Из-за июньской засухи в Прикамье неурожай грибов

22 августа 2013

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Даже на центральном рынке их продают всего в паре мест



— На той неделе муж из Краснокамска полтора ведра грибов привез, стали перебирать, а они все червивые, — жалуется коллега. — Смогли выбрать только на небольшую кастрюльку супа.

— А я в Березниках собирал, — говорит другой журналист-грибник. — Привез мало, но червей ни в одном не нашел.

Мы отправились на Центральный рынок — посмотреть, какие здесь продают грибочки, почем и откуда везут. И обалдели: на все торговые ряды всего с десяток продавцов.

— Нету нынче грибов, — разводит руками продавец Наталья. — Я свои красноголовики из Нытвы привезла, и всего-то два ведра.

Неурожай нынче и в традиционно грибных Карагайском и Суксунском районах. Продавцы говорят, что первый урожай был совсем червивым — из-за жары и засухи. И только в последние дни собирают чистенькие грибочки.

Цены у всех разные, поэтому для начала советуем пройтись по рядам и прицениться. А если придете ближе к вечеру, бабушки обещают немного скинуть цену.

Так, белые грибочки стоят 250 — 300 рублей за литровое ведерко. Выгодней брать объем побольше: 3 литра отдадут за 800 рублей, а 6 литров — за 900.

Цена на красноголовики — от 100 до 250 рублей за майонезное ведерко, обабки — от 50 до 100 рублей, лисички — 40 — 50. А за 5-литровое ведро кульбиков придется отдать 250 рублей.

— Только лисички нужно обязательно вымачивать, — советуют грибники. — А то они горькие очень.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Даже если пойдут дожди, много грибов не будет

Антон ЛЕЩЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции Пермской ГСХА:

— В этом году грибов действительно не так много. Даже те районы, которые обычно живут за счет их продажи, сейчас не у дел. Дело в том, что в июне, когда формировалась грибница, была засуха. И даже если пройдут хорошие грибные дожди, много грибов мы уже не увидим. Разве что порадуют опята и другие виды, которые растут не в почве, а на деревьях. Да еще червивых грибов в этом году много, это мухи откладывают свои личинки. Видимо, в этом году для них как раз были благоприятные условия. Возможно также, что сократилась популяция птиц, которые ими питаются. Такие вспышки бывают. Например, один год — много колорадского жука, другой — грибной мухи и т. д.

Кстати, из-за июньской засухи нас ждет и неурожай картошки (в этом месяце как раз закладываются клубни). Урожай получат только те хозяйства, которые обильно поливали поля. А вот те, кто понадеялся на природу, могут потерять до 30% урожая.

СОВЕТЫ МЧС

Надеваем в лес яркие куртки и берем с собой цветные мешки

Заблудиться можно даже в лесу, который, казалось бы, знаешь как свои пять пальцев. МЧС дает советы, как подготовиться к походу за ягодами и грибами.

Отправляясь в лес:

• Возьмите с собой заряженный мобильный телефон и сообщите близким, куда именно вы направляетесь и когда планируете вернуться.

• Наденьте непромокаемую обувь и яркую одежду — рыжую, красную, желтую, белую куртку (в случае чего так вас будет легче обнаружить с вертолета).

• Возьмите с собой наручные часы: возможно, придется экономить батарейку мобильного, а по часам будете сверять время выхода на связь.

• Запоминайте по дороге приметы: необычные деревья, камни и т. д.

• Не уходите далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

Возьмите с собой не менее литра воды, сухой паек, компас, свисток, фонарик, спички, зажигалку, туристическую скатку-пенку и цветные мусорные пакеты (чтобы вязать ленточки на деревья — знаки для спасателей). Если есть хронические заболевания, требующие регулярного приема препаратов, лучше взять лекарство с собой про запас.

Если заблудились:

— Остановитесь, присядьте, сосредоточьтесь и не паникуйте.

— Вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней. Припомните знакомые ориентиры: шоссе, железная дорога, река, постройки и т. д.

— Прислушайтесь. Может быть, среди птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, идет поезд и т. д.

— Если не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево — попробуйте разглядеть какие-то трубы, антенны, вышки электропередачи.

— Лесная дорога всегда выводит к жилью. Сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся, и есть опасность пойти по кругу).

— Если точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко.

— Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут.

— Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов.

— Если ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место — высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

— Сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без sim-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого» оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить свое местонахождение.

Мария Усачёва, Мария Сафина

http://www.kp.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.