16 февраля 2014
Она большая, мясистая, выглядит безобидной, растет рядом со съедобными грибами, да и пахнет весьма вкусно, но название выдаёт её ядовитую натуру: бледная поганка.
Родом из Европы, бледная поганка превратилась в наши дни в инвазивный вид, который можно легко встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, – пишет Кат Адамс, аспирант Гарварда.
Споры этого гриба распространяются «как мишура на детском празднике», – объясняет Адамс, работающий над обзором литературы по данному виду. В Соединенных Штатах бледная поганка адаптировалась к росту на живых дубах и местных соснах, и, распространившись по восточному и западному побережьям, сейчас, похоже, движется на юг, в Мексику.
А теперь настало время для хороших новостей. Вполне возможно, что в результате проводящегося в настоящее время клинического испытания учёным удастся синтезировать противоядие: С. Тодд Митчелл из Доминиканской больницы в Санта-Крус и его коллеги оказали помощь более чем 60 пациентам при помощи лекарства, полученного из расторопши. Пациенты, которые начали принимать препарат вовремя (в течение 96 часов после употребления данного гриба), и у которых до сих пор сохранилась здоровая функция почек, демонстрируют стопроцентную выживаемость.
При внутривенном введении, данное соединение достигает и блокирует рецепторы, которые доставляют аматоксин в печень, тем самым заманивая аматоксины в кровь и позволяя почкам вывести его намного быстрее, – отмечает Адамс. – Только несколько пациентов, обратившиеся за лечением слишком поздно, не смогли выжить.
Хотя Митчеллу потребуется провести испытания на большем количестве пациентов перед публикацией исследования, он заявляет, что у разработанного его командой препарата фактически отсутствуют какие-либо минусы.
Когда мы представим данный препарат в Комиссию по контролю за лекарствами и веществами, то он без сомнения будет утверждён, – уверяет Тодд Митчелл. – Препарат практически не имеет побочных эффектов, очень хорошо переносится, и если его использовать надлежащим образом, отличается удивительной эффективностью.