В российских лесах хотят установить шлагбаумы от грибников

18 июня 2015

Грибы в лесу

© Артем Столповский, WWF России

WWF провел экспертизу двух законопроектов и пришел к выводу, что они могут ограничить россиянам доступ в лес и нарушить зеленые зоны.

Весной 2015 года в России были подготовлены сразу два законопроекта, направленные на организацию в стране туризма и отдыха на лесных участках за счет их передачи в рекреационную аренду (под объекты туризма, отдыха «и иные объекты»).

Детальное изучение этих законопроектов экспертами WWF обнажило целый ряд принципиальных недостатков, которые, в частности, могут отразиться на состоянии и перспективах сохранения лесов России и создать преграды для законного доступа в них для всех граждан нашей страны.

«Изменения допускают капитальное строительство и возведение ограждений в зеленых зонах, лесопарках и других особо ценных лесах, имеющих колоссальную экологическую и социальную важность, – рассказывает Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России, – Это противоречит основным принципам лесного законодательства России: сохранению экологических свойств лесов, обеспечению права граждан на посещение лесов».

По предположению авторов законопроектов, арендаторы  будут заботиться о своих участках, проводить профилактику борьбы с пожарами, защищать от вредителей. Безусловно, это важные направления работы, однако в  законопроектах они должным образом не прописаны.

«Что касается заботы о лесных участках со стороны арендаторов, то в поправках не предусмотрено никаких новых инструментов для реализации этой задачи», — уточняет Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России.

По действующему российскому законодательству, на землях лесного фонда допустимо строительство исключительно временных сооружений, и никакие капитальные объекты современной индустрии туризма и отдыха под это определение не подходят. Попытки законодательно закрепить возможность размещать на лесных участках объекты капитального строительства для осуществления рекреационной деятельности приведут к резкому увеличению числа заборов и  шлагбаумов в российских лесах. Результатом таких нововведений может стать ограничение или пресечение законного доступа в лес рядовых граждан, в том числе для сбора грибов и ягод или отдыха.

«Последствия от принятия этого закона могут быть губительнее для Подмосковья, чем нашествие жука-короеда, – комментирует Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России, – И  коснется это, в первую очередь, наиболее живописных лесных участков, максимально доступных для проезда и подхода, включая леса вокруг мегаполиса и других населенных пунктов, естественным образом обеспечивающие благоприятную для жизни и здоровья человека среду. Фактически речь идет о «ползучей» приватизации самых ценных лесных участков».

Характерный момент: помимо самого объекта недвижимости, рекреационная аренда автоматически предполагает и строительство соответствующих коммуникаций, что фактически приведет к бессрочному владению данными участками, нарушению их экосистем. Например, так происходит в Московской области, где активно ведется массовая коттеджная застройка на лесных участках.

«Инициативы по развитию туриндустрии относятся к сфере действия не Лесного кодекса, а федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», – напоминает Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому законодательству. – Проблемы неорганизованной рекреации не могут решаться путем ущемления законных прав россиян и вырубки (застройки) лесных участков в интересах небольшой группы частных инвесторов».

WWF России полагает, что действующие в настоящее время нормы Лесного кодекса РФ о государственной собственности на лесные земли и их нахождении в общем пользовании граждан страны должны оставаться в силе.

http://www.wwf.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.