24 августа 2024
На этой неделе наша республика принимает участников Международной конференции по грибам и лишайникам Кавказа, посвященной 300-летию Российской академии наук. Программа мероприятия очень обширная: сначала состоялась пленарная сессия, затем работа секций и подведение итогов. А вчера и сегодня организованы научные экскурсии в Самурском национальном парке (кластер «Дельта Самура») и на Гунибской экспериментальной базе Горного ботанического сада ДФИЦ РАН.
Наверное, есть некая закономерность в том, что местом проведения конференции стал именно Дагестан, ведь на протяжении длительного периода исследователи, хоть раз побывавшие здесь, непременно подчеркивали своеобразие и сложность наших природных ландшафтов, богатство объектов животного и растительного мира, их уникальность.
В плане условий формирования биологического разнообразия республика находится в особом физико-географическом районе – она расположена в относительно широкой пограничной области между двумя климатическими зонами – умеренной и субтропической. Тут произрастает более 3500 видов цветковых растений, среди которых около 280 внесены в Красную книгу РД в качестве редких, реликтовых или эндемичных, что значительно превосходит другие области Кавказа.
Расскажем о лишайниках. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Горного ботанического сада Азиз Исмаилов много лет занимается изучением этих живых организмов, произрастающих на всех континентах. Почему именно лишайники стали объектом его исследования? Дело в том, что долгое время они оставались недостаточно изученными в республике (было известно всего 63 вида лишайника). Да и то эти образцы были собраны попутно при изучении высших растений ботаниками-исследователями за период 1860–1960 гг., они хранятся в гербарных фондах некоторых научных учреждений страны. Таким образом, Дагестан был своего рода «белым пятном» на лихенологической карте России. Это осложняло решение многих теоретических вопросов биогеографии, экологии и систематики лишайников, сдерживало исследования, связанные с реконструкцией флорогенеза, словом, негативно отражалось на решении научных и практических задач.
Перед учеными встала первоочередная задача – получить достоверные сведения о разнообразии лишайников Дагестана. В 2009 году на ученом совете Горного ботанического сада была утверждена тема аспирантской работы Исмаилова по изучению лишайников Гунибского плато. Выбор локальной территории для исследований был обусловлен необходимостью освоения методики сбора, обработки и анализа материала.
– Мы начали с нуля. Я часто ездил на стажировки и обучался в ведущих учреждениях России, работал со специалистами в совместных экспедициях. Во многом мне помогали мои руководители Загирбег Асадулаев и Геннадий Урбанавичюс. После защиты кандидатской диссертации исследования были перенесены на территорию всего Дагестана. Так был начат современный (системный) этап изучения лихенофлоры республики, – вспоминает Азиз.
На сегодняшний день в мире существует, по разным данным, от 20 до 26 тысяч видов лишайников. На данном этапе в Дагестане известно около 850 видов.
– Мы понимаем, что эта цифра неокончательная, – продолжает наш собеседник. – Применяя разные показатели изученности, предполагаем, что выявлено порядка 80 % от оцениваемого разнообразия лихенофлоры. Но и полученный результат немалый. Это составляет без малого половину известного состава лишайников всего Северного Кавказа (1722 вида). В целом в России сегодня известно около 3800 видов. А если брать во внимание регионы Кавказа, то Дагестан является одним из наиболее изученных, уступая лишь Краснодарскому краю с Адыгеей, где в совокупности известно около 1600 видов. Конечно, всё это неполные данные по составу лишайников, но они наглядно позволяют сравнить и оценить проделанную нами работу.
Теперь переходим к грибам, которые, надо сказать, являются одними из самых таинственных и вместе с тем вездесущих обитателей леса. В первую очередь грибы выполняют важнейшую биосферную функцию – разлагают (утилизируют) мёртвое органическое вещество – упавшие деревья и ветви, высохшую траву и т. д., преобразуя их до углекислого газа, воды и минеральных соединений, которыми вновь могут питаться зелёные растения. Тем самым поддерживается круговорот веществ и энергии в природе.
– Такие грибы – «санитары леса», они называются сапротрофами, что означает «питающиеся отмершей органикой», – поясняет Азиз Исмаилов. – Другая не менее важная группа грибов – паразиты, или фитопатогены, поселяющиеся на живых растениях и вызывающие у них системные поражения (как, например, делают головнёвые грибы) либо болезни отдельных частей растений (корней, стеблей, листьев, цветков, плодов). Наконец, есть и грибы, помогающие живым растениям расти и питаться, образуя взаимополезную форму симбиотических отношений – мутуализм. Примерами мутуализма являются микоризные грибы и высшие растения, такие как сосна и маслёнок, берёза и подберёзовик и т. д.
В ходе микологических исследований на территории Дагестана отмечены местонахождения дикорастущих видов съедобных грибов (грабовик, подберёзовики и подосиновики). Эти грибы объединяются общим латинским названием рода Leccinum. Исходя из русскоязычных названий, понятно, что перечисленные виды растут именно в лесах, где представлены подходящие древесные породы – граб, берёза или осина. Еще в наших сосновых лесах регулярно встречаются маслята.
Кроме важных экологических функций, выполняемых грибами в природных сообществах, это, несомненно, ценный ресурс, используемый человеком в качестве источника питательных и других полезных веществ. Сейчас никого не удивляют шампиньоны и вёшенки на полках в супермаркетах, на прилавках овощных рынков. Эти грибы являются продукцией особой научно-производственной отрасли – грибоводства. Однако следует отметить, что лишь малая часть дикорастущих видов грибов используется в настоящее время для этих целей. Причинами тому служат, с одной стороны, недостаточная популярность отдельных культивируемых видов среди кулинаров, а с другой – невозможность промышленного культивирования ряда ценных съедобных грибов (трюфели, лисички, белые грибы) по причине особенностей их биологии.
Использование дикорастущих грибов в пищу в Дагестане является, мягко говоря, не самым популярным занятием по сравнению, скажем, с грибными заготовками в регионах Сибири или лесной зоне Европейской части России. Такое положение дел во многом облегчает решение проблемы отравлений грибами, но ее априори и не возникнет, если следовать главному правилу грибника – собирать в лесу только известные и хорошо узнаваемые виды съедобных грибов.
Справка «ДП»
В современном мире хозяйственное значение лишайников практически потеряло актуальность, их переработка и использование требуют значительных материальных и временных затрат. А ведь лишайники – это пищевой и кормовой объект. Так, листоватый лишайник Умбиликария съедобная считается деликатесом в Японии, Аспицилию съедобную перемалывали и добавляли в муку в некоторых регионах континентальной Азии. В условиях Крайнего Севера, где скудная растительность, лишайники являются основным источником корма для одомашненных северных оленей в зимний период. Наверняка вы слышали про ягель, или олений мох, – это лишайники из рода Кладония. Они содержат вещества, которые являются природными антибиотиками. В Средневековье вид Лобария легочная использовался при лечении лёгочных болезней, Цетрария исландская добавлялась в средства от кашля, в видах рода Уснея обнаружена усниновая кислота, ее применяли при лечении кожных заболеваний. До сих пор в государствах Северной Европы из лишайников делают пастилки от кашля или общеукрепляющие добавки в чай. Также лишайники в разное время служили как естественные красители для тканей и нитей, вытяжки из некоторых видов использовали в парфюмерной промышленности.
А экологическая значимость по-прежнему актуальна. Лишайники одними из первых поселяются на безжизненных скалах, являясь при этом доминантами на первичных стадиях сукцессии (преемственность), разрушая породу и обогащая ее азотом. Тем самым они вносят существенный вклад в процессы почвообразования, что создаёт условия для последующего заселения другими растениями. Виды, которые поселяются на мягких породах, подверженных процессам выветривания, не дают им разрушаться, покрывая плотной коркой своего таллома. Как и любое растение, лишайники поглощают углекислый газ и выделяют кислород, участвуют в общем круговороте веществ в биосфере. Лишайники являются отличными биоиндикаторами загрязненности воздуха вредными веществами: в местах, где воздух сильно загрязнен, они практически отсутствуют. Это их свойство позволяет ученым изучать экологическую ситуацию в городах. Кроме того, лишайники накапливают тяжелые металлы, что также помогает вести мониторинг экологической обстановки.
https://dagpravda.ru/obshestvo/dagestan-carstvo-gribov-i-lishajnikov/