, оранжевого, красного цвета, а мякоть на срезе синеет, зеленеет или чернеет; их надо перед употреблением отваривать, а не то можно заработать желудочно-кишечное расстройство. А вообще трубчатые грибы как раз и считаются лучшими: собственно белые, подберезовики, подосиновики, польские, маслята.

Ну, или собирайте лисички, их почти ни с чем спутать нельзя (тот, кто кто спутает лисичку с бледной поганкой, получит Дарвиновскую премию). Единственное — в природе существует оранжевая говорушка, очень на лисичку похожая, но она не ядовитая, а просто невкусная. И есть гриб ежовик желтый, который в совсем молодом возрасте тоже смахивает на лисичку, но едва ли не лучше нее по вкусовым качествам: во всяком случае, во Франции он считается деликатесом. Его мгновенно можно отличить по гименофору — он у ежовика не трубчатый и не пластинчатый, а в шипиках, таких крошечных иголочках. Как раз ежовиков сейчас в лесу неожиданно много. И другие грибники их не собирают, считая чем-то непонятным и потенциально опасным. В общем-то, поступают верно, следуя тому самому главному правилу, о котором шла речь выше.

А так-то в наших лесах много хороших грибов, которыми люди брезгуют. Самый вопиющий пример — серо-розовый, или краснеющий мухомор. Это один из самых вкусных грибов, которые я ел в своей жизни. Он вообще ни на секунду не ядовит, и отличить его от обычного красного или очень опасного пантерного мухомора предельно просто: на изломе его мякоть быстро и резко краснеет. А есть еще съедобные мухоморы, которые в народе называются поплавками — например, поплавок шафранный. А еще сейчас в лесу полно полно мокрух еловых; это ближайший родственник масленка, только гименофор у него не трубчатый, а пластинчатый (такое чудо природы). Это гриб с серой склизкой шляпкой и (это главное отличие) основанием ножки ярко-желтого, канареечного цвета. А есть еще невероятно вкусные грибы-зонтики…

Но опять-таки — см. выше. Чтобы научиться точно отличать хорошие грибы от плохих, внимательно изучите несколько атласов-определителей (их море), и в первый раз отправляйтесь в лес в компании человека опытного и знающего.

Где найти грибы?

Конечно, столичный житель в свой выходной день в Карелию или в тверскую глушь не отправится. Если нет вообще никаких идей, куда ехать, можно на электричке добраться до подмосковного городка (Звенигород, Серпухов, Чехов, Руза и так далее), на станции найти водителя-частника из местных и попросить его отвезти куда-нибудь, где грибы водятся. По опыту, они такие места знают (обычно говорят «Я сам не собираю, но вот жена недавно принесла две корзины…») Взять у водителя телефон, после прогулки по лесу позвонить ему и попросить забрать обратно на станцию. Метод с виду странный, но часто дающий поразительные результаты: действительно отвозят в очень грибные места, да еще и спасибо потом говорят, что воспользовался их услугами.

На какие грибы чаще всего можно рассчитывать в Подмосковье?

На осенний опенок. (Под этим названием объединяются несколько видов грибов рода Armillaria: опенок галльский, медовый, северный, темный и так далее, но, если вы не миколог, вас эти нюансы не должны волновать, они в целом похожи и все съедобны). Они уже кое-где начали расти, но пик плодоношения настанет в сентябре. Осенние опята не того, так другого вида можно найти в Подмосковье везде, купив билет по любому железнодорожному направлению.

Есть ложные опята. Например, серно-желтый (он именно такого цвета и горький) или кирпично-красный (он съедобный после отваривания, но невкусный). Самое опасное — спутать опенок с галериной окаймленной, крайне ядовитым грибом. Принципиальные отличия: опята — крепкие, плотные, мясистые грибочки, а у галерины всегда тонкая ножка. Причем покрытая белыми штрихами, как будто кисточку окунули в муку и начали водить вверх-вниз по ножке. Еще галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2−3 плодовых тела. Посидите час в интернете, почитайте про галерину, порассматривайте несколько десятков фотографий — и, скорее всего, после этого уже не будете путать ее с опятами.

А правда, что грибы растут после грибного дождика?

Нет, это миф. «Грибной дождик» — это когда тепло и мокро, и такие условия действительно очень комфортны для грибницы, но нас-то интересует не она, а плодовые тела, которые она выпускает — то, что мы и называем грибами. Миколог Михаил Вишневский говорил в интервью KP.RU, что они «получаются в холод — грибница словно получает сигнал, что плодовые тела можно и нужно выпускать». Иными словами, когда на несколько дней вдруг наступает похолодание, а потом погода нормализуется — это сигнал, что пора в лес.

https://dom.mail.ru/articles/78904-opiata-belye-i-lisichki-kakie-griby-seichas-iskat-/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.