31 января 2025
Дачники садового товарищества «Металлург-1» в Ступине обнаружили зимние опята в лесополосе рядом со своим СНТ. Большими и малыми семейками грибы выросли на старых вязах сразу за забором товарищества. Собирать их никто не спешит, поскольку через десяток метров от полянки оживленная трасса.
Однако из-за аномально теплых дней опята полезли по всему Подмосковью. Грибники делятся фотографиями из Дмитрова, Зарайска, Серпухова и других мест. Опята встречаются как уже старые, так и совсем молодые.
Грибников в холодное время года значительно меньше чем летом или осенью, но зимний опенок, или по-научному фламмулина бархатистоножковая — съедобный гриб. Часто встречается с октября по март в южных регионах страны, а из-за теплой зимы в этом году массово появился и в Московской области. Этот гриб любит клен, липу, осину, вяз, иву, тополь. В некоторых случаях растет и на плодовых деревьях.
Фото: Андрей Семибратов
Появление фламмулин на плодовых или декоративных растениях требует немедленных действий. Зимний опенок, как и его осенний родственник, является агрессивным паразитом и разрушителем древесины. При этом гриб очень хитрый. Он растет именно тогда, когда другие грибы почти не встречаются. Размножается спорами и может заразить плодовые деревья.
К счастью для садоводов, у садового товарищества зимних опят оказалось немного, и опасности для плодовых деревьев не представляют.
«Мы часто гуляем с детьми по лесу. Грибы кое-где попадаются, и птицы заливаются по-весеннему, словно март на дворе, а не середина зимы», — рассказала жительница деревни Колдино Дарья Соболева.
В ближайшую неделю синоптики обещают стабильный плюс, а значит зимние опята продолжат массово появляться в ступинских лесах.
Ранее REGIONS сообщал, что жителям округа рассказали, как вести себя в лесу.