Солонина поперла. Стартовала вторая грибная волна

Как горожанину уследить за всплесками грибного урожая

Как никогда богатым назвали нынешний грибной сезон создатели научно-популярных сайтов про грибы, съедобные и несъедобные, петербуржец Николай Будник и череповчанка Елена Мекк. Дожди, пришедшие на Вологодчину, еще повысят грибную урожайность.

Сезон грибов в лесах рядом с Череповцом далек от завершения и, по словам авторов популярных сайтов www.grib.darvita.ru и www.грибоведы.рф (у сайтов сотни поклонников и тысячи посетителей), вышел на пик. Николай Будник и Елена Мекк в интервью корреспонденту «Речи» рассказали о том, что в наших краях отмечается три грибные волны и обычно в конце августа начинается последняя, третья. Между тем из-за жары и других причин вторая волна была смазана и пришла позднее. А значит, ходить по грибы можно будет до заморозков. «Думаю, в середине сентября пойдет третья грибная волна, которая накроет все и вся», — рассказал нам Николай Будник, который много лет отдыхает на своей даче в деревне Гавино Череповецкого района, там же изучает грибы и запасается ими на зиму.

— Много недель провели в лесах, жалко было возвращаться в город, — продолжает Николай. — Сейчас пошли грибы-млечники, или, как их называют в народе, солонина: грузди, рыжики, волнушки, серушки и так далее. Но и белые грибы, подосиновики еще не отошли. В прошлом году солонины было очень мало, почти не было. А в этом сезоне земля в лесу прогрелась и вовремя дожди пошли. Разница между дневной и ночной температурой сейчас довольно большая, а это создает условия для роста грибов. Хороший сезон, и грибов много.

По словам грибника-любителя, лисички в этом сезоне побили все рекорды и самые смелые прогнозы. «Буквально под каждым кустом растут, я их уже не беру, — говорит Николай Будник. — Лисичек много, но большинство из них мелкие — замучаешься резать и чистить».

Селяне живут среди лесов и грибных новостей и любой сезонный всплеск не пропустят. А городские жители, которые не меньше любят грибы, иногда приезжают к шляпковому разбору. Ведь в выпуске новостей и в Интернете о лесном урожае не сообщат, и никто клич не бросит: «Грибы поперли». Между тем урожай может быть стремительным, но кратковременным. Как сориентироваться горожанину? «Самый верный способ — городской рынок, — рассказывает Николай Будник. — Смотрите на то, какие грибы привозят на продажу из деревень и насколько это массовое явление. Стоит также поглядывать, где и что продают на обочинах автомобильных трасс. Скорее всего, принесли откуда-то поблизости. Некоторые стараются угадать по погоде, но это неблагодарный путь. Гриб — сложный организм и зачастую непредсказуемый».

Николай Будник и Елена Мекк интересуются не только съедобными грибами. Их исследования, статьи и фильмы можно увидеть в Интернете и в сборниках по итогам конференций. Нынешний сезон, который коллеги провели в любимом Гавино и его окрестностях, исхоженных вдоль и поперек, принес тем не менее массу открытий. Из отснятого в лесу видеоматериала Николай и Елена намерены смонтировать 12 — 13 документальных фильмов. «Познакомились с новым для себя грибом под названием чесночник, — рассказал Николай. — Мелкий гриб, и его в наших краях обычно не берут. Этот гриб используется в дорогих ресторанах в качестве приправы к самым разным блюдам и по цене приближается к трюфелю. Изучали и другой интересный гриб — так называемый трутовик художника. Они чисто белые, большие, растут на деревьях и похожи на китайский веер. Проявляют и сохраняют любой рисунок — хоть пальцем выводи. А потом можно покрыть их лаком — и на стенку. Грибная картина».

Грибы на весь мир

На сайты Николая Будника и Елены Мекк заходят из самых разных уголков мира, но в основном наши соотечественники. Во многих странах у местных жителей собирать грибы не принято.

Сергей Виноградов

http://www.35media.ru/articles/2016/08/29/solonina-poperla-startovala-vtoraya-gribnaya-volna

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.