24 июля 2017
В Башкирии выдалось удивительное лето. Мало того, что пришло оно позже, так еще вдобавок с обильными осадками. Такое ощущение, что как раз в районе Башкирии прорвало небесный водопровод.
Насторожились грибники. И пока коммунальщики боролись с проклятыми ливневками, а православные пытались урезонить стихию молитвами, любители «тихой охоты» точили ножи, собирали котомки и скупали средства против комаров и клещей.
Встрепенувшиеся после долгой зимы леса наполнились веселыми голосами. И есть чему радоваться: в траве ржавыми пятнами запестрели первые маслята, а на светлом мху стали мелькать шляпки подосиновиков и белых грибов. Некоторые ради такой роскоши стали «залетать» в Башкирию и из соседних регионов.
— Мы специально из Магнитки в Башкирию ездим. В этом году очень много маслят, в достатке — рыжики, подберезовики, белые, — говорит жительница Магнитогорска Алена Муратова. – По объему разницы с прошлым годом нет, правда, тогда все это богатство осенью полезло, а в этом году уже в июне собирать начали.
Вот такой здоровяк уродился под Уфой – и даже не червивый! Автор: Виктория Карцева
«Охотники» отмечают, что больше стало грибов, которые редко встречаются в наших широтах. Среди них: поплавки, белые, шампиньоны и подберезовики. А ведь в прошлом году их даже осенью не так много было. Виктория Карцева из Стерлитамака отметила обилие поддубников. А вот уфимка Инесса Галкина находила в большом количестве флоккулярию соломенно-желтую, жировики, занесенные в Красную книгу.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Профессор Института леса им. В.Н. Сукачева, доктор биологических наук Игорь Павлов.
Почему сезон «тихой охоты» начался раньше, грибов много, они крупные и не червивые?
— Длительное время была теплая и влажная погода. Это благоприятные условия для размножения и быстрого роста грибов. А поскольку они быстро растут, вредители не успевают появляться. Кроме того, пока для этих насекомых – не сезон.
Срезать или выкручивать?
— Выкручивать. Место среза всегда больше по площади, чем место отрыва — а значит, больше открыто инфекции, вредной для гриба, соответственно, мицелий (грибница) больше подвержена гниению. Если гриб выкручивается, ямка быстро присыпается землей, которая имеет хорошие бактерицидные свойства, поэтому вреда наносится меньше.
Гриб зонтик высотой 70 см обеспечил семье Карцевых полноценный ужин. Автор: Виктория Карцева
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО:
Профессиональный грибник с 15-летним стажем Егор Мукин:
1. Прежде чем отправляться в лес, ознакомьтесь с картой, желательно крупного масштаба, запомните месторасположение близлежащих дорог, деревень, остановок.
2. Одежда. Из плотной, но легкой ткани, свободного кроя, с длинными рукавами. Такая выдержит «уколы» веток и сучков, не будет стеснять движений и защитит от комаров и прочих кровососущих. На светлой, однотонной расцветке лучше заметны клещи. На случай дождя припасите плащ-накидку с капюшоном из тонкой полиэтиленовой пленки.
3. Обувь. Легкие резиновые сапоги, в них обязательно заправить брюки для защиты от клещей и грязи. На привале снимите обувь, выньте и подсушите стельки.
4. Головной убор. Подойдет шляпа из плащевки с полями.
5. Тара. Лучше всего — плетеные из лозы корзины, в них есть свободный доступ воздуха, и грибы в них не мнутся. Внутри можно закрепить ножны, а на дно корзины лучше прикрепить ножки – как для сумок.
Пластиковые пакеты берите только в качестве резервной тары. В пакетах грибы спрессовываются и крошатся. А в ведрах в жару грибы быстро испортятся. Собранные грибы нужно накрывать куском светлой ткани и завязывать. Это спасет их от рассыпания, солнечных лучей и мусора.
СОВЕТ — Чтобы в корзину вошло больше грибов, отрезайте ножки от шляпок. Так и на червивость удобно проверить, и уложатся плотнее, и при переноске будут меньше ломаться. У зрелых, больших грибов есть смысл удалять трубчатый слой. Подберезовики лучше собирать только молоденькие — старые можно не донести.
6. Нож – лучше не складной, а обычный кухонный, остро заточенный, с яркой рукояткой. Носить исключительно в ножнах. Наиболее удобное место — с внутренней стороны корзины, поближе к ручке. Ножны можно сделать из линолеума, скрепив половинки с помощью мебельного степлера.
.Фото: Валерия Любинаtrue_kpru
ЧТО ЕЩЕ БРАТЬ С СОБОЙ:
1) Компас — лучше жидкостный, диаметром 4-5 см, носить на шее на шнурке.
2) Свистки или дудочки, как у футбольных фанатов, также могут пригодиться маленькие радиостанции типа woki-toki и GPS-навигаторы.
3) Мобильный телефон. Если поход коллективный, обменяйтесь номерами со всеми участниками.
4) Вода — лучше минеральная, 1-1,5л. В прохладную погоду — чай в термосе. Еда: в жару лучше овощи, фрукты. Если прохладно – бутерброды, ветчина, пицца и пр.
5) Репеллент (выбирать по процентному содержанию действующего вещества диэтилтолуамид (ДЭТА или DEET) – должно быть 50%, менее 15% не берите).