Нет грибов?! Есть!

18 декабря 2024

Домик Доброй Феи

Фото из свободного доступа

Фото из свободного доступа

Здравствуйте дорогие друзья и гости «Домика»!

После того, как я увлечённо начала рассказывать о грибах, мне написали в комментариях, что в тех местах, где проживает человек- грибов нет.

Хочу сказать, что сама я из южного региона, где в принципе, по общему мнению, грибы и не предполагаются.

Степи.

Со своими ураганными ветрами, которые в момент иссушивают почву, и отсутствующими лесами, которые могли бы уберечь мицелии от высушивания. Редкие рощи, а в основном лесополосы.

Не буду говорить о районах, которые ближе к степям Калмыкии и других стран ближней Азии. Там уже действительно тяжеловато не только с грибами, но и с другими растениями. Растительность в этих местах скудная.

Эта статья больше для жителей ЮФО. Так как я там родилась и выросла. И не смотря на то, что мои родители, и дедушки с бабушками отрицали употребление и сбор грибов, свято веря в то, что всё , что произрастает на территории этого региона имеет необратимо с.м.е.р.т.о.н.о.с.н.ы.й характер, интерес к этому безграничному миру грибов и леса в целом, я не теряла. И он только усиливался.

С возрастом я стала очень неплохо разбираться в грибах.

Я полюбила грибы и «тихую» охоту, благодаря дружбе в детском возрасте с двумя соседскими мальчишками. Их родители- заядлые грибники. Благодаря им я изначально и узнала, что в степях не все грибы-поганки. Кстати, поганок, не так уж и много. Потом уже, мои знания и увлечения подкорректировал — муж , который родом из Ленинградской области.

Я увлеклась. И хобби стало приносить мне не только удовольствие, релаксацию, расширить свой кругозор и знания, но и копеечку в семейный бюджет.

В этой статье я и хочу рассказать, что можно найти в рощах, лесополосах и степях Южных регионов нашей страны.

Это грибы, практически все съедобные или условно-съедобные, но вкусные. Расскажу о самых распространённых и проверенных на себе.

Опёнок зимний.

Фото автора

Фото автора

. На Дону и Кубани (Конечно и в других регионах тоже), встречается с осени и вплоть до майских праздников, благодаря постоянным оттепелям и повышенной влажности в зимний период.

Найти его можно чаще всего у берегов рек и ручьёв. На повреждённых или поваленных деревьях. Большей частью- предпочитает ивы, тополя, клён ясеневидный.

Опёнок луговой.

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Его место произрастания- луга, пастбища, сенокосы. Хорошо проявляет себя весной и реже осенью. Если лето дождливое и прохладное, он может вас порадовать. Также как и

Рядовка лиловоногая. Она же синеножка.

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

. Растёт на сенокосах и пастбищах. Там, где пасётся или пасся скот. Заброшенные фермы-это тоже место жительства синеножки. Может также встречаться на опушках леса или полянах. Время плодоношения- с ранней весны и до заморозков. Конечно, зависит от количества дождей. Об этом семействе хотелось бы поговорить отдельно, но, пока только об этой представительнице.

Сморчок

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Род семейства сморчковых( или моршелловых). В некоторых источниках нашла интересное название-«бабура».

Растут сморчки весной, до наступления тёплой, устойчивой погоды, в лесах. Парках, садах, степях. Очень любят выгоревшие места- там их можно найти в большом количестве на третий-четвёртый год после лесных или степных пожаров. Из личного опыта, на Дону, сморчки очень хорошо растут в апреле, на полях, где осенью убрали подсолнечник.

Если, проезжая ранней весной, мимо вспаханного поля, или поля с остатками подсолнечника (если не успели убрать), вы видите там людей, которые что-то ищут, при этом у вас возник вопрос: «А «какого» они там делают,»?!,- ответ очевиден! Они ищут сморчки.

Вёшенка

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Фото из свободного источника

Её ещё называют устричным грибом. В природе растёт, как и опёнок, на лиственных или поваленных деревьях по берегам рек и ручьёв. Встречается в садах и парках. Сейчас её активно культивируют в промышленных масштабах. Но вкус, естественно, проигрывает «диким» сородичам.

В этой статье я описала самые распространённые и часто встречающиеся грибы в степях, рощицах и лесополосах ЮФО.

Северо-восток Ростовской области (Шолоховский и Верхнедонской районы), Краснодарский и Ставропольский край, уже имеют более богатую лесную природу, а также соответствующий климат, для произрастания более разнообразных видов грибов. Это отдельная тема. В этих местах вы сможете встретить бОльшую часть представителей грибного мира. И «породистые» тоже.

Конечно, кроме описанных мною грибов, вы можете в этих местах встретить и других представителей, которые употребляют в пищу- шампиньоны, дождевики, различные виды рядовок. Но, я описала именно те, которые узнаваемы и опробованы на себе. Пробовали те же шампиньоны, например ,вкус- ни о чём. Поэтому обычные виды не описываю- не понравились.

У меня не научная статья, а рассказ о моей практике и опыте.

Может кому-то будет полезно.

Ещё хочу сказать, что все, вышеуказанные мною грибы, мы готовим без предварительного отваривания, чтобы максимально сохранить вкус.

Я уже писала- луковица не помогает определить съедобен или нет, а отваривание размягчает гриб и «забирает» вкус. Но! Это ваше личное дело, как поступать.

Чтобы избавиться от лишней почвы- я замачиваю грибы в максимально холодной воде. Минимум на три часа. Потом промываю через дуршлаг.

Об особенностях избавления от песка, расскажу в статье о рядовках.

Сегодня, просто классический рецепт маринада для грибов с моими личными комментариями.

Это для всех грибов, которые маринуются!!! А не только для тех, о ком здесь написано.

Я знаю, что многие отваривают грибы сразу в маринаде. Решать вам. Мне не очень. Пользуюсь рецептом своей свекрови, который, на мой взгляд ярче и помогал мне также реализовывать грибные излишки. Рецептом делилась со знакомыми- одобрен.

Грибы чистим, моем, и отвариваем. Больше 20 минут не варю. Откидываю на дуршлаг и «ворошу» ложкой пару раз, чтобы вода лучше стекала. Оставляю стекать.

Стерилизуем банки и крышки, и готовим маринад.

Грибы я никогда не взвешиваю. Не вижу смысла- вес имеет значения от того, сколько гриб «схватил» влаги. А она вываривается. Поэтому уже сразу работаю с рассолом.

Даю «средний» рецепт. Кому-то нужно специй больше, кому-то меньше. Также рассчитывайте и уксус.

Рассол.

На один литр:

6 ст.ложек уксуса 6%;

2ст.ложки сахара;

4 чайные ложки соли;

3 лавровых листа;

6 горошин чёрного перца;

Это классика.

Я люблю добавлять туда гвоздику( можете заменить душистый перец гвоздикой, если вместе- вкус маринада получается очень пряный), и семена горчицы.

Чеснок и лук никогда не добавляю. Есть необходимость- они будут присутствовать уже в салатнице. Также, как и травы. На мой взгляд эти добавки непосредственно в маринад у.б.и.в.а.ю.т. естественный вкус грибов.

Раскладываем грибочки по баночкам и заливаем маринадом. Ставим на водяную баню. Для банок 05,07л-полчаса. Литрушки- минут сорок. У кого есть автоклав- без проблем-ещё легче. Кто варит в маринаде- стерилизация не требуется. И потом, как всегда в тепло.

Я никогда не переворачиваю банки с грибами крышкой вниз. Как научили. Соприкосновение с металлом даёт химическую реакцию и банки «взлетают». Проверено на знакомых, которые пренебрегли советами. Я послушная девочка- у меня всё в порядке!

Если что-то забыла рассказать, так ка бОльшая часть в голове, а не на бумаге- пишите, спрашивайте,делитесь(если не секрет) своими знаниями.

Всем здоровья, счастья, позитивного настроения и душевного тепла!!!

Ваша Добрая Фея Крёстная

https://dzen.ru/a/Z2GnSHY-b00306n4

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.