Грибы: вкусно, но опасно

18 июня 2015

Фото: Грибы: вкусно, но опасно
В связи с началом грибного сезона, МЧС напоминает: не все грибы съедобны.
Даже один ядовитый гриб, случайно попавший в корзину, может повлечь тяжелые последствия. Например, смертность от бледной поганки достигает 50%.Важно при появлении признаков отравления грибами принять экстренные меры: промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить пострадавшего в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь. Это нужно сделать до приезда врача.

Кроме поганки, мухомора, свинушки, могут стать ядовитыми и обычные грибы, если они растут в неподходящих условиях, например, вдоль дорог.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает следующие правила:
1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
2. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы .
3. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
4. Не собирайте грибы недалеко от дорог — экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
5. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.
6. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
7. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Еще одно заболевание – ботулизм – связано с маринованными грибами. Их можно есть только после получасовой термической обработки.

http://ibryansk.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.