10 июня 2014
Кто-то ждет не дождется осени, чтобы отправиться в лес за грибами, а в ОАО “Александрийское” Шкловского района их круглый год собирают в местном фруктохранилище. Лет пять назад в хозяйстве, где знают цену каждому рублю, прикинули: пока заложенный молодой сад наберет силы и даст такой урожай, что свободного места во фруктохранилище не останется, пройдет немало времени. И решили использовать пустующие площади для выращивания вешенок. Тем более что гриб этот весьма неприхотливый и очень полезный.
Прежде чем начать новое дело, начальник фруктохранилища Павел Цапин (на снимке) прочитал немало специальной литературы о тонкостях выращивания вешенок. И сразу загорелся идеей осуществить задуманное.
Действительно, почему бы не попробовать? Самое главное есть. Это особый микроклимат в помещениях и тепло, а для производства вешенок не так уж много и надо: качественный мицелий (грибница), температура воздуха плюс 12 градусов и влажность 90—95 процентов. Мицелий закупили в Минске, чтобы попробовать, получится ли осуществить задуманное.
Поначалу проблем не возникло, все шло как по маслу. Грибы росли на радость организаторам этого дела.
Но в какой-то момент вешенки “захандрили”. И никакие меры, о которых было прочитано ранее, не помогли. Пришлось искать специалистов. Оказалось, что изначально процесс выращивания грибов был организован неправильно. Ошибки исправили, и теперь проблемы позади.
В хозяйстве быстро убедились, что урожайность грибов напрямую зависит от качества мицелия. Чем он здоровее, тем больше вешенок можно собрать. И решили заняться производством качественного мицелия самостоятельно. Сейчас здесь работают над тем, чтобы усилить культуру грибницы.
Как выращивают вешенки? Мицелий на зерне помещается в субстрат — запаренную и остывшую солому, которая закладывается в грибной блок, в данном случае в прозрачный полиэтиленовый пакет. На третий день в мешках с субстратом пробивают отверстия, и уже на двадцатый день можно увидеть первые грибы. Скорость их появления напрямую зависит от качества мицелия. С одного блока можно снимать урожай трижды — по два-три килограмма грибов за раз. После этого отработанный субстрат с грибницей вытряхивают из мешка, заменяют на новый, а старый в качестве эффективной натуральной подкормки растений отправляют в сад или на поля. По сути, безотходное производство. К тому же выгодное, ведь зерно, солому и мицелий закупать не приходится. Расходы — только на оплату труда работников и электроэнергии.
— Когда мы начали выращивать вешенки, 70 процентов затрат уходило на приобретение мицелия, — говорит Павел Цапин. — Но ведь грибница может и не дать урожай, а средства уже затрачены. Теперь мы знаем, как выращивать здоровые вешенки. При хорошей урожайности грибов рентабельность может превышать 200 процентов, а в частных хозяйствах она достигает даже трехсот. У нас уже есть примеры, когда мы получили по восемь тонн вешенок в месяц, тогда рентабельность достигала почти 200 процентов.
Специалист подчеркивает, что вешенки — грибы экологически чистые и полезные. Они способствуют активному выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, обладают антивирусным действием, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина в крови.
А вот и свежие данные. Израильские ученые считают, что вешенки эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями. Американские исследователи пришли к выводу, что при лечении рака простаты эти грибы способны усиливать действие назначаемых лекарств. Противораковые свойства вешенок доказали и японские ученые, обнаружившие в них такое вещество, как ловастатин. Оно не только борется с опухолями, но и является средством, помогающим противостоять аллергии, ринитам и бронхиальной астме.
Имейте в виду
В 148 граммах вешенок содержится 11 процентов дневной потребности человека в железе, 18 процентов — в фосфоре, цинке и калии, что, кстати, больше, чем в яблоках, моркови, томатах, дыне и винограде.