1 января 2024
Краеведением Владислав Блохин увлекся после выхода на пенсию. За 10 лет он вдоль и поперек исходил родные арчединские леса и степи, наблюдая животных, птиц, отыскивая редкие растения и грибы.
В очередное путешествие натуралист отправился с первым снегом: не мог отказать себе в удовольствии полюбоваться зимним лесом. «Это удивительная тишина и прозрачный воздух», – говорит исследователь. Но если вы думаете, что с наступлением холодов природа засыпает, то ошибаетесь. Нужно лишь внимательно смотреть по сторонам. Читателям «Крестьянки» в этом поможет фотообъектив Владислава Блохина. Комментарии к снимкам – авторские.
Первая находка – трутовик дубовый. Смотрится на дереве очень красиво, декоративно-фигурно, словно три большие раковины или улитки. Трутовики бывают разной формы. Как блюдца с разводами, словно лабиринты, – это лабиринтный трутовик. Такие трутовики растут на буке в Карпатах, их обрабатывают на токарном станке и полируют, как черепаховый панцирь. Делают из них кашпо, красивые пепельницы. Трением наших трутовиков получают в походных условиях искру, благодаря чему разжигают костер. К трутовикам относится и известный лекарственный гриб чага. Но тут он не растет – не позволяет наш резко континентальный климат.
Еще одна приятная находка – опенок зимний, он же – фламмулина. Очень вкусный гриб, достаточно популярный. Хорошая гроздь зимнего опенка, как виноградная, весит 1,5 кг. И когда три такие грозди соберешь, у тебя полна большая корзина. Это непередаваемый восторг! Жаль, что сейчас таких гроздей нет, два последних года были очень засушливыми.
Для хозяйки нет труда в обработке фламмулины: убрать со шляпки приклеившийся листик, сполоснуть – и все! И чтобы вы знали – плодоножка у этого гриба всегда становится черной. Поэтому в народе зимний опенок называют черноножкой. Это видовой признак, его бояться и опасаться не стоит.
Черноножка любит, когда мокрый снег со всей силы лупит по коре и залепляет в ней образовавшиеся трещины. Тогда грибы развиваются очень хорошо в этом влажном снегу на таких деревьях, как ивы, тополя, осины, вязы, иногда на старых плодовых пеньках вишни, клена. Вот чего черноножке сейчас не хватает, так это таких снежных погодных условий!
Лишайник рамалина ясеневая сфотографировал для настроения, он очень декоративный. Лишайники есть сумчатые золотистые с красивыми разводами на коре. А есть такие, как этот. Они похожи на траву или мох. Лепятся к разным лиственным деревьям.
Золотисто-желтая чешуйчатка относится к условно съедобным грибам. Я ее не ел, мне хватает других хорошо известных проверенных грибов.
Только посмотрите, что удалось найти! Аурикулярия уховидная – это гриб и съедобный, и лекарственный.
Он достаточно редкий, темно-вишневый, немного просвечивающийся. До того красивый, что я сравнил бы его с прекрасной розой.
Я первый раз нашел и запечатлел этот гриб. Для меня это настоящий праздник, заядлые грибники меня поймут.
У нас в районе можно найти до 130 видов грибов. Мой послужной список начитывает сейчас около 90, которые я определяю и могу рассказать о них.
В Китае, Вьетнаме, Таиланде аурикулярию выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах – там гриб считают лекарственным и полезным. Грибы продают, как у нас пельмени – замороженные, в пачках. Это считается деликатесом!
Чуть не наступил на дрожалку оранжевую, она тоже считается съедобной и лекарственной.
Гриб желеобразной формы. Если удастся набрать его полстакана, то можно сделать легкий суп – разбавить водой и кушать. Но я не пробовал – боюсь, другим тоже не советую. Растет дрожалка на мертвых остатках древесины, как правило, на валежнике. Сейчас влажность и небольшая минусовая температура позволяют ей хорошо развиваться.
Напомним, что ни в коем случае нельзя употреблять неизвестные грибы! Всегда нужно уточнять у знающих людей и в специальных справочниках!
Авторы: Игорь Фомичев. Фото: Владислава Блохина.