Груздь перечный vs Груздь сизоватый

На форуме сайта «Грибы Калужской области» Сергей Ермолин, замечательный знаток грибов из Беларуси,  размещает подробные и вдумчивые, хорошо иллюстрированные описания видов.

http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000919-000-0-1

Лактифлюсы

Чем род Lactifluus отличается от рода Lactarius? И те и другие – млечники, так почему их разделили?
Вопрос не простой даже для учёных, на пальцах не объяснишь…

Morphological differences between the milkcap genera Lactifluus and Lactarius.
It remains difficult to find morphological synapomorphies for either Lactarius or Lactifluus. Some general trends were formulated by Verbeken & Nuytinck (2013) that can be used to distinguish both genera:
1. thick-walled elements in the pileipellis and stipitipellis, as well as lamprocystidia, are generally present in Lactifluus and very rarely observed in Lactarius;
2. a hymenophoral trama composed of sphaerocytes (as in Russula) is common in Lactifluus but is rarely observed in Lactarius;
3. pleurotoid species are apparently restricted to Lactifluus;
4. sequestrate species are apparently restricted to Lactarius;
5. species with velum are apparently restricted to Lactifluus.
Besides these morphological trends, the genera also differ in distribution. Lactarius is mainly distributed in the Northern hemisphere, while Lactifluus has its main range in the tropics. Despite these trends, both milkcap genera remain difficult to distinguish for the time being, and can only be separated with certainty through molecular data.

Так охарактеризовали различия в одной из последних работ — A multi-gene phylogeny of Lactifluus (Basidiomycota, Russulales) translated into a new infrageneric classification of the genus (2017).

Если коротко, то различия в основном на микро- и на молекулярно-генетических уровнях. Большая часть млечников отнесённых к роду Lactifluus имеют тропическое происхождение. И только некоторые из них, поднимаются достаточно высоко на север. Их немного, самые известные это – piperatus, glaucescens, bertillonii, vellereus и volemus.

Lf.piperatus.

В моих местах, среди белых млечников, появляется первым, как правило. В этом году, в известных локалитетах, вид попадался с 15.07 до 10.08. Причём начинал плодоносить в более прогреваемых и светлых местах и заканчивал в теневых. Откровенно говоря, мне известны только две стабильные точки произрастания вида. Первая — это участок светлого, хорошо прогреваемого, возрастного, хвойно-широколиственного леса (дуб, липа, берёза, клён, ель, сосна, в подлеске местами орешник), вторая – участок теневого смешанного леса, с достаточным количеством разновозрастной ели и лиственных (дуб, берёза, осина)…

У ПТ среднего и старшего возраста, поверхность шляпок, видимо из-за тонкого верхнего слоя, очень часто скукоженная, жато-морщинистая, иногда растрескивающаяся (при недостатке влаги)…

Пластинки, достаточно характерные, очень частые, слипающиеся от влаги, приобретающие равномерный розовато-оранжеватый оттенок с возрастом; ножка, чаще сужающаяся к низу, гладкая, мясистая; молочко – очень острое, обильное, в моих местах, не изменяющее цвет с течением времени, мякоть желтеет на разрезе по прошествии суток…

Lf.glaucescens.

Много лет наблюдаю за одним местом. Хвойно-берёзовый лес с одним единственным старым дубом. Перед дубом, как раз с южной стороны, на пятаке 10*10м они и растут. В этом году им как то особенно хорошо. Появляются всегда на 2-3 недели позже piperatus. В этом году впервые были замечены 05.08, а 19.08 (за две недели) — достигли зрелости…

Поверхность шляпки, как правило, гладкая, морщинистым бывает только край, который очень долго остаётся завернутым. Центр шляпки очень быстро приобретает охристый оттенок, очень редко оставаясь целиком белым. С возрастом можно увидеть точечно проступающее молочко на поверхность (характерный признак)…

Пластинки очень частые, бело-кремовые, настолько частые, что между ними возникают напряжения и они становятся петляющим (часто), на их поверхности из-за высыхающей влаги, остаются ржавые пятна; ножка, чаще цилиндрическая, но бывает и суженной к низу, глубоко погружена в почву, видимо поэтому белой и гладкой остаётся только поверхность верхней её части; молочко обильное белое, зеленеет высыхая, подтверждая название вида, едкое, но не до слёз, и ощущение жгучести проходит быстрее, нежели у piperatus

Piperatus и glaucescens.

05.08 – можно сказать на границе плодоношения видов (по времени), я не поленился молодой экземпляр piperatus (слева) сравнить с таким же по возрасту glaucescens (справа)…

Именно в молодом возрасте, при незнании мест произрастания, они очень похожи. Но можно отметить следующие различия. Уже в этом возрасте заметна присущая glaucescens охристость шляпки, более длинная и грязная ножка последнего, как раз на величину погружения в почву, в отличие от гладкой, белой и короткой ножки piperatus. Пластинки у piperatus нисходящие на ножку, и их цвет уже более кремовый при одном и том же ракурсе и свете (2-я фото), в возрасте разница в цвете пластинок более заметна.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.