18 декабря 2024
Фото из свободного доступа
Здравствуйте дорогие друзья и гости «Домика»!
После того, как я увлечённо начала рассказывать о грибах, мне написали в комментариях, что в тех местах, где проживает человек- грибов нет.
Хочу сказать, что сама я из южного региона, где в принципе, по общему мнению, грибы и не предполагаются.
Степи.
Со своими ураганными ветрами, которые в момент иссушивают почву, и отсутствующими лесами, которые могли бы уберечь мицелии от высушивания. Редкие рощи, а в основном лесополосы.
Не буду говорить о районах, которые ближе к степям Калмыкии и других стран ближней Азии. Там уже действительно тяжеловато не только с грибами, но и с другими растениями. Растительность в этих местах скудная.
Эта статья больше для жителей ЮФО. Так как я там родилась и выросла. И не смотря на то, что мои родители, и дедушки с бабушками отрицали употребление и сбор грибов, свято веря в то, что всё , что произрастает на территории этого региона имеет необратимо с.м.е.р.т.о.н.о.с.н.ы.й характер, интерес к этому безграничному миру грибов и леса в целом, я не теряла. И он только усиливался.
С возрастом я стала очень неплохо разбираться в грибах.
Я полюбила грибы и «тихую» охоту, благодаря дружбе в детском возрасте с двумя соседскими мальчишками. Их родители- заядлые грибники. Благодаря им я изначально и узнала, что в степях не все грибы-поганки. Кстати, поганок, не так уж и много. Потом уже, мои знания и увлечения подкорректировал — муж , который родом из Ленинградской области.
Я увлеклась. И хобби стало приносить мне не только удовольствие, релаксацию, расширить свой кругозор и знания, но и копеечку в семейный бюджет.
В этой статье я и хочу рассказать, что можно найти в рощах, лесополосах и степях Южных регионов нашей страны.
Это грибы, практически все съедобные или условно-съедобные, но вкусные. Расскажу о самых распространённых и проверенных на себе.
Опёнок зимний.
Фото автора
. На Дону и Кубани (Конечно и в других регионах тоже), встречается с осени и вплоть до майских праздников, благодаря постоянным оттепелям и повышенной влажности в зимний период.
Найти его можно чаще всего у берегов рек и ручьёв. На повреждённых или поваленных деревьях. Большей частью- предпочитает ивы, тополя, клён ясеневидный.
Опёнок луговой.
Фото из свободного источника
Фото из свободного источника
Фото из свободного источника
Его место произрастания- луга, пастбища, сенокосы. Хорошо проявляет себя весной и реже осенью. Если лето дождливое и прохладное, он может вас порадовать. Также как и
Рядовка лиловоногая. Она же синеножка.
Фото из свободного источника
. Растёт на сенокосах и пастбищах. Там, где пасётся или пасся скот. Заброшенные фермы-это тоже место жительства синеножки. Может также встречаться на опушках леса или полянах. Время плодоношения- с ранней весны и до заморозков. Конечно, зависит от количества дождей. Об этом семействе хотелось бы поговорить отдельно, но, пока только об этой представительнице.
Сморчок
Фото из свободного источника
Род семейства сморчковых( или моршелловых). В некоторых источниках нашла интересное название-«бабура».
Растут сморчки весной, до наступления тёплой, устойчивой погоды, в лесах. Парках, садах, степях. Очень любят выгоревшие места- там их можно найти в большом количестве на третий-четвёртый год после лесных или степных пожаров. Из личного опыта, на Дону, сморчки очень хорошо растут в апреле, на полях, где осенью убрали подсолнечник.
Если, проезжая ранней весной, мимо вспаханного поля, или поля с остатками подсолнечника (если не успели убрать), вы видите там людей, которые что-то ищут, при этом у вас возник вопрос: «А «какого» они там делают,»?!,- ответ очевиден! Они ищут сморчки.
Вёшенка
Фото из свободного источника
Фото из свободного источника
Фото из свободного источника
Её ещё называют устричным грибом. В природе растёт, как и опёнок, на лиственных или поваленных деревьях по берегам рек и ручьёв. Встречается в садах и парках. Сейчас её активно культивируют в промышленных масштабах. Но вкус, естественно, проигрывает «диким» сородичам.
В этой статье я описала самые распространённые и часто встречающиеся грибы в степях, рощицах и лесополосах ЮФО.
Северо-восток Ростовской области (Шолоховский и Верхнедонской районы), Краснодарский и Ставропольский край, уже имеют более богатую лесную природу, а также соответствующий климат, для произрастания более разнообразных видов грибов. Это отдельная тема. В этих местах вы сможете встретить бОльшую часть представителей грибного мира. И «породистые» тоже.
Конечно, кроме описанных мною грибов, вы можете в этих местах встретить и других представителей, которые употребляют в пищу- шампиньоны, дождевики, различные виды рядовок. Но, я описала именно те, которые узнаваемы и опробованы на себе. Пробовали те же шампиньоны, например ,вкус- ни о чём. Поэтому обычные виды не описываю- не понравились.
У меня не научная статья, а рассказ о моей практике и опыте.
Может кому-то будет полезно.
Ещё хочу сказать, что все, вышеуказанные мною грибы, мы готовим без предварительного отваривания, чтобы максимально сохранить вкус.
Я уже писала- луковица не помогает определить съедобен или нет, а отваривание размягчает гриб и «забирает» вкус. Но! Это ваше личное дело, как поступать.
Чтобы избавиться от лишней почвы- я замачиваю грибы в максимально холодной воде. Минимум на три часа. Потом промываю через дуршлаг.
Об особенностях избавления от песка, расскажу в статье о рядовках.
Сегодня, просто классический рецепт маринада для грибов с моими личными комментариями.
Это для всех грибов, которые маринуются!!! А не только для тех, о ком здесь написано.
Я знаю, что многие отваривают грибы сразу в маринаде. Решать вам. Мне не очень. Пользуюсь рецептом своей свекрови, который, на мой взгляд ярче и помогал мне также реализовывать грибные излишки. Рецептом делилась со знакомыми- одобрен.
Грибы чистим, моем, и отвариваем. Больше 20 минут не варю. Откидываю на дуршлаг и «ворошу» ложкой пару раз, чтобы вода лучше стекала. Оставляю стекать.
Стерилизуем банки и крышки, и готовим маринад.
Грибы я никогда не взвешиваю. Не вижу смысла- вес имеет значения от того, сколько гриб «схватил» влаги. А она вываривается. Поэтому уже сразу работаю с рассолом.
Даю «средний» рецепт. Кому-то нужно специй больше, кому-то меньше. Также рассчитывайте и уксус.
Рассол.
На один литр:
6 ст.ложек уксуса 6%;
2ст.ложки сахара;
4 чайные ложки соли;
3 лавровых листа;
6 горошин чёрного перца;
Это классика.
Я люблю добавлять туда гвоздику( можете заменить душистый перец гвоздикой, если вместе- вкус маринада получается очень пряный), и семена горчицы.
Чеснок и лук никогда не добавляю. Есть необходимость- они будут присутствовать уже в салатнице. Также, как и травы. На мой взгляд эти добавки непосредственно в маринад у.б.и.в.а.ю.т. естественный вкус грибов.
Раскладываем грибочки по баночкам и заливаем маринадом. Ставим на водяную баню. Для банок 05,07л-полчаса. Литрушки- минут сорок. У кого есть автоклав- без проблем-ещё легче. Кто варит в маринаде- стерилизация не требуется. И потом, как всегда в тепло.
Я никогда не переворачиваю банки с грибами крышкой вниз. Как научили. Соприкосновение с металлом даёт химическую реакцию и банки «взлетают». Проверено на знакомых, которые пренебрегли советами. Я послушная девочка- у меня всё в порядке!
Если что-то забыла рассказать, так ка бОльшая часть в голове, а не на бумаге- пишите, спрашивайте,делитесь(если не секрет) своими знаниями.
Всем здоровья, счастья, позитивного настроения и душевного тепла!!!
Ваша Добрая Фея Крёстная