18 декабря 2024
Многие слышали утверждение, что если добавить луковицу в отвар с грибами и тот почернеет, то грибы — ядовиты. Но действительно ли это так? Давайте разберёмся.
Скажем сразу: этот способ не имеет научного подтверждения и является мифом. Луковица или чеснок в грибном отваре могут изменить цвет по различным причинам, но наличие яда к этому не относится. Изменение цвета может быть связано с реакцией сульфидов в луке на определённые ферменты или соединения, содержащиеся в грибах, но это не связано с их токсичностью. То есть, изменение цвета может произойти даже при варке съедобных грибов и не служит индикатором опасности.
Определение ядовитости грибов требует более тщательного подхода. Ядовитые и съедобные грибы могут выглядеть очень похоже и для неопытного человека отличить их бывает сложно. Для этого нужны знания об их внешних признаках: цвете, форме, запахе, особенностях ножки, шляпки и пластинок. Некоторые ядовитые виды (такие, как бледная поганка) могут быть смертельно опасны даже в малых количествах, а их ошибочно можно принять за съедобные.
Поэтому полагаться на такие народные методы, как изменение цвета лука, категорически не рекомендуется. Если есть сомнения в съедобности грибов, лучший способ обезопасить себя — либо отказаться от их употребления, либо проконсультироваться с опытным микологом. А лучше — не рисковать.
Источник: Фактодром