29 июля 2016
Поиск грибов в окрестных лесах в этом сезоне разжигает азарт, но приносит мало результатов. Бывалые грибники отмечают: людей в лесах больше, чем грибов. С трофеями возвращаются только самые внимательные. «Это вам не покемонов ловить, здесь нужна сноровка», — шутят продавцы на трассах.Грибники-профессионалы отмечают, что грибы в этом сезоне поменяли места своего роста: «Там, где всегда росли, нынче нет, где их не было — появляются». Поэтому, даже имея в запасе свои «грибные места», рискуешь придти домой с пустой корзиной.
Грибница со стажем Мария Павлова из Каратабана считает, что такой дефицит грибов вызван отсутствием тепла после хороших дождей, которые прошли во второй половине июля. «Когда лес насытится влагой и «попарится», тогда и грибов нарастает много», — делится женщина. Она ждёт конца августа, чтобы отправиться на поиск груздей и опят.
Урожай июня и июля это: подберёзовики, коровники, сыроежки и ранние редкие грузди. Сейчас в бору пошли маслята. Их и предлагают приобрести проезжающим продавцы на трассах.
13-летний Кирилл продаёт завидный урожай маслят вместе со своей соседкой Татьяной. Вместе выходят на поиски грибов в 6 утра, вместе продают всем желающим. Рассказывают, что если не лениться и внимательно смотреть по сторонам, то за день можно набрать 10-20 литров. За 5-литровое ведёрко просят 400 рублей, за 300 рублей можно приобрести 3 литра маслят, за 10 литров придётся раскошелиться на 800 рублей. Татьяна и Кирилл говорят, что грибы покупают хорошо. Однако конкуренция довольно высока, как в лесу, так и на трассе. Она и влияет на ценообразование: повышать цену в этом году продавцы не намерены, предварительная цена за 5 литров долгожданных осенних груздей останется в районе 500 рублей.
Дорогие читатели, а вам улыбнулась удача в этом сезоне? Предлагаем поделиться своими успехами в комментариях, а также похвастаться своими фирменными рецептами.
Фото