13 августа 2014
Первый подберезовик – просто объеденье!
Никогда не думал, что обнаружу здесь съедобный гриб. Под кустом смородины, у заборчика, отделяющего мой дачный участок от соседского, красовался крепенький ядреный подбе¬резовик.
– Какой обабок знатный! – завидев такого красавца, всплеснула руками соседка. Она назвала подберезовик по-деревенски на старый лад, однако мне это имя приглянулось: почувствовалось в нем что-то щедрое, ощутимое.
– Что-то не верится в такую скороспелость, – резонно возразил ее супруг, мужчина степенный и во всем разбирающийся. Однако, повертев крепыша и так и сяк, констатировал:
– Невероятно, но факт.
Трофей, действительно, не по сезону. Обычно в наших местах грибное племя во всей своей красе появляется попозже, ранней осенью. В чем же дело? Судя по всему, сказалось влияние дождливой погоды.
Разомлела земля от тепла и сырости, рассиропилась. А грибам только этого и надо! Растут крепенькие бодрячки не по дням, а по часам, пофорсить своими шляпками торопятся. Боятся они, по всему видать, благодатное времечко прошляпить.
И наш подберезовик – тут как тут! Сам налитой, упругий, шляпка серо-коричневая набекрень. В общем, первый парень на деревне…
Ну, что ж, назвался обабком – полезай в кузов. И вот уже первый подберезовик зашкворчал на сковородке вместе с молодой картошечкой. Он – просто объеденье! Может, оттого, что вырос он на дачном участке?..
Вообще-то эти крепыши грибного царства встречаются повсюду в березовых или смешанных лесах. Растет чаще всего обабок на опушке или на поляне. Мож¬но отыскать его по обочинам лесных дорог и на пригорках.
Коротка жизнь грибная. Но она вполне достаточна для того, чтобы соз¬рели их споры. Подберезо¬вику, например, отмерено всего-навсего дней десять от силы, да и этот скупо отпущенный срок я бы разделил на две половины. Вторая – закат грибной жизни. Одряблевший, оплывший обабок быстро оккупируют разные насекомые… Зачем? Трудно найти вкуснее пропитание для их будущего потомства. Только вот нам изъеденный жуками-червяками гриб теперь вряд ли придется по вкусу.
Но большой беды в том нет. Краткость жизни грибов с лихвой компенсируется их плодовитостью. При благоприятной погоде подберезовики, как, впрочем, и другие грибы, можно соби¬рать на тех же местах через один-два дня: грибницы дают за летний сезон три-четыре по-коления.
Несмотря на кажущуюся обыденность, подберезовик, как и все грибное племя, таит немало загадок.
Возьмем плодоношение. Несколько лет подряд обабок может расти в несметных количествах везде и всюду. В начале 90-х годов, помнится, в Долинском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его несли ведрами, везли багажниками. А потом он вдруг куда-то пропал. Маслят, скажем, как было достаточно, так и не убавилось, несмотря на толпы алчных грибников, а подберезовик вроде как выродился. И только спустя какое-то время начал снова изредка попадаться.
Зато лето и в особенности осень, если мне не изменяет память, 1997 года выдались настолько урожайными, что все мысли о вырождении подберезовика пришлось отмести.
Обабки пошли с июля и чуть ли не до начала октября грибники носили их из леса мешками. Потом урожайность подберезовика пошла на спад…
Однако я уверен, что на протяжении многих лет этот грибной сезон будет нам вспоминаться, словно сказка. Ведь благородный гриб не должен быть в изобилии.
Александр Абросимов
http://skr.su