«Трюфелем за 30 000 рублей/кг кормим улиток и крыс»: как ученые заставили расти в Сибири самый дорогой в мире гриб

12 сентября 2024


Иркутские ученые нашли способ сохранить исчезающий черный трюфель

Анастасия КУРЕНОВА

Лабораторные улитки едят кулинарные изыски ради науки. Фото: лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

В качестве сибирского деликатеса не клюква или кедровые орешки, а…трюфель? Звучит, как фантастика, но через пять лет может стать реальностью. Работают над этим молодые ученые лаборатории экспериментальной нейрофизиологии Иркутского Государственного университета: восемь аспирантов и студентов под руководством кандидата биологических наук Дениса Аксенова-Грибанова. Проект поддерживается Российским научным фондом с 2020 года. Они решили одними из первых в России изучить самый дорогой в мире гриб (около 30 тыс руб/кг) и заставить его расти в суровом сибирском климате.

Забегая вперед, хочется сказать, что спустя четыре года исследование показало успешный результат.

Денис Аксенов-Грибанов — основатель проекта и его руководитель. Фото: лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

ПОМОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДЕМЕНЦИЮ


Но, почему именно трюфель? На этот вопрос корреспонденту КП-Иркутск ответила научный сотрудник лаборатории, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ Екатерина Малыгина:

  • Во-первых, он занесен в Красную книгу и может вовсе исчезнуть. Выращивание в искусственных условиях сохранит вид для будущих поколений. Во-вторых, гриб содержит большое количество антиоксидантов и белка. Его можно использовать при создании косметических препаратов, спортивного питания и в фармацевтике. В нашей лаборатории в трюфеле уже было найдено соединение, которое может помочь в лечении шизофрении, деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Соединение обнаружено при анализе хроматографических спектров. И, конечно, трюфели — это прежде всего продукт, который хотелось бы распространить и сделать более доступным.

Научный сотрудник лаборатории, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ Екатерина Малыгина. Фото: лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

Команда молодых ученых из Иркутска, которые одними из первых взялись за изучение краснокнижного гриба. Фото: лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

Родина диковинного деликатеса – Италия и Франция. Но найти его можно и у нас, если хорошенько постараться. Чтобы добыть образцы для опытов, группа ученых взяла официальное разрешение у Росприроднадзора (сбор краснокнижных грибов грозит многомиллионным штрафом или реальным сроком – прим. ред.) и отправилась в Краснодарский край, а затем в Адыгею и Чувашию.

  • Как правило, трюфель закрепляется на корнях дуба или бука, а потому обычно рядом с другими деревьями не растет, — объясняет Екатерина. – Для поисков была найдена дубовая роща. Также ученые заручились помощью местных жителей, которые занимаются этим много лет. Если в кино для «охоты» за трюфелем используются свиньи, то сегодня в этих целях дрессируют собак, у которых не менее острый нюх.

Первые открытия начались на этапе экспедиции. Сибиряки обнаружили белый итальянский трюфель, который, как ранее считалось, в России не водится. При этом, ценится намного выше (от 500 тыс руб/кг), чем любой другой вид.

Килограмм деликатеса стоит около 30 тысяч рублей за кило. А вот цена белых сортов стартует от полумиллиона рублей. Фото: лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

ВИРУСЫ, БАКТЕРИИ И ДРУГИЕ СИМБИОНТЫ ТРЮФЕЛЯ


Грибы нашли, в Иркутск доставили. Теперь предстояло заставить их размножаться в «неволе». И, если обычные груздь или подосиновик выпускают по ветру миллионы спор, то у трюфеля все намного сложнее. Их споры находятся в так называемых сумках, которые перед попаданием в почву нужно устранить. В природе за это отвечают дикие кабаны, которые переваривают все «лишнее».

  • Мы решили заменить кабанов лабораторными улитками. Они со своей задачей справились. Следующий этап: прорастить мицелий (по-простому грибница) на чашке Петри. На это пришлось потратить четыре месяца. Сложность в том, что у трюфеля большое количество симбионтов: бактерии, вирусы, беспозвоночные животные. Поэтому в результате большинства попыток прорастало что угодно, но не трюфель.

Улитки помогают ученым добывать споры трюфеля. Фото: лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

Но время зря люди науки не теряли и угостили кулинарным изыском крыс. После – заставляли усердно тренироваться. Наблюдения показали, что грызуны-гурманы не только более активные и выносливые, но и обладают большей мышечной массой. Это подтвердило, что трюфель может стать натуральным компонентом для питания атлетов без токсического и аллергического воздействия.

Исследования показали, что трюфель положительно влияет на организм при спортивных нагрузках. Помогли в эксперименте крысы-гурманы. Фото: лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

НА ОДИН ГРИБ – ПЯТЬ ЛЕТ


Местом для посадки первого в Иркутске трюфеля выбрали Ботанический сад Иркутского Государственного университета. Мицелий бережно «подселили» к здешнему дубу, но первые два года капризный гриб погибал. Специалисты решили и эту проблему, разработав систему утепления из листвы, досок и укрывного материала.

Крысы хоть и едят деликатесы, но и работают, не покладая лап. Фото: лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

  • Сам трюфель растет пару месяцев, но грибница формируется от 3 до 5 лет, — говорит Екатерина Малыгина. – Последний образец мы посадили три года назад, а недавно провели биохимический анализ почвы, который показал – гриб прижился! Но извлекать его не торопимся. Нам важно, чтобы образовалась микориза – симбиоз трюфеля и корней дуба. Тогда мы сможем сделать выводы, какие условия нужны для его выращивания в более крупных масштабах.

Если эксперимент пройдет успешно, то в перспективе разработанной в иркутской лаборатории технологией смогут пользоваться сибирские фермеры и даже садоводы.

Читайте на WWW.IRK.KP.RU: https://www.irk.kp.ru/daily/27633/4983834/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.