10 июня 2014
Так называется новая, чрезвычайно увлекательная книга известного липецкого журналиста и писателя Алексея Колядова, выпущенная в свет московским издательством «Эксмо»
О чём она? На первый взгляд, публицистическое издание, для узкого круга любителей «тихой охоты». Но стоит открыть первые страницы, сразу попадаешь в загадочный мир прошлого, в котором были и голодные годы, и тревоги-трудности, но и радость была, и полнота бытия, и счастливое, несмотря ни на что, детство Алексея. В своё время «грибную» тему автор начал развивать в газете «Сельская жизнь». Его стиль считали сродни письму Владимира Солоухина. Мне же некоторые места книги чем-то напомнили Ивана Шмелёва.
Повествование действительно «затягивает» не только образностью языка, но и так называемой правдой жизни. Колядов пишет о нелёгких годах советской эпохи, о жизни своих родителей, открывает пред читателями истоки своей безграничной любви к природе, лесу и его обитателям: «Как праздника ждёшь: вот появятся грибы, мама принесёт целую кошёлку, наварит огромнейшую кастрюлю супа, и все наедятся…»
Лес кормил в те годы всю его семью. Грибы Колядовы возили на продажу в Москву, тем и жили: «Женщин-грибников у нас было гораздо больше, но и из них мать выделялась: только она была в состоянии, выработав в колхозе положенное число трудодней, приносить дважды за световой день, с утра и после обеда – по заплечной – на три-четыре ведра – корзине грибов».
Проникновенно пишет Алексей о своём первом дне, проведённом с мамой в лесу. О том, что именно это зелёное богатство было для неё настоящей опорой и отдушиной.
Эту любовь впитал в себя и сын, и на протяжении всей книги автор выступает ревностным борцом против всякой нечистоты, хамства и дикости, от которых нередко в наши дни страдает матушка-природа.
Есть в издании и совершенно прикладные моменты: характеристика самих грибов, их фотографии, сроки сбора, советы, рекомендации и даже старинные кулинарные рецепты. Что делает его поистине универсальной, незаменимой «энциклопедией» как для начинающих грибников, так и для бывалых охотников. Словом, автору удалось угодить и уму, и сердцу. Так, впрочем, он старается писать любые свои произведения. А значит, будут новые публикации, новые читатели и новая радость от встречи…
P.S. Книга проиллюстрирована замечательными фотографиями Владимира Сарычева и Николая Черкасова
Рецепты от Алексея Колядова
Блинчики с грибной начинкой
Свежие трубчатые или пластинчатые, грибы – боровики, берёзовики, маслята, шампиньоны, опята, рядовки – мелко нарезаем и тушим сначала в малом количестве воды, а затем обжариваем в масле с репчатым луком. Печём блинчики, кладём в них грибную начинку, заворачиваем и обжариваем в масле. Подаём горячими к чаю.
Грибы, жаренные с сыром
Варёные или тушёные грибы (300-400 граммов) обжариваем на сливочном масле или свином сале (можно и на растительном) до полуготовности. Добавляем 70-100 граммов натёртого колбасного или голандского сыра, доводим его до расплавления. Перед едой посыпаем зеленью.
http://www.lpgzt.ru